ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Рыба смертельный яд. Медузы, кораллы, полипы

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими.

Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни.

Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья.

Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза.

С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый.

Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар.

Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон. Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно.

А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда.

Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость . Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать.

Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов. Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек.

Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких.

Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется.

В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой , и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений.

Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента.

Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти.

Проводятся дегустации блюд из этой , которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.



Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом.

Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

Так же большое количество этой в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях.

Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад.

В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается.

Потому, подобрав для безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии.

В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров.

Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек.

Образ жизни рыбы фугу

Жизнь скалозубов по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках.

Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости.

Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту еще называют рыбой-собакой.

Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи.

У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами.

На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

Питание рыбы фугу

В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы.

Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой.

Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре.

Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию.

Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно.

Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее.

После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя.

Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.


У каждой культуры свои кулинарные пристрастия, и азиатская кухня считается наиболее странной, но не из-за изобилия морепродуктов и острых приправ. Одно из популярных и самых дорогих национальных блюд Японии — рыба фугу — может стать последним обедом, даже несмотря на то, что приготовил его настоящий профессионал. Она очень токсична, ежегодно погибает несколько десятков людей от тяжелого отравления.

Давайте разберемся, в чем же состоит притягательность этой опасной рыбы для гурманов.

А рыба фугу — действительно рыба?

На самом деле, фугу — это название блюда . Его готовят из рыб семейства иглобрюхих, род Такифугу. Для употребления в пищу чаще всего используют вид «бурый скалозуб»: темно-бурая кожа со светлыми пятнами и белое брюшко, в длину взрослая особь в среднем составляет 35-45 сантиметров. Тело покрыто маленькими колючками, которые в спокойном состоянии прижаты к телу. В моменты опасности скалозуб моментально раздувается, становясь похожей на колючий шар. ​

Мальки обитают на побережьях, взрослых рыб можно найти на глубинах до 100 метров. Основные воды, в которых можно найти их:

Цена на блюда с фугу варьируется от 100 до 500 долларов , что не удивительно — повар, получающий лицензию на приготовление блюд из иглобрюхих должен пройти двухлетнюю стажировку и несколько очень строгих экзаменов. В обязанности повара входит не только приготовление пищи, но и наблюдение за состоянием гостей. Это, в свою очередь, предполагает хорошую медицинскую подготовку, ведь оптимальная доза фугу рассчитывается в зависимости от темперамента, комплекции, даже от цвета кожи.

Опасность «рыбки с ладошку»

Почему же эта маленькая рыбка так опасна? В любом представителе семейства иглобрюхих содержится смертельная доза яда тетродотоксина, который способен убить взрослого человека за считаные секунды. Концентрация яда уменьшается до допустимой нормы в процессе обработки фугу, именно поэтому неправильно приготовленная рыба очень опасна.

Для разделки рыбы нужно иметь большую сноровку, ведь важно не повредить внутренние органы, в которых содержится яд. Быстрыми ударами отрезаются плавники и голова, а затем вскрывается брюхо. Очищенное от внутренностей филе очень тонко нарезается и промывается в проточной воде. Помимо мяса, в приготовлении также используют кожу, плавники, кишечник. Стараются не использовать печень и яичники, в которых концентрация тетродотоксина выше всего, однако повара могут приготовить и эти части рыбы за большие деньги, разумеется.

Готовить иглобрюхих можно по-разному, поэтому желающие попробовать рыбу клиенты, как правило, заказывают только фугу. Существует определенная последовательность подачи блюд: сначала идут те, где использовалось мясо со спинки (это место считается самым вкусным), а затем те, где использовались остальные части в порядке приближения к брюшине (чем ближе, тем более ядовитый кусок). Самое популярное блюда — Фугусаши (сашими из фугу). Из ломтиков сырой рыбы выкладывают целые картины — пейзажи, птицы и др.

Совсем недавно ученые открыли секрет яда фугу . Оказывается, тетродотоксин, скапливающийся в организме рыбы, появляется из-за употребления ядовитых водорослей и морских звезд. Соответственно, если выращивать фугу на специальном питании, то она становится совсем безопасной для употребления. Однако ожидаемого фурора эта новость не произвела. Люди, желающие попробовать блюдо из скалозубов, хотят только одного — того паралитического состояния, когда способность двигаться сохраняют лишь глаза. Ради этого люди идут на смертельный риск, даже готовые заплатить большую цену за рыбу, пойманную весной, когда она наиболее ядовита.











Фугу - самый опасный в мире деликатес, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин - яд в сотни раз опаснее цианида. Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов. А повара научились делать из смертоносной рыбы невероятное блюдо.

