ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Винодельни ломбардии. Ломбардия

Вина DOCG : Valtellina Superior, Franciacorta.

Основные вина DOC : Oltrepo Pavese, Garda, Lugana, Terre di Franciacorta , Valtellina.

Ломбардия, в центре которой находится Милан, размещается на большой территории, ограниченной на севере Альпийскими горами. Однако виноградники здесь занимают достаточно скромную площадь, а изготовляемые вина могут обладать очень приличным качеством.

Северные участки этого региона, расположенные на самых крутых склонах, окаймляющих реку Адда, принадлежат смелым и храбрым виноделам, которым хорошо известно, что из-за сложного рельефа к их виноградникам никогда не доберется техника. И слово «отдых» они используют только применительно к тому свету. Пока природа щедро вознаграждает их винами с ярким характером, которые совершенно заслуженно были включены в самую престижную категорию DOCG под наименованием Valtellina Superior.

Другая известная винодельческая территория находится к востоку от Милана в провинциях Бергамо и Брешиа. Здесь сорта Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар смешиваются в игристом вине, изготовляемом традиционным методом и носящем наименование Franciacorta.

Вина также производят и в других уголках этого исторического и любимого туристами региона, особенно в сторону озера Гарда.

Самые распространенные в Ломбардии сорта винограда имеют французское происхождение: Пино Нуар, Шардоне, Совиньон, граничащие с Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Здесь также встречается Рислинг нескольких местных разновидностей, что напоминает о близости швейцарской границы.

Тем не менее в этом регионе также широко представлены типичные итальянские сорта, в частности, Неббьоло, известный здесь под названием Кьявеннаска и входящий в состав Valtellina Superior, а также Барбера, Треббьяно, Ламбруско и Кортезе.

В Ломбардии изготавливают тринадцать вин DOC и два вина DOCG. Среди них белые, красные и розовые спокойные вина, белые и розовые игристые вина, полученные традиционным методом, красные игристые вина и сладкие вина.

Ломбардские вина DOCG

О видах ломбардских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Ломбардские вина DOC

Из тринадцати ломбардских контролируемых наименований можно выделить несколько, охватывающих, впрочем, большое число вин, которые порой представляют большой интерес.

Oltre ро Pavese, занимает часть провинции Павия. Под этим многоликим наименованием выпускают два десятка разных вин с указанием виноградной лозы, из которой они изготовлены. Это Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон, Рислинг, Кортезе, а также более специфичные вина, такие как Buttafuoco (вино с заслуженной репутацией, изготовленное из смеси таких сортов как Кроация, Ува Рара и Пино Нуар) и Bonarda. Кстати, многие из этих вин могут быть представлены в версии F rizzante. При этом мы никогда не знаем, явилось ли это вино конечной целью винодела или результатом неожиданного вторичного брожения в бутылке…

Под этим наименованием существуют также мускатные вина, часто сладкие, рекомендуемые к десертам.

Многочисленные вина высокого качества изготавливают на берегах озера Гарда. Их относят либо к Ломбардии, либо к граничащей с ней области Венеция. Скажем просто, что среди тех вин, которые происходят с земель, расположенных к западу от Гарды, то есть скорее на стороне Ломбардии, есть много вин, любимых туристами и поклонниками итальянского образа жизни, осаждающими этот регион. Отметим среди этих вин Chiaretto (то есть клерет) - деликатное и неподражаемое розовое вино на основе таких местных сортов, как Гроппелло, Джентиле, небольшое количество Санджовезе и других сортов. Это вино продается под общим контролируемым наименованием Garda . Под этим наименованием выпускают еще множество вин, носящих имя своей виноградной лозы и заслуживающих внимания.

В этой же части региона, но к югу от озера, размещается территория наименования Lugana. Это очень свежее и приятное белое вино, о существовании которого могут сожалеть только рыбы. Lugana, с надписью Superior, выдерживается не менее года, что придает ему больше структуры и легкие древесные нотки, окутывающие ароматы белых фруктов. И в случае с этим вином опять-таки невозможно отделаться от игристой версии фитап1е, которая, на мой взгляд, ничего не дает этому наименованию - тем более, что неподалеку изготавливают Franciacorta. Тем не менее некоторые Lugana Spumante, полученные традиционным методом, заслуживают большего уважения по сравнению с игристыми винами, производимыми в огромных количествах в закрытых чанах.

