ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Уникальный в лечении рака дальневосточный морской еж весь уходит на экспорт. Жители сахалина и курил открывают для себя промысел в прибрежной зоне Когда морские ежи полные на сахалине

От изобилия и разнообразия даров моря глаза разбегаются. Шок для гурмана - именно так можно охарактеризовать впечатления от рядовой субботней ярмарки в Южно-Сахалинске. Свежайшая кета, камбала, сельдь, морской окунь, другие виды рыб. В аквариумах шевелят клешнями крабы, топорщат иглы морские ежи, грудами лежат живые моллюски и ракушки - трепанг, гребешок, устрицы, корбикула, спизула. Все это изобилие - результат нескольких недель работы рыбной отрасли Сахалинской области по новым правилам.

Из замкнутого круга

Сахалин - остров рыбный. В окрестных морях огромное количество ценных водных биологических ресурсов. Акватория Курильских островов - и вовсе один из богатейших районов Мирового океана. Это, кстати, одна из причин, по которой Япония упорно добивается от России передачи группы островов архипелага, возвращенных в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Несмотря на окружающее природное изобилие, еще совсем недавно ассортимент даров моря в местной торговле был крайне скудным.

«Сложилась парадоксальная ситуация, - объяснил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Крупным рыбопромышленным компаниям работать в прибрежной зоне не интересно, слишком уж маленькие уловы. Они идут подальше в море, туда, где объемы добычи исчисляются сотнями и тысячами тонн. И поставлять свой улов они предпочитают за границу или в торговые сети больших городов, которых на Сахалине и Курилах просто нет. Промысел у берегов наших островов, где можно рыбачить с помощью лодок и небольших судов, был отдан на откуп браконьерам. Их продукция шла на местный рынок. По сути дела, браконьеры решали важную социальную задачу, которую упустили из вида власти, - обеспечивали, как могли, население свежей рыбой и морепродуктами. А могли они плохо. И к тому же дорого, потому что покупатель вынужден был приплачивать браконьеру за его постоянный риск. Между тем представителей малого и среднего бизнеса, готовых соблюдать закон, не пускал в прибрежный промысел бюрократический частокол. Добиться получения квот на добычу водных биоресурсов, уладить огромное количество формальностей - эта задача под силу очень немногим, в основном крупным компаниям с соответствующими возможностями».

Ломать казавшийся незыблемым порядок вещей начал новый сахалинский губернатор Олег Кожемяко. Несколько месяцев он выступал с инициативой - упростить для жителей области доступ к ресурсам прибрежной зоны. Цель - не только накормить жителей области рыбой и морепродуктами, но и вывести из тени бизнес, который туда загнали бюрократические препоны. А также дать возможность законно зарабатывать жителям многих небольших сел и городков, где иной работы, кроме рыбалки, нет. С этим предложением губернатор дошел до президента и добился его поддержки. 2 августа вступили в силу изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне разрешенными орудиями лова, в том числе с помощью донных сетей, ярусов, с применением судов и лодок длиной до 24 метров, и главное - открыто продавать свой улов. Его можно реализовывать самому в специально отведенных местах, сдавать в торговые сети или на переработку. Бюрократические процедуры сведены к минимуму. Регистрация участников промысла ведется в максимально упрощенной форме, процедура занимает всего несколько дней. А потом можно выходить на рыбалку.

Конечно, режим «лови что хочешь» никто не объявлял. На участников промысла в шестимильной распространяется ряд ограничений по применению орудий промысла. Нельзя также ловить, например, калугу и сахалинского тайменя, занесенных в Красную книгу, некоторые другие ценные виды биоресурсов. Но тем не менее перед сахалинцами и курильчанами открылся простор для промысла.

В море, на работу

Желающих включиться в новый законный бизнес оказалось немало. «Мы с друзьями втроем выходим в море по новой схеме. Используем маломерную лодку. Ловим ярусами камбалу, треску. При удачном стечении обстоятельств улов может составлять до 500 килограммов. Добычу продаем на местном рынке. Никаких проблем с контролирующими органами не возникло», - рассказал холмский рыбак.

Братьям-рыбакам из села Яблочного небольшой катер достался от отца. Десять лет простоял без дела в ангаре. Теперь из бесполезного балласта он стал кормильцем. На катере братья выходят в море на промысел. Недавно два часа, проведенные в Татарском проливе, принесли им 30 килограммов трески, камбалы и минтая. И даже сельдевую акулу. Весь улов сразу же отправился в местные магазины по цене 40-50 рублей за килограмм.

«Живем около моря, а толком рыбы и не видели. Сейчас все меняется к лучшему. Думаю, на промысел в прибрежную зону будет выходить все больше людей. И для своего стола рыбу поймаешь, и денег для семьи заработаешь», - рассказал один из братьев.

Конечно, пока их доходы от рыбалки невелики. Часть денег приходится тратить на топливо для катера, на снасти. Но для села, где хорошую работу найти крайне сложно, самостоятельная законная рыбалка - достойная альтернатива безработице. А хорошие доходы придут с рыбацким опытом, уверены рыбаки из Яблочного.