Сначала надо пройти сертификацию. Если вы любитель - рыбу не трогайте. Большинство смертельных случаев происходят из-за неподготовленного повара. В Японии все те повара, которые имеют право готовить фугу, должны быть старше 20-ти лет и пройти двухлетний курс, чтобы получить лицензию. Примерно треть из них экзамен не сдаёт.


Фотография: Alamy

После двух лет обучения всё остальное - цветочки. Во-первых, надо убедиться, что рыбаки поймали тот самый вид. Если рыба та самая, сделайте надрез вокруг рта и снимите слой зеленоватой чешуи. Промойте рыбу.

Затем удалите глаза и одним движением отрежьте позвоночник, а потом поместите их в специальный лоток. Внимательно следите за всем, что туда кладёте - это место для всех ядовитых частей.


Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным, когда будете её потрошить. Одно неверное движение - и опаснейший яд попадёт в мясо. Когда органы успешно удалены, положите их в лоток.

Положите рыбу на брюхо и сделайте на голове два или три надреза, чтобы вытащить мозг. После этого голову можно спокойно употреблять в пищу, предварительно тщательно прокипятив.


После того, как сделаете всё вышеперечисленное, разделайте всё остальное на филе, как поступили бы с любой другой рыбой. Основное различие в том, что после этого надо взять лоток с ядовитыми остатками фугу и профессионально сжечь.

А теперь срывайте банк: клиенты готовы заплатить немалые деньги за кусочек фугу, потому что в действительности они платят за душевное спокойствие, которое внушает лицензия шеф-повара. В некоторых местах несколько кусочков фугу могут стоить $120.

Отравление рыбой фугу наступает при употреблении в пищу неправильно приготовленной ядовитой четырехзубой рыбы, а именно одной из разновидностей иглобрюха или так называемой рыбы-собаки. Существует более 100 видов иглобрюха, населяющего субтропические и тропические воды, которые омывают побережье материков и островов: Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Японское море. Для приготовления фугу - изысканного и опасного блюда японской кухни, обычно используется несколько видов иглобрюха, в том числе бурый скалозуб.

1 Суть вопроса

Фугу - небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин - смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

2 Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу - это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.

Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

3 Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.

Фугу – рыбы семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) содержащие яд тетродотоксин. У нас распространено название «рыба-собака» или «рыба-шар». Желающим поймать эту рыбку придется закинуть удочку в Атлантический, Индийский или Тихий океан. Фугу предпочитает держаться вокруг островов и коралловых рифов. Рыбка передвигается в воде медленно и при желании может плавать хвостом вперед. Натыкаясь на незнакомый предмет или в случае опасности, она резко всасывает в себя большой объем воды, и из-за этого становится в 3 раза больше, принимая форму шара.

Рыба фугу является «визитной карточкой» экстремальной японской кухни. Многие считают эту рыбу очень ядовитой, и они действительно правы, потому что яд собранный из одной взрослой особи этой рыбки способен убить 40 человек. Тетродотоксин относится к ядам нервно-паралитического действия, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. Процесс приготовления рыбы в пищу сводится к существенному понижению содержания яда до допустимой концентрации. Однако эффективный антидот в случае отравления по прежнему не существует. Единственный шанс на спасение – это искусственное поддержание работы дыхательной и кровеносной систем до прекращения действия яда, главное вовремя вызвать реанимацию.

Японцы обожают есть рыбу фугу с давних времен. Для приготовления блюд из рыбы фугу, повару необходимо сдать два экзамена (письменный и практический) и получить лицензию. Еще в 1598 году в Японии вышел закон, обязывающий всех поваров, которые готовят фугу, получить для этого государственную лицензию. Экзаменуемый должен хорошо уметь разбираться в десятках видов фугу и уметь применить на практике несколько способов снижения концентрации яда в рыбе. Лицензию на приготовление рыбы можно получить только после съедания того, что ученик смог приготовить на экзамене.

Обработка рыбы фугу перед приготовлением

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Рыба фугу без яда?

Есть мнение, что если искусственно выращивать рыбу фугу, то можно избежать накапливание яда в ее организме. Это достижимо благодаря изменению режима кормления. Исследования подтвердили, что накопление яда тетродотоксина возникает вследствие обитания рыбы в естественной для нее среде. Однако японские традиции и коммерческие интересы в данном вопросе на сегодняшний день остаются сильнее.

Одна японская притча гласит: «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – красивая и вполне достойная смерть для японца.

Апр 23, 2010 Marina