Раз уж об этом зашла речь, остановимся на наименовании Terre di Franciacorta, расположенном на той же территории, что и Franciacorta DOCG. На сей раз мы имеем дело со спокойными винами. Красные получают из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Барбера и Мерло. Белые и розовые изготавливают из тех же сортов, что и вино DOCG, то есть Шардоне, Пино Блан и Пино Нуар. Это, как правило, достойные уважения, хорошие вина.

Вина с наименованием Valtellina DOC происходят с менее благоприятных участков той же территории, что и Valtellina Superior DOCG. Они сохраняют при этом свой особый нрав. Вина под этим наименованием могут отличаться друг от друга в первую очередь в силу снижения пропорции Неббьоло до 80%. Виноград здесь порой высушивают перед винификацией, что концентрирует в нем сахар и позволяет изготавливать более алкогольное вино. В этом случае оно будет носить надпись Sforzato или Sfurzat. Вина выдерживаются два года в дубовых бочках и сохраняют определенное количество остаточного сахара. Их очень правильно рекомендуют к десертам, поскольку поданные перед едой, они своей неимоверной концентрацией способны окончательно перебить ваш аппетит.

Вальтеллина – это альпийский регион вдоль реки Адда, известный горнолыжным туризмом и вином. Географически он простирается от Бормио до озера Комо, куда впадает Адда. Винный регион Вальтеллина, однако, меньше географического. Это узкая 40-километровая полоска с центром в Сондрио, что находится ровно на полпути между крайними границами зоны – Арденно на западе и Тирано на востоке.

Вальтеллина не похожа ни на один другой винный регион Италии. Чтобы приспособить крутые горные склоны к культивированию виноградников, люди веками строили террасы и укрепляли их стенами сухой кладки. Если сложить длину всех стен, то она составит 2,5 тысячи километров! Вальтеллина с ее уникальными террасами – кандидат в список наследия ЮНЕСКО.

Вальтеллина, Сондрио / Shutterstock.com

Почти все склоны, где растут виноградники, имеют идеальную южную экспозицию. Но виноградарство остается трудоемким, все работы приходится выполнять вручную. Гранитные горы имеют очень тонкий и бедный поверхностный слой, состоящий из песчаных и илистых почв, которые плохо удерживают влагу. Виноградники поднимаются на высоту до 700 метров. Климат здесь горный, континентальный. Вальтеллину называют краем героического виноделия, и это не пустые слова.

В таких сложных условиях лучше всего прижился красный сорт Неббиоло, известный как Кьявеннаска. Не исключено, что Неббиоло родился именно в Вальтеллине, а не в Пьемонте, с которым сорт сейчас ассоциируется больше всего.


Виноградники в Вальтеллине / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore существует с 1998 года, но ей предшествует винодельческая история сроком более двух тысяч лет. Террасы на горных склонах для возделывания виноградников первыми строили древние римляне, а культура виноделия в Вальтеллине, вероятно, существовала еще раньше. В раннем Средневековье виноградниками в этой зоне владел могущественный миланский монастырь Сант’Амброджио: навряд ли бы монахи забрались в этот далекий, труднодоступный край, если бы не считали его выдающимся для виноделия. В XIII веке в Вальтеллине расплачивались вином вместо денег. Виноградники считались самым ценным и статусным владением. Леонардо да Винчи писал, что Вальтеллина, «окруженная высокими и грозными горами, дает вина мощные и в большом количестве».


/ bormio.eu

С середины XVI и до конца XVIII века Вальтеллина входила в швейцарскую область Лега Гриджиа. Это была золотая эпоха местного виноделия. Вина широко экспортировались в Центральную и Северную Европу, их поставляли к королевским дворам.

В 1968 году Вальтеллина получила статус DOC одной из первых в Ломбардии и Италии. Тридцать лет позже в рамках Вальтеллины были разведены две зоны – DOCG Valtellina Superiore и DOC Valtellina Rosso. В 2003 году было отдельно выделено производство вин из подвяленного винограда DOCG Sforzato di Valtellina.


Неббьоло в Вальтеллине – основной сорт / Shutterstock.com

DOCG Valtellina Superiore занимает только лучшие районы, связанные с историческим виноделием Вальтеллины. Среди них выделяют пять субзон – Мароджиа, Сасселла, Грумелло, Инферно, Вальджелла. Если вино происходит из какой-то одной субзоны, то ее можно указывать на этикетке. По правилам вина должны иметь минимум 90% Неббиоло и выдерживаться два года.