Таких везучих, у которых в запасе оказался исправный катер, все-таки немного. Для многих потенциальных участников промысла в прибрежной зоне покупка лодки и снастей - непосильная задача. Чтобы помочь им включиться в работу, областные власти разрабатывают систему поддержки, которая позволит местным жителям покупать небольшие промысловые плавсредства в лизинг. Рыбакам советуют создавать объединения - кооперативы или артели. Они смогут получать поддержку из областного бюджета, направлять эти деньги на покупку снастей, эхолотов, навигационной аппаратуры.

Без «второй свежести»

Рыба и морепродукты, как известно, ценятся только в свежем виде. Чтобы дары моря поступали к потребителю максимально быстро, в области ведется обустройство специальных площадок для приема уловов. Всего их будет 18 в десяти муниципальных образованиях. Здесь будут работать промышленные холодильники, торговые помещения. Без этой инфраструктуры свежую рыбу покупателю не доставишь.

Большую популярность на островах приобрели регулярные ярмарки, которые проводятся каждые выходные. Их обязательный элемент - рыбные ряды. За свежей рыбой мгновенно выстраиваются очереди. Покупателей привлекает цена и качество. Например, за килограмм лосося, который еще несколько часов назад плавал в море, просят 104 рубля.

В последнее время изюминкой ярмарок стали живые морепродукты. Торговля всегда идет бойко. Цены покупателей не отпугивают: живые устрицы - по 80 рублей за штуку, спизула - 30 рублей, гребешок - 70, трепанг, пользующийся в восточной медицине репутацией чудодейственного средства - 500 рублей за штуку. Живой камчатский краб обойдется покупателю в 1000 рублей за штуку. Волосатый и колючий - 500 рублей. Вареная северная креветка высокого качества - 550 рублей за килограмм.

«Цены вполне демократичные, - поделился впечатлениями один из жителей областного центра. - Например, я купил несколько устриц. Если учесть, что они относятся к разряду элитных деликатесов, то 80 рублей за штуку - это совсем недорого. Очень хорошо, что организовали торговлю морепродуктами. Если она станет регулярной, я буду гораздо чаще посещать ярмарку».

Впрочем, далеко не все жители области хорошо знакомы со вкусом морепродуктов и готовы покупать что-то, кроме привычного лосося. Причина в отсутствии развитой культуры потребления даров моря. «Сегодня жители нашей области занимают одно из первых мест в стране по употреблению рыбы, - говорит Сергей Диденко, глава регионального агентства по рыболовству. - Но все равно мы съедаем даров моря в разы меньше, чем наши соседи из Страны восходящего солнца. А ведь сегодня врачи подтверждают: известное во всем мире активное долголетие японцев в первую очередь обусловлено богатой морепродуктами диетой. Поэтому нам приходится вести разъяснительную работу, рассказывать людям о том, насколько важны и полезны те или иные продукты».

Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Одной из форм ее стали бесплатные дегустации. Чтобы расширить рынок сбыта и стимулировать спрос, предприниматели время от времени дают возможность посетителям ярмарок попробовать свежих тихоокеанских устриц, сбрызнутых лимонным соком, икру морского ежа и другую экзотическую пищу.

Заслон циррозу

Недавно на Сахалине начали сбор корбикулы. Внешне эта морская ракушка не очень привлекательна. Но самое важное, как всегда, скрыто от посторонних глаз. В коричневой двухстворчатой раковине обитает ценный моллюск. В Японии его называют «морским целителем», а вот в России про него мало кто знает.

Отвар из корбикулы помогает при лечении болезней печени. Японские доктора утверждают, что на начальной стадии цирроза он даже способен победить болезнь. Важнейшие аминокислоты организма моллюска способствуют регенерации клеток человеческой печени.

Технология добычи корбикулы на мелководье сообщающегося с морем озера Айнского максимально простая. Надо нащупать раковину на дне, достать, промыть и уложить в приготовленную тару. 10 минут - и ведро средней величины доверху наполнено ракушкой. Конечно, можно собирать корбикулу и в море. Но в озерах лагунного типа это делать проще, не так мешает прибой.

Еще совсем недавно населению корбикулу добывать не разрешали. Нарушитель мог получить солидный штраф. Между тем, никакого смысла в этом запрете не было. Например, по подсчетам ученых, только в озере Айнском можно ежегодно изымать без ущерба для дальнейшего воспроизводства до 14 тысяч тонн ракушки. А в промышленных масштабах добычу корбикулы во всей области вело только одно предприятие. Объем - немногим более 500 тонн в год.

«Это был еще один запрет, введенный по принципу «как бы чего не вышло», - говорит Сергей Диденко. - Но сегодня мы от него избавились. Теперь жители области могут свободно корбикулу добывать как для себя, так и на продажу. Пока эта ракушка полностью поступает на местный рынок. Но со временем ее будут поставлять и в Японию. Спрос на нее там есть».

Между крайностями

У руководства сахалинской рыбной отрасли к Стране восходящего солнца отношение сложное. С одной стороны, именно Япония потребляет львиную долю местного экспорта морепродуктов, а значит, дает заработок сахалинским и курильским рыбакам. С другой - власти понимают, что сложившаяся структура торговли морепродуктами региону, как и России в целом, невыгодна.

Возьмем, например, морского ежа. Со вкусом его икры на Сахалине и Курилах, где ведется добыча, знакомы только отдельные знатоки. Ценителей ее достоинств в материковой России и вовсе можно пересчитать по пальцам. Поэтому сегодня этот деликатес на отечественном рынке практически отсутствует. Добытый в Сахалинской области, он напрямую отправляется на экспорт в Японию по цене около 1,8 доллара США за килограмм. Между тем, цена его на внутреннем рынке Страны восходящего солнца не падает ниже 4,5 доллара. Объем сахалинского экспорта ежа в 2015 году составил 6658 тонн. Получается, что Россия ежегодно недополучает валютную выручку в размере около 12 миллионов долларов. Это три годовых бюджета граничащего с Японией Южно-Курильского района. То есть основная часть прибыли от сахалинского деликатеса оседает не там, где его добывают, а в соседнем государстве.

Чтобы изменить положение дел, областные власти принимают меры для переноса торговых операций на территорию региона. Теперь морского ежа будут продавать на созданной в регионе специальной электронной торговой площадке. С 1 ноября все предприятия области, ведущие добычу морского ежа, выставят на аукцион 10 процентов своих уловов.

«Если японцам нужна наша продукция, пусть покупают ее в России, - сказал Игорь Быстров. - Проведение публичных торгов позволит существенно увеличить валютную выручку от экспорта сахалинского биоресурса. Полагаю, что в 2017 году мы полностью откажемся от прямых поставок за рубеж морского ежа. Кроме того, на публичные торги мы будем выставлять трубач, гребешок и колючий краб в живом и охлажденном виде. В то же время мы планируем расширять поддержку предприятий, поставляющих деликатесную продукцию на внутренний рынок области, что позволяет существенно снижать цены».

По новым правилам рыбная отрасль Сахалина и Курил работает всего лишь два месяца. Но за этот короткий срок сформировалась легальная система добычи, приема и обработки уловов, торговли дарами моря по доступным ценам. И вот уже возникает нужда в услугах по ремонту и сервисному обслуживанию маломерного флота. Промысел, открытый в шестимильной зоне, вовлекает в свою орбиту десятки и сотни людей, которые получают возможность для постоянного честного заработка.

Сахалинская кухня давно стала брендом. Ровесница века, она сформировалась благодаря исторически сложившимся обстоятельствам на стыке нескольких культур – русской, японской и корейской.

Особенность сахалинской кухни – это в первую очередь своеобразный микст русской и корейской гастрономии. Корейская кухня была завезена к нам в начале прошлого века переселенцами, прибывшими на остров во время японской мобилизации. Бережно – из поколения в поколение – передавались рецепты блюд. Считается, что сахалинская корейская кухня – это та настоящая еда бедных крестьян, которая сохранила свою аутентичность благодаря своеобразной резервации на острове.

Корейская кухня была завезена на остров переселенцами более ста лет назад.

Корейские рецепты

Именно эти блюда стояли на столах в корейских домах в конце позапрошлого и начале прошлого веков. Готовить их просто: ведь все ингредиенты, что называется, под ногами и в море, до которого рукой подать: папоротник, дикий чеснок, морковь, лопух, морская капуста и морской виноград, неприхотливая капуста ким-чи и перец, кальмары, крабы и гребешки. На Сахалине живет легенда, что рецепт знаменитого пирожка пян-се был придуман переселенкой из Кореи в Холмске, что в полутора часах езды от Южно-Сахалинска. Сегодня эта нежная, приготовленная на пару булочка с острой начинкой из капусты с мясом является визитной карточкой сахалинской гастрономии.

Японский ресторан «Бамбу» –один из самых популярных в Южно- Сахалинске.

Блюда корейской кухни вы найдете едва ли не в каждом сахалинском кафе. Хе, пян-се, ким-чи (чим-ча), хемультан, дяп-че и многие другие блюда – повседневность и в меню общепита, и на кухнях сахалинских домохозяек (например, традиционный русский гарнир в виде жареной картошки мы активно сочетаем с острой капустой ким-чи или хе). Кроме того, уже готовые салаты и соленья продаются в магазинах и на рынках.

Лучший ресторан корейской кухни – это «Пак Дегам» в центре Южно-Сахалинска, с истинно корейской атмосферой, с интерьерами в корейском стиле. Впрочем, выделить какое-то одно заведение, специализирующееся на корейских деликатесах, достаточно сложно. На Сахалине любят и умеют готовить корейские национальные блюда, так что куда бы вы ни зашли, разочарованы не будете. Необходимо лишь быть готовым к обильному обеду и ужину: ведь к основному заказанному блюду вам обязательно подадут традиционные корейские закуски – острую репу, лапшу дяп-че, ким-чи, морковь по-корейски. Причем обновляются закуски в течение всего ужина и абсолютно бесплатно: такое вот корейское гостеприимство.

Блюда из соседних стран большей частью основаны на рыбе и морепродуктах.