Mamete Prevostini Sommarovina 2011, DOCG Valtellina Superiore Sassella

Что попробовать

Мамете Превостини начал выпускать вино, чтобы подавать его в своем ресторане. Спустя 70 лет ресторан Crotasc по-прежнему привлекает гостей отменной горной кухней, но главным семейным занятием теперь является виноделие. У Превостини несколько виноградников в разных частях Вальтеллины. Sommarovina происходит из субзоны Сасселла, где лозы растут на высоте 350-450 метров. Урожайность для этого вина пониженная (40 гектолитров на гектар). Перед выпуском в продажу Sommarovina выдерживают 15 месяцев в бочках и 10 месяцев – в бутылках.

Прозрачный, светлый красно-рубиновый цвет. Гладкий, утонченный букет с глубокими ароматами малины и подлеска, с солоноватыми и пряными нюансами. Хорошо сбалансированный, приподнятый и свежий вкус оттенен спелыми вельветовыми танинами. Стойкое послевкусие, в котором выходят дымок, лакрица и минералы. К запеченному или тушеному красному мясу. 4 звезды.

SpazioVino.com – первое интернет-издание, представляющее итальянские вина как часть образа жизни. Издатель – Элеонора Скоулз, международный винный журналист.

Основная же часть вина производится в Ломбардии под менее известными DOC ами и различными местными IGT.

Особенности винного региона Ломбардия

Находясь в самом сердце севера Италии, Ломбардия со всех сторон окружена сушей: на западе – Пьемонт , на юге – Эмилия-Романья , на востоке – Венето , а с севера – могучие Центральные Альпы и швейцарский регион Тичино (Ticino).

И всё же, Ломбардия не лишена охлаждающего влияния больших масс воды: озёра Комо, Изео, Маджоре и Гарда доминируют в её северной части. И проявляется это не только в привлечении толп туристов, приезжающих любоваться пейзажем, - озёра сглаживают мезоклимат соответствующих винодельческих зон.


Смягчающий эффект озёр особенно ценен в более возвышенных и холодных частях региона. Прекрасный пример – Вальтеллина, окружённая Центральными Альпами, да и Франчакорта с виноградниками на склонах с южной стороны озера Изео.

Ниже по карте – на юге и востоке региона – ландшафт в большей степени представлен невысокими холмами и равнинами. Из наиболее значимых зон равнинной части Ломбардии можно выделить лежащие в бассейне реки По: Ольтрепо Павезе , Мантовано (Mantovano) и Сан Коломбано аль Ламбро (San Colombano al Lambro).

Расположение Ломбардии между Альпами и бассейном реки По определяет впечатляющий разброс в климатических условиях её терруаров . Например, виноградники Вальтеллина расположены на высотах от 230 м до 765 м и охлаждаются альпийскими бризами, дующими с востока на запад в направлении долины. Здесь, благодаря альпийскому континентальному микроклимату, высок суточный разброс температур: пропечённые солнцем склоны стремительно теряют тепло с заходом солнца. Это разительно отличается от ситуации в низ лежащих равнинах, где климат более ровный, а средний уровень влажности и температуры – выше.

Ломбардия – индустриальный локомотив Италии, а столица региона Милан – второй по размерам город в стране. И несмотря на это, здесь сохраняются огромные территории нетронутой сельской природы, дающей дом многочисленным мелким винодельням, вносящим весомый вклад в годовой региональный выпуск вина, составляющий полтора миллиона гектолитров.

Вина Ломбардии

Большой и географически пёстрый регион Ломбардия, благодаря своему расположению, способен предложить широкую палитру винных стилей.

Всего здесь насчитывается 5 зон DOCG и 20 зон DOC.


Этикетка вина Вальтеллина Супериоре

На востоке, западный берег озера Гарда формирует особые условия для рождения вин Garda и Lambrusco Mantovano , в красных образцах которых заметно присутствует сорт рондинелла, хорошо известный по винам Вальполичелла .

В восточной Ломбардии, как и по всей Италии, всё больше внимания уделяется узнаваемым мировым бестселлерам – сортам мерло и каберне совиньон . Хотя белым сортам треббьяно и гарганега удаётся держать позиции (правда, за счёт таких аборигенов, как скьява и марземино).