Настоящие суши

Если вы не любите блюда японской кухни – значит, вы не пробовали их на Сахалине. Географическое положение Сахалинской области, близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона, разнообразие водных биологических ресурсов делает наш остров гастрономической «меккой» для любителей суши, сашими, спайси, роллов и сотен других блюд, открытых (именно открытых, а не изобретенных) в Стране восходящего солнца и успешно воплощаемых у нас. А ведь многие из этих деликатесов просто неведомы жителям российских городов! Более того, само понятие о японской кухне подчас извращено – ведь сложно себе представить, чтобы для приготовления роллов в Японии использовали майонез, а для суши – соленую рыбу. Недаром гости нашего острова, побывав в ресторанах и кафе японской кухни, надолго перестают захаживать в аналогичные заведения где-то на материке. Про сахалинцев и говорить нечего – все мы морщим носы при одном только упоминании о якобы «японской кухне» в обеих российских столицах.

Впрочем, случайно попав в японский ресторан в Вене где-то неподалеку от Ринг-штрассе, я была слегка разочарована: пресно, долго, некрасиво… И это неудивительно. Свежесть ингредиентов, технология приготовления, искусство подачи и мастерство наших поваров, многие из которых прошли практику у мастеров из соседней страны, делают японскую кухню на Сахалине не просто аутентичной, а настоящей – подлинно японской. Небольшие порции суши, роллов и сашими превращают каждый японский обед в дегустацию. Можно заказать несколько разных видов блюд, чтобы по достоинству оценить разнообразие вкусов, созданных самой природой.

К основному блюду в корейском ресторане вам подадут немало бесплатных закусок.

– Наш ресторан был открыт еще в 2002 году. Первые три года к нам приезжали мэтры японской кухни, ставили вкус нашим поварам, – рассказывает управляющая рестораном «Нихон Митай» Юлия Соловьева. – Помощь в составлении меню и опыт японских коллег обеспечили нам возможность создать по-настоящему культовое место, «маленькую Японию». Более того, в переводе на русский название нашего ресторана звучит «как в Японии».

Блюда японской кухни можно увидеть в меню почти каждого ресторана на Сахалине, и все они будут высочайшего качества. Однако сахалинцы предпочитают те заведения, которые были открыты выходцами из Страны восходящего солнца. В Южно-Сахалинске их пять, и каждый давно получил своих постоянных клиентов. Репутация этих ресторанов проверена годами: в них – дух Японии, ее вкус и философия. Именно сюда мы приводим дорогих гостей, отмечаем важные события, да и просто заскакиваем перекусить. Будьте готовы к тому, что в пятницу и субботу вечером в эти рестораны сложно попасть, не забронировав столик заранее. Кроме упомянутого любимого «Нихон Митай» мы предпочитаем бывать в ресторанах «Тоехара», «Бамбу», «Фурусато» и в недавно открывшемся, но уже ставшем популярным суши-баре «Хоккайдо» в одноименном деловом центре. Трепет, с которым сахалинцы относятся к традициям японской гастрономии, может охарактеризовать тот факт, что владелец одного из лучших ресторанов, Ютака Мияниси, стал почетным жителем Южно-Сахалинска, а горожане каждый год в день его рождения приносят к его ресторану «Фурусато» букеты цветов.

Рыбное богатство

Говоря о гастрономическом туризме, грешно не упомянуть о сахалинской красной икре. Да, у нас действительно едят ее ложками! Каждый уважающий себя сахалинец в сезон кеты и горбуши сможет приготовить так называемую икру-пятиминутку, просто вычищая внутренности из рыбы, готовя ее к ухе или жарке. На сахалинских рыбных рынках вы не найдете икры, которая была бы мятой, вялой. Наша икра славится тем, что каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком. Мы научим вас отличать горбушовую икру от кетовой по внешнему виду, размеру икринок и их цвету. Цена на деликатес зависит от путины: чем больше рыбы заходит на нерест в наши реки, тем она дешевле. Однако надо быть готовым к тому, что икра все же удовольствие дорогое. Впрочем, качество того стоит.

Настоящую японскую кухню трудно найти в российских столицах и легко –на Сахалине.

Еще одна наша гордость – корюшка. Зубарь или малоротка – она манит рыбаков на подледный лов в зимний период. Любителей порыбачить не останавливает ни весенний ненадежный припай, ни необходимость вставать засветло. Озера Малое и Большое Буссе, Изменчивое, Тунайча, залив Мордвинова и река Найба с декабря по март усыпаны рыбаками – как взрослыми, так и детьми. Свежая, эта рыбешка пахнет огурцами. Самая вкусная – только что выловленная и пожаренная прямо на льду. Вяленая – незаменимая закуска к пиву.

Осенью на Сахалине начинается сезон крабов. Именно в это время огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками – Взморье и Охотское. Сочные, мясистые, с розовым нутром сахалинские крабы хороши как отдельное блюдо и как составляющие салатов и супов. В замороженном виде они прекрасно переносят многочасовые полеты, чтобы порадовать тех, кому не повезло жить рядом с Охотским морем.

В конце июля и в августе на сахалинских пляжах легко увидеть необычную для других регионов картину: медленно бредущие в море мужчины и женщины что-то нащупывают ногами на морском дне. Это любители свежих морских деликатесов ищут морские гребешки – ракушки спизула. Готовят их тут же, на берегу, бросив в костер, отчего раковины раскрываются, обнажая нежное белое мясо. Если повезет, на берегу можно найти морского ежа – это ценнейший продукт, продающийся в Японии за большие деньги. Местные жители утверждают, что самая вкусная икра морского ежа – из только что выловленного, которому влили прямо в нутро соевый соус. Но это, как говорится, на любителя.

На сахалинских рынках вы не увидите икры, которая была бы мятой, вялой. Каждая янтарная бусинка взрывается на языке маленьким фонтанчиком!

Многообразие морских деликатесов – особенность Сахалина. Чего только не увидишь на прилавках местных рыбных рынков: трубач, гребешок, креветка, палтус, краб, осьминог, кальмар, трепанг, красная рыба во всех проявлениях – от свежей до копченой и вяленой. Сахалинские продавцы давно наловчились упаковывать это богатство в легкие короба, удобные для перевозки во все уголки света.

Приезжайте и убедитесь сами: Сахалин – это не только красиво, это еще и вкусно.

О, какая хорошая собака - не удержался я
- Наверное она тоже что-то там ищет и вам приносит?
- Нет - отвечала женщина (которую, как дальше выяснилось звали Вера) - он не дает мне пустить блинчики по воде, как в детстве! Хочет ловить камешек.
Я попросил сфотографировать собаку и сделал несколько кадров.


2. Еще лабрик

А что же там ищут? - спросил я у людей - вот, я вижу что что-то там собирают а что именно - не понимаю!

Тут оживился мужчина.
- А! Ну тут есть камень-колдун, он блестит, но его трудно найти. Есть янтарь. Но они собирают морских ежей! Морской еж это супер, его надо есть сразу! Он помогает от всего. Сейчас я тебе наловлю!
- И что, ты полезешь в воду? - спросила Вера мужа (которого как выяснилось, звали Олег)
- Да! Вот человек - он ведь никогда не ел морских ежей! А это же супер!
- Нууу - начал я - тогда и я полезу в море, мне интересно! мне бы только фотоаппарат куда-нибудь..
- А! Кидай в багажник, мы сейчас подъедем поближе.

Так я положил сумку с фотоаппаратом в багажник, подошел с Олегом к берегу, разделся и пошел за ним к линии прибоя.
Нагнувшись и покопавшись в морской траве я довольно быстро нашел несколько небольших морских ежей (я их, конечно, уже видел до этого случая) и вытащил на берег.

3. Два маленьких ежа

Вышел на берег и Олег - он не пошел далеко, ему стало холодно ногам, сводило икры. Честно говоря, ногам действительно было холодно, но для меня это вообщем было ОК, я довольно быстро привык. Я больше опасался на что-то наступить ибо Олег был в тапочках а я без.

Нет, это маленькие ежи - заключили местные жители - выбрось их, пусть растут.

Тут к нам подтянулась компания татуированных и в ловлю ежей включилась Вера, вскоре вытащившая на берег нескольких ежей покрупнее и рака-отшельника в раковине + моллюска-трубача (его используют в суши).

4. Процесс сбора морепродуктов

5. Добыча

Ежа - одного - разбили камнем, под панцирем его оранжевыми "мандариновыми" дольками была видна икра - смешанная снизу с молоками - этот еж - животное гермафродит.
- О! сказал Олег - это надо зачерпывать чем-то - мизинцем например - и есть, оранжевое это самое то. Японцы за это дают большие деньги.

Я попробовал икру, но ее количество было слишком мало, чтобы четко зафиксировать вкус - он был не пряным и не икряным - скорее в чем-то химическим, слегка горьковатым, необычным для "сифуду" - как коверкают английское слово японцы.

6. Качественные ежи

Спасибо! Без вас я не полез бы в море - а так хотелось! - заверил я Олега и Веру
- Ну тогда поедем, мы тебя подбросим - куда ты хотел попасть?
- Я думал что дойду до вот того маяка и пойду обратно в Невельск - ответил я
- Что, пешком? Ну пешком это ты вряд ли. Ладно, у нас там кладбище, мы заедем и тебя подбросим - сказал Олег

По дороге я узнал, что Олег - бывший штурман, ловил рыбу, краба, ежа, морепродукты.
Продавал японцам и сам за эту жизнь несколько "об"японился" (видно как и все на этом берегу).
Уважает японское наследие, императора-микадо и сам немного говорит по-японски а ездит на японской же "рамной" Toyota RAV4.
Но собирается (в перспективе) уехать "на материк". И не находит другого приемлемого для себя места (по словам Веры) нежели Севастополь. Где они были до и во время "событий" и где "чувствуется патриотизм".
А тут - у него дача его отца, могила отца и матери - хотя сами они живут в Южном.

Здесь никогда не стоит прятать теплые вещи летом, а горнолыжный курорт заманчиво посетить даже в августе. Чем может удивить непредсказуемый остров гостя с материка?

Для изучения острова мне было дано три дня: полтора на , полтора на прогулку по Южно-Сахалинску. Но и этого срока было достаточно, чтобы получить массу впечатлений.

Первые впечатления

Сахалинский августовский день встретил холодно, 12 градусами выше нуля. В этот момент хочется, конечно, рассмотреть красоты, но из окна автомобиля. А полюбоваться есть чем. Первым пунктом маршрута стал Холмский перевал - это один из трех перевалов Южно-Камышового горного хребта. Среди сопок над обрывами, из которых видны макушки елей, километры дорожного серпантина. Ценителям истории стоит заехать к мемориальному комплексу и памятнику воинам, погибшим при освобождении Южного Сахалина от японских интервентов, на место, где велись бои за портовый город Маока, ныне Холмск.