К югу от озера Гарда расположен DOC Lugana – звезда среди вин из треббьяно. Эти живые и хара́ктерные белые вина из местной разновидности сорта – треббьяно ди Лугана – редкий случай, когда винам из этого сорта удаётся продемонстрировать хоть какую-то сложность и глубину.

Сегодня в Garda можно найти и целый ряд весьма удачных столовых вин , в основном из сортов ведущей двойки «бордоского бленда ». Их же вы найдёте на склонах Бергамо, в приальпийском Вальчепио (Valcepio), где им на пятки наступают французские любимчики – пино нуар и шардоне .

На южном краю региона, у вод реки По, в Сан Коломбано делают вина из традиционных северо-итальянских красных сортов: кроатина, барбера и увар ара.

Если вы даже немного интересуетесь миром вина, не упустите возможность попробовать и выгодно купить в Милане итальянские вина, особенно те, которые вы не найдете дома!

Самые популярные итальянские вина в мире — это Prosecco, красные вина Тосканы, такие как Brunello di Montalcino и Chianti, благородные Barolo из Пьемонта и Amarone из Венето, игристые вина Franciacorta и Trentodoc, белые ароматные Verdicchio Soave, самобытные Primitivo из Апульи и Cannonau с Сардинии, Сицилийское Nero d’Avola и Passito di Pantelleria… Выбор хороших итальянских вин огромен!

Какое вино купить в Милане?

В Милане процветает культура еды и вина, поэтому здесь можно купить любое итальянское вино. Но находясь в Милане попробуйте великолепные вина, которое производится в этом регионе.

В Милане вы просто обязаны попробовать местное вино, которое является частью кулинарной традиции Ломбардии.

В Ломбардии есть пять вин DOCG (di origine controllata garantita — гарантированное и контролируемое происхождение), и я хочу познакомить вас с некоторыми, которые стоит купить, и не только в качестве сувенира.

Ломбардия – это один из крупных винодельческих регионов Италии. И хотя он не так известен, как соседний Пьемонт и Тоскана, в Ломбардии самое большое разнообразие вин. Здесь производят , готовые поспорить с французским шампанским, и красные вина из элегантного Пино Неро и благородного Неббиоло.

А между ними – огромный калейдоскоп вин высокого качества: белых, красных, розовых, способных украсить как любой праздничный стол, так и будничный обед.

Игристые вина

Франчакорта (Franciacorta) – это самое знаменитое итальянское игристое вино. Его название происходит от зоны производства – холмистой местности в провинции Брешиа вблизи озера Изео.

Франчакорта, уже ставшее синонимом изысканных игристых вин в стиле шампанских вин, получается путем вторичного брожения в бутылке и изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан. Это вино соломенного цвета с золотистыми отблесками, стойким перлажем, тонким, свежим и гармоничным букетом цитрусовых фруктов и орехов и с ароматом хлебной корочки.

Это идеальная альтернатива французскому шампанскому для ваших особых моментов и праздников.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского blanc-de-blanc («белое из белого»). Сатен производится только из сортов Шардоне и Пино Блан. Имя для этого игристого вина с мягким кремовым вкусом было выбрано из-за его сходства со словом seta («шелк»), а вовсе не позаимствовано из французского языка. Другим отличием Франчакорта Сатен является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6). Оно прекрасно подходит к холодным блюдам, салатам и карпаччо из рыбы и морепродуктов.

Ольтрепо Павезе Методо Классико (Oltrepo’ Pavese Metodo Classico) – еще одно Спуманте из Ломбардии, которое, как и Франчакорта, прежде чем попасть к нам на стол, как минимум полтора года созревает в бутылке на пюпитрах. Их изобрела мадам Клико, более известная как вдова Клико.
Это Спуманте производят преимущественно из винограда Пино Неро (минимум 85%), поэтому оно имеет элегантный, интенсивный, сложный букет с интригующими нюансами цитрусовых и экзотических фруктов, хорошей кислотностью и минеральными оттенками. Это вино идеально подойдет для аперитива и праздничного стола.

Круазе (Cruase) – это новое розовое игристое вино. Его производят классическим методом и только из сорта винограда Пино Неро. Но оно, в отличие от розового шампанского и Спуманте, «рождается розовым», т.е. свой великолепный цвет оно получает уже на первом этапе производства – при отжиме.