Здесь же можно сделать десятки фото дикой природы. Но в сопки местные жители идти не советуют: медведи не очень рады туристам.

Можно заехать на часик в Холмск. Этот городок очень маленький, расположен на сопке так, что, находясь на одной улице, сверху можно наблюдать, что происходит на другой, расположенной ниже.

Охота на… ежей

Мне посчастливилось заглянуть к родственникам в маленький поселок в ста метрах от моря. Чем же будут угощать сахалинцы гостя с материка? Конечно, . Если кету и свежего краба принесет сосед, недавно ходивший в море, то за морской капустой и ежиками ныряй сама, ведь потеплело. Лодка, сачок и сетка - оборудование для охоты за морской живностью. Сначала страшновато, но потом входишь во вкус, ныряешь и собираешь ежей голыми руками как грибы. Хоть и сама добыла, а вот съесть еще свежую, ярко-оранжевую икру не смогла, слишком непривычно. Зато вареный в ведре, еще теплый краб и красная рыба зашли на ура.


Увы, ситуация с морепродуктами на Сахалине становиться все хуже с каждым годом. Плохая экология, масштабы вылова ведут к тому, что и для местных жителей хорошая рыба становится дорогой редкостью.

Покорение сопок

Столица Сахалина - Южно-Сахалинск - ровный, уютный и достаточно большой город. Но высотных зданий мало. Все-таки Сахалин - сейсмоопасная зона. Жители до сих пор помнят трагедию Нефтегорска, когда в 1995 году поселок стерло с лица земли мощнейшим землетрясением.

Остров покрыт сопками. А в самом Южно-Сахалинске на горе Большевик расположился лыжный курорт «Горный воздух». Забраться на него можно разными путями: на подъемнике, на автомобиле, но, если есть силы, возможность и удобная обувь, то лучший способ - пешком. Несколько сот метров в гору по извилистой дороге среди густого леса - и вот на смотровой вышке Южно-Сахалинск с высоты птичьего полета. Но единение с природой не всегда получается, уж слишком бурный поток туристов, а ведь еще не лыжный сезон!


На свидание к Даме с собачкой

Самый важный и почитаемый гость Сахалина - Антон Павлович Чехов. В 1890 году писатель посетил остров, желая изучить жизнь и быт каторжан и поселенцев. Он много общался с жителями, вел перепись населения и свои впечатления описал в книге «Остров Сахалин».


Музей книги, театральный комплекс, масса памятников - все имени писателя. В сквере Чехова «прогуливаются» Дама с собачкой, Каштанка, Толстый и Тонкий и другие герои книг Антона Павловича, а бронзовая книга «Остров Сахалин» с подписью автора всегда открыта.


Назад в палеолит

История Сахалина очень богата. И познакомиться с ней можно в Сахалинском краеведческом музее. Само здание впечатляет, ведь оно выполнено в традиционном японском архитектурном стиле. Внутри тоже есть, что посмотреть: ископаемые времен палеолита, скелеты динозавров, следы быта коренных аборигенов - айнов и нивхов, вещи заключенных-каторжан, а на территории музея, среди фонтанов и сахалинской растительности - оружие времен Второй мировой. Билет обойдется недорого, не более двухсот рублей.


«А мы пойдем с тобой, погуляем по трамвайным рельсам …»

Если найти старые рельсы и последовать по ним, то можно прийти к зоопарку. За полторы сотни рублей можно посмотреть самых разных животных от сурикатов до павлинов и льва, зайти в террариум, в контактном зоопарке за дополнительную плату погладить пушистиков. А через улицу расположен огромный парк имени Гагарина, на территории которого расположены озера Верхнее и Нижнее - отличные места для прогулок.

Что привезти?

Хоть традиционные магниты, привезенные из посещаемых городов, никто не отменяет, но бюджетными и памятными

О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Ощущение, что наблюдаешь интересно устроенный предмет, но никак не живое существо, не пропадает и после вскрытия последнего: внутреннее пространство (после вытекания прозрачной полостной жидкости – не крови или лимфы) заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками, похожими на компактно уложенные пластмассовые емкости. Никакой пластики тела, торжество радиальности!

На нижней поверхности панциря в центре замечаешь довольно сложное устройство – это ротовой аппарат ежа, называемый Аристотелевым фонарем . Между всей этой «внутренней механикой» можно разглядеть зелено-серые сплетения мягких широких трубок, что оказывается не чем иным, как пищеварительной системой.

И вот тут уже постепенно начинает проступать истинная природа ежа: содержимое трубок заполнено не бензином, а остатками водорослей, основной пищей. У некоторых видов ежей встречаются остатки более разнообразного меню: губки, мшанки, колониальные асцидии. Морские ежи потребляют также детрит, содержащий микроскопические водоросли и микроорганизмы.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями.

Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов.

Одни виды – жители неглубоких заливов – селятся сразу за урезом воды. Иногда они даже обсыхают при отливах, спасаясь от полного высыхания в щелях скал или в углублениях в камне, которые сами же и создают. В морской пучине лучи прожекторов батискафов высвечивают другие виды – более глубоководных морских ежей, некоторые из них до сих пор не известны науке.

Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов. Плоская или сердцевидная форма панциря позволяет им легче и быстрее зарываться в песок. На северо-восточном шельфе о. Сахалин так называемые плоские ежи на некоторых участках сплошным ковром покрывают морское дно, препятствуя массовому заселению других животных. Взрослые особи этого вида ежей вряд ли имеют много серьезных врагов и, очевидно, не являются желанной пищей для других обитателей моря, учитывая крайне малое количество питательных веществ внутри красивого известкового панциря.


Правильные , или круглые , морские ежи, напротив, имеют довольно тонкий и менее прочный скелет и хорошо развитые внутренние органы, особенно половые железы. Благодаря этому они являются излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц. Серый морской еж, иглы которого не так грозны, как у черного морского ежа, предпочитает скрываться от глаз хищников, нанизывая на себя кусочки водорослей и иные донные «предметы». Осенью в заливах Японского моря можно наблюдать, как они с успехом используют для целей мимикрии листья монгольского дуба, унесенные ветром и затонувшие. Совсем так же, как делают это их сухопутные тезки. Кстати сказать, в англоязычных странах круглых морских ежей иногда еще называют морскими яйцами , а плоских ежейпесчаными долларами.

В тропиках на некоторых видах ежей поселяются другие морские животные – актинии и мягкие кораллы; у некоторых в пространстве между иглами обитают определенного вида креветки. Активность тропических ежей возрастает ночью, когда они выползают из укрытий. Исключение составляют хорошо вооруженные длинными иглами диадемы и несколько ядовитых видов морских ежей, которым нечего бояться естественных врагов – разве только водолазов…

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.

Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Осторожно: еж!

Известно, что некоторая часть морских обитателей может представлять собой серьезную опасность для человека. Это, кстати, относится не только к откровенно агрессивному поведению самых разных существ или к возможности отравления при потреблении их в пищу. Например, что касается морских ежей, то любому человеку ясно, что их острые иголки могут проколоть кожу. Однако мало кто знает, что некоторые ядовитые короткоиглые, внешне очень красивые ежи могут быть гораздо опаснее тех же диадем – откровенно колючих, более похожих на подушку для очень крупных булавок. Яд у таких ежей может находиться не только в иглах, но также выделяться из особых подвижных «щипчиков», высовывающихся из панциря.

Как правило, если ядовиты «щипчики», то иглы не ядовиты, и наоборот. Яд представляет собой сложное вещество белковой природы. Действие его плохо изучено. Помимо появления красноты и потери чувствительности кожи, возможны тошнота, затруднение дыхания, мускульная слабость. При поражении же ядом от нескольких ежей наступает сильная боль, головокружение, паралич губ, языка, даже бред.

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

После извлечения игл кожа, пораженная неядовитыми морскими ежами, заживает за 2-4 дня – в случае, если в рану не попала вторичная инфекция. Обломки игл могут оставаться в коже и «капсулироваться» в ней, несколько месяцев причиняя незначительное беспокойство. При этом замечено, что остатки устрашающе длинных игл тропических диадем лучше рассасываются в теле по сравнению с обломками относительно мелких игл серых или черных ежей.

Неагрессивные к человеку и крайне медлительные морские ежи могут тем не менее нанести ранения кожи, спровоцировать дерматозы и в результате напрочь испортить отпуск пловцу, попавшему у прибрежных скал во власть волн. К ушибам о камни могут добавиться не только «дырки» от десятков воткнутых в тело игл, но и порезы от домиков балянусов, раковин устриц… Но не стоит винить в наших неприятностях подводных обитателей: это их мир, в котором мы – лишь нежданные гости.

Заморская, ежовая…

С древности на различных континентах жители прибрежных поселений использовали в пищу морских ежей, однако традиция эта до наших дней сохранилась лишь в немногих странах. Главным потребителем этого необычного для россиян продукта сейчас являются жители Японских островов, точнее – состоятельные японцы. Поставки морских ежей в эту страну осуществляются из 17 стран. Основными поставщиками, помимо собственных добытчиков, являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, КНДР и Россия. Мировой вылов 18 видов промысловых ежей составляет около 117 тыс. тонн в год.

Сама «организация» тела морских ежей не предполагает наличия у них значительного количества мышечной массы или жировых отложений. В пищу используются исключительно дольки развитых половых желез самцов и самок, которых, к слову, визуально, не разломав панцирь, различить практически невозможно. Поэтому «бытовое» и коммерческое название данного продукта – икра морских ежей – не совсем корректно.

В морском еже имеется пять таких «репродуктивных» долек, очень похожих по форме на дольки мандарина. К началу нереста объем половых желез составляет 6-20 % от общей массы ежа. Цвет икры сильно варьирует и зависит от пола, зрелости, условий питания, видовой принадлежности, сезона вылова, способов хранения и других факторов. В зависимости от цвета продукта специалисты разделяют икру на большое количество сортов. Ярко-желтый и оранжевый цвет говорит о свежем и качественном продукте. Сырой продукт идет непосредственно на приготовление блюд типа суши, часть сохраняется в спирту для последующей обработки.

Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus , имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus ) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10-15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.

За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus ). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом . Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius ). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Самый вкусный – серый

Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7-10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.