Во вкусе Круазе вы можете почувствовать свежесть розового грейпфрута с ароматом розы вплоть до сочного, богатого, очень фруктового вкуса: смеси розового грейпфрута и смородины с земляникой.

Белые вина

Пино Гриджио (Pinot Grigio) – очень популярное в последнее годы белое вино. Несмотря на то, что его родина – Франция, лучшие вина из Пино Гри рождаются на севере Италии. Гамма вкусов и ароматов вин Пино Гриджио впечатляюще широка: от свежих цитрусов, яблока и спелой груши, луговых трав и белых цветов до сочного персика и тягучего сладкого меда. Пино Гриджио идеально подходит для холодных закусок, рыбы и белого мяса.

Лугана (Lugana) – это превосходное белое вино с тонким ароматом. Оно пришло к нам с берегов живописного озера Гарда. Здесь Ломбардия делит эту знаменитую винодельческую зону с Венето.

Потрясающий аромат и свежесть только что срезанных цветов с деликатной нотой миндаля, освежающий вкус цитрусовых – это вино послужит прекрасным дополнением к блюдам из пресноводной и морской рыбы. А еще это хороший аперитив и просто замечательный напиток для летних дней.

Сладкие вина

Мускат Сканцо (Moscato di Scanzo) – эксклюзивное и изысканное сладкое красное вино. Его получают из одноименного сорта винограда в провинции Бергамо. Этот мускат имеет богатую историю, рубиновый цвет и неповторимый вкус.

Сложный глубокий аромат сливового джема, шиповника, вишни, шалфея и подлеска с гармоничным и в меру сладким бархатистым, насыщенным вкусом с бесконечным послевкусием. Идеальными компаньонами ему станут сыры с благородной плесенью и менее тривиальный темный шоколад.

Красные вина

Буттафуоко (Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese) – это красное вино производят как тихим, так и игристым. Под названием Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese скрывается невероятное разнообразие вкусов и ароматов: насыщенный и полный, с танинами и лесными ягодами в сочетании со сливой и вишней, иногда – с лесными травами и табаком. Это вино идеальный компаньон для сочной отбивной и жаркого.

яркий представитель , любимец местных жителей и идеальный компаньон для кухни Ломбардии. Это красное молодое вино обладает мощным букетом ароматов темной вишни, сливы и шалфея.

Яркое, полнотелое, с минеральными оттенками, заметными танинами и сбалансированной кислотностью – этот напиток предпочитают употреблять с мясными блюдами, сырами, салями, пастой.

Барбера (Barbera) – вино, которое производят из одноименного сорта винограда Барбера. Он имеет древнюю историю и очень распространен в соседнем Пьемонте.

Это вино способно влюбить в себя с первого глотка и завоевать вашу привязанность надолго. Яркий, мощный, фруктовый аромат со вкусом вишни, красных ягод, табака и специй так хорошо сочетается с мясными блюдами и салями.

А если вы хотите узнать больше о винах Италии и попробовать лучшие из них — то дегустация вин в Милане с сомелье будет лучшим выбором.

В элегантном винном баре в центре Милана вы продегустируете несколько вин на ваш вкус. Во время дегустации вы узнаете об истории производства вина в Ломбардии, о различных сортах винограда, послушайте советы сомелье о том, как выбирать и дегустировать вино, и научитесь читать винные этикетки.

На северо-востоке от Пьемонта расположена Ломбардия, которая простирается от низин реки По до снежных альпийских вершин. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины.

Регион виноделия Ломбардия

Ломбардия расположена на севере страны, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек. А те немногочисленные территории, где возделываются виноградники, несут на себе печать божьей благодати, ибо они обласканы благодаря их местоположению на удивление благоприятным климатом.

Эта большая область Италии делится на одиннадцать провинций, названия которых, как это принято в Италии, происходят от центральных городов: Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо (Como), Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан (Millano), Мантуя (Mantova), Павиа (Pavia), Сондрио (Sondrio), и Варесе (Varese).

Столица этого края - Милан, мощный индустриальный центр, который называют столицей финансовой и промышленной Италии. Милан является вторым после Рима городом Италии по количеству жителей. Это один из древнейших городов, основанный в конце V века до н.э. кельтским племенем инсубров. Издревле в Милане были развиты торговля, ремесла и банковское дело (отсюда происходит, например, знаменитый "ломбард").