В наших умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры воды на небольших глубинах, сезонность в развитии половых желез у ежей также хорошо выражена, что учитывается при промысле. Например, на Курильских островах сезон вылова ежей более растянут, чем у берегов Приморья. Зимой «икры» мало, сбор ведется, как правило, в летние месяцы. Однако непосредственно перед нерестом и во время него железы «текут» и продукт собрать почти невозможно. После нереста же железа еще мала.

Промысел серого ежа на российском Дальнем Востоке велся издавна. В советское время консервы под названием «Икра морских ежей» небольшими партиями поступали на внутренний рынок – во Владивосток и другие города. Небольшие баночки стоили дорого, при этом их очень соленое содержимое нельзя было назвать деликатесом. Возможно, это были бракованные партии. На внешний же рынок – в Японию – продукт поступал достойный. Но мало кому из российских граждан посчастливилось посетить в то время эту страну, а тем более решиться потратить валюту на такой экзотический продукт.

Тем не менее по слухам и из переводной литературы было известно, что регулярное употребление свежей «икры» даже от двух ежей укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие человека. Но данное лакомство и в то время было доступно далеко не каждому японцу. У нас же недалеко от Владивостока в 70-80-е гг. прошлого столетия с одной лишь маской и трубкой – без акваланга! – можно было с легкостью достать сотню-другую морских ежей. Однако отечественных любителей «плотно» закусить полезным деликатесом в то время почти не было. Сейчас же возле туристских лежбищ при нырянии даже с аквалангом не встретить даже небольших скоплений серого ежа.

Ежовый демпинг

В наше время только официальный ежегодный вылов этого ежа в Приморье составляет 580-1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.

Ежи поставляются в Японию свежими. Промысловыми считаются особи весом 65-75 г и с размером панциря не менее 4,5 см. Добыча осуществляется водолазами с лодок. Для лова часто используются небольшие 20-тонные японские шхуны (как правило, конфискованные), на борту которых обычно находятся 12 членов экипажа, 12 водолазов и представитель фирмы. Если сбор животных проходит с целью изучения в рамках контрольного лова, то присутствует еще научный сотрудник. В районах добычи ежей, как правило, работает 15-35 добывающих судов и около десятка транспортировочных. Квота на вылов морских ежей составляет около 1 тыс. тонн, хотя фактически добывается больше.

Водолазы ныряют с лодки и собирают ежей в сетчатый мешок, называемый питомзой. Обычно таких питомз у водолаза около десяти, и в каждую вмещается до 80 кг ежа. Водолазу платят определенный процент от стоимости улова. Некоторые фирмы принимают на работу плохо обученных людей, в результате чего бывают несчастные случаи. Известен пример, когда браконьерская шхуна, скрываясь от досмотра, сначала забыла, а потом потеряла работающего под водой водолаза. Несчастному парню удивительным образом повезло. В открытом море ему встретился заякоренный буй рыболовных сетей, на котором он провел более 20 часов – пока его не подобрали японские рыбаки. Еще более удивительно то, что этот мужественный водолаз продолжает по-прежнему работать.

В Японии стоимость килограмма чистой «икры» серого морского ежа в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов. Не дешев морской деликатес и в нашем отечестве: ежовая закуска в дорогом корейском ресторане Владивостока обойдется вам в 1000 руб., что эквивалентно примерно 35 долларам за небольшую порцию.

Обычная сдаточная цена за килограмм свежего ежа (с панцирем и полостной жидкостью) составляет 10-14 долларов. Цена варьирует год от года. В прошлом году произошло резкое падение сдаточной цены до 2 долларов за кг, по-видимому – из-за большого объема поставок. Японская рыбохозяйственная «общественность» послала протест своему правительству с целью запретить ввоз морского ежа из России и стабилизировать ситуацию на национальном рынке морепродуктов.

Государственным структурам и промысловым организациям Дальнего Востока России следует, очевидно, разработать более выгодную стратегию, предусматривающую меры по восстановлению промысловых запасов морского ежа при сохранении экономической привлекательности его промысла с учетом близости внешнего рынка. Конечно, пока еж является массовым и не таким уязвимым видом, как, например, реликтовые осетровые. Однако даже массовые виды при продолжительном и мощном их изъятии из моря могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды.

Запреты, не подкрепленные надежной охраной, только повышают цену объекта, не уменьшая уровень браконьерства. Снизить опасность исчезновения особо ценных видов, помимо их культивирования, можно путем создания искусственных дешевых аналогов тех биохимических компонентов, которые и придают этим животным статус «единственных и уникальных». И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.

От редакции. После прочтения статьи поневоле начинаешь задумываться: не зря ведь такая здоровая и мудрая нация, как японцы, налегает на этот непривычный для наших граждан продукт. Может, и отечественным ежедобытчикам стоит обратить свой взгляд на внутренний рынок, нацелясь на необъятный российский бутерброд? Все-таки икра, пусть даже ежовая, вполне укладывается в менталитет русского человека в отличие от тех же лягушачьих лапок. С другой стороны, в любом случае в конечном счете расплачиваться приходится ежу, запасы которого в природе вполне исчерпаемы. Но его мнение интересует, пожалуй, только ученых – пока остальным есть что положить в суши и намазать на хлеб…