Обилие озер (Лаго ди Гарда, Лаго д"Изео, Лаго ди Комо и Лаго Маджоре) в сочетании с альпийским воротом на севере и Апеннинами, этой теплой подушкой, на которой покоится Ломбардия, на юге оказывают идеальное влияние на выращивание винограда.

Как результат: все чаще стали появляться в международных и собственно итальянских рейтингах вина, производимые ломбардскими виноделами.

Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По.



Наибольшее признание в мире виноделия Ломбардия получила благодаря производству своих игристых вин Франчакорта (Franciacorta), создаваемых по классической французской технологии шампенуа, и белому Лугана.

Довольно тонкое вино Лугана (Lugana) производят на треугольнике земель от озера Гарда у восточной границы до Бергамо в сторону центра.

Кроме Луганы здесь производят пять типов DOC Ривьера дель Гарда Брешапо (Riviera del Garda Bresciano) и DOC Колли Мореничи Мантовани дель Гарда (Colli Morenici Mantovani), которые существуют в трех видах (белое, розовое и красное). Кстати, именно в этих двух производительных зонах получили распространение и славу розовые Кьяретто.

Западнее, на землях, лежащих между городом Брешиа и озером Изео, создают великую Франчакорту, вино, производимое по классической технологии шампенуа. Так же следует заметить, что эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань.

Кстати, район Брешии, основанный римлянами, отмечен концентрацией производства марочных вин. Именно здесь создаются 7 из 15 DOC региона: красные Челлатика (Cellatica), Боттичино (Botticino), Каприано дель Колле (Capriano del Colle), которое может быть и белым, Терре ди Франчакорта (Теrrе di Franciacorta), красное и белое, и другие.

В непосредственной близости от Бергамо лежит производительная зона вин Валькалепио (Valcalepio), белого и красного.


На севере региона, на правом берегу реки Адда протянулась узкая полоса производства вин под маркой Вальтеллина (Valtellina) DOC и DOCG.

Вальтеллина начала получать признание и известность за пределами Италии еще в начале 90-х, в первую очередь благодаря своей Valtellina Sfursat или Sforzato (Вальтеллина Сфурсат), богатому вкусом и алкоголем красному десертному вину из слегка подвяленного винограда. Сегодня это вино крайне трудно отыскать даже в самых дорогих и престижных ресторанах по всей Италии, настолько высоко оно ценится и так немного его производится.

Особое место в производстве итальянских вин играет район юго-западной Ломбардии, наиболее близко приближенный к Пьемонту, - Ольтрепо-Павезе. Регион используется в качестве основного источника при производстве Пино Неро. Отсюда его увозят в огромном количестве в Пьемонт, во Франчакорту и в другие регионы Италии, вовлеченные в производство игристых вин. Кроме Пино здесь можно найти Барберу, Бонарду, Рислинги и другие сорта.

Карта:: регион виноделия Ломбардия

Описание региона Ломбардия

Местоположение .
Ломбардия расположена на севере Италии, она на треть состоит из гор, многочисленных озер и рек.

Климат .
Зимы здесь суровые, с часто поднимающимся из долин туманом. Летом умеренно жарко, однако урожай может испортить град. Долгая осень благоприятствует созреванию позднего сорта винограда неббиоло.

Рельеф .
В Ломбардии виноград возделывают в долинах самой длинной итальянской реки — По.

Почва .
Виноградники Ломбардии разбиты на аллювиальных почвах.

Виноградарство и виноделие .
Виноградники здесь растут очень избирательно и локально, а не встречаются повсеместно. Основной областью интенсивного виноделия является центральная часть региона между озерами Изео и Гарда, узкая полоска на севере в долине реки Адда, впадающей в озеро Комо, и участок на юго-западе южнее излучины рек Тичино и По. К лучшим маркам вина этого района относятся красные вина Франчиакорты и новые апелясьоны классических игристых вин brut, вошедшие в DOCG, а также превосходные вина из красного винограда Sassella от Вальтеллины. Эти вина все еще не так хорошо известны, как пьемонтские Barolo и Barbaresco, и довольно дороги.

Сорта винограда .
Барбера, бонарду, рислинги, мускат (син. москато), неббиоло (син. кьявеннаска) .