ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Осенний праздник вина в италии название. Десять главных винных праздников в мире

Хотите составить гастрономический тур по осенней Италии? Ничего нет проще, ведь мы уже собрали для вас самые яркие и вкусные события осени!

Гастрономические фестивали – это не только горы блюд, десятки литров вина и миллион новых знакомых, но также и мастер-классы от известных шеф-поваров, многочисленные концерты и представления. Такие праздники идеально подходят всем группам туристов, начиная от одиноких сердец и бедных студентов, заканчивая семейными парами с детьми либо людьми в возрасте. Если первые окунутся с головой в шумный поток и бесконечные дегустации, то вторые смогут отдохнуть от насыщенных будней и удовлетворить свое любопытство в области кулинарии.

Шоколад

Фестиваль: Eurochocolate
Где: Перуджа (Умбрия)
Когда: 14 – 23 октября
Цена: бесплатно

Фестиваль шоколада в Перудже является самым грандиозным в Европе. Ежегодно около миллиона шокоголиков из разных стран стекаются в Перуджу, чтобы не только отведать самую популярную сладость мира, но и поучаствовать в многочисленных мастер-классах, насладиться SPA-процедурами с шоколадом. Кстати, если вы е дете с детьми, то они с удовольствием опробуют на себе профессию шоколатье в специальной школе кондитеров для детей.

Организаторы праздника призывают туристов заранее бронировать из-за большого количества приезжих в это время!

Первые Блюда

Фестиваль: I primi d’Italia (итальянские первые блюда)
Где: Фолиньо (провинция Перуджа, Умбрия)
Когда: 29 сентября – 2 октября
Цена: бесплатно

Первый и единственный фестиваль Италии , посвященный целому классу блюд. Вы сможете продегустировать пасту, рис, суп, поленту в различных вариациях. А что еще важнее – узнаете все секреты приготовления итальянских соусов, которые могут преобразить буквально любое ваше блюдо.

Кускус

Фестиваль: Cous Cous Fest
Где: San Vito lo Capo (провинция Трапани, Сицилия)
16 – 25 сентября
Цена: бесплатно

Фестиваль культур, собранный вокруг одного ингредиента – кускус . Кроме гастрономической части вы сможете насладиться также и культурной. Каждый день на главной сцене бесплатно проходят концерты знаменитых итальянских исполнителей. Подробную программу смотрите на сайте (информация доступна на английском языке).

Трюфели

Фестиваль: Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco
Где: San Miniato (Тоскана)
Когда: ноябрь – декабрь
Цена: бесплатно

По пути из Флоренции в Пизу непременно загляните в маленький город San Miniato, где каждый год в ноябре-декабре по выходным проходит национальная выставка-продажа белых трюфелей . Впрочем знакомством с белым трюфелем ваша поездка не закончится, ведь на ярмарке широко представлены местные вина, сыры и колбасы. Так что готовьтесь оставить ваш транспорт на ночевку, а сами не спеша открывайте все прелести dolce vita по-тоскански.

Фестиваль: Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna
Где: Acqualagna (Марке)
Когда: 30 октября – 13 ноября
Цена: бесплатно

Если же вы запланировали поездку по восточной части Италии, то ярмарку трюфелей сможете посетить в Acqualagna. Ориентируйтесь на стандартную программу – дегустации блюд с трюфелем под аккомпанемент согревающих вин.

Фестиваль: Fiera del Tartufo di Alba
Где: Альба (Пьемонт)
Когда: 8 октября – 27 ноября
Цена: 3 евро

Крупнейшая ярмарка трюфелей в Италии , посещают которую как простые обыватели, так и рестораторы и гастрономические критики. Кстати, посещение ярмарки с собаками только приветствуется. Тем самым местные жители подчеркивают важную роль четвероногого друга в тихой охоте. На ярмарке вам не придется скучать. Многочисленные кулинарные мастер-классы, презентации, дегустации вина поглотят всё ваше внимание. А чтобы фестиваль запомнился вам надолго, обязательно посмотрите на ослиные бега!

Виноград

Фестиваль: Sagra dell’uva
Где: Marino (провинция Рим, Лацио)
Когда: первое воскресенье октября
Цена: бесплатно

Каштаны

Фестиваль: Fiera Nazionale del Marrone
Где: Cuneo (Пьемонт)
Когда: 14 – 16 октября
Цена: бесплатно

Без чего невозможно представить европейские столицы поздней осенью и зимой? Без мобильных точек с горячими жаренными каштанами , которые с любовью будут запакованы в кулечек румяным продавцом. В Италии есть праздник для всего и каштан не стал исключением. Северный город Кунео наполняется ароматом углей и жареных каштанов на несколько дней. Между поеданием сладкого лакомства можно пройтись по рядам ярмарки и прикупить товары местных мастеров и производителей.

Сыр

Фестиваль: Sagra Nazionale del Gorgonzola
Где: Милан
Когда:17-18 сентября
Цена: 10 евро

Горгонзола – один из самых знаменитых , имеющий яркий запах и интенсивный вкус. Сразу оговоримся, что если вы недолюбливаете сыры с плесенью, то смело пропускайте это событие. Для всех же остальных фестиваль горгонзолы будет отличным поводом попробовать традиционные блюда с душистым сыром. Например, традиционную поленту либо лазанью. Дегустации вин и концерты джазовой музыки также включены в программу.

Сало

Фестиваль: Südtiroler Speckfest Villnöss
Где: Villnöss (Южный Тироль)
Когда: начало октября
Цена: бесплатно

Итальянцы гордятся своим салом и готовы часами рассказывать про блюда со спеком (ит. speck ). Спек едят чаще всего в качестве закуски, а также добавляют к пасте либо пицце. Кстати, спек отличается от нашего традиционного сала, так как имеет яркий копченый вкус.

Италия страна красок, страна эмоций и веселья. Поэтому местные жители очень любят устраивать праздники и фестивали. Среди самых любимых традиционных итальянских торжеств является праздник вина. Именно итальянцы ждут больше всего, ведь они самые большие ценители этого напитка.

Среди гурманов даже ходит поверье: чтобы быть бодрым и здоровым, необходимо раз в год пить молодое вино. У итальянцев это получается, ведь именно тут проходит праздник молодого вина. Италия занимает второе место по экспорту этого алкогольного напитка, ведь вино тут потрясающе ароматное и вкусное, праздники молодого вина в Италии тому доказательство. Сюда съезжаются путешественники со всего мира для того, чтобы попробовать ароматные сорта итальянских вин.

Несмотря на то что праздники вина в Италии бывают разнообразными, одним из самых популярных являются праздники молодого вина в Италии.

Чем полезен напиток?

Молодой напиток в действительности полезен для здоровья. Алкоголь из свежего винограда помогает очистить кровь, влияет на омоложение кожи и конечно, помогает справиться с осенней хандрой. Ведь кому не захочется поменять серые осенние будни, на праздник в Италии. Если Вы уже в предвкушении безудержного веселья, вкусных напитков, которые будут литься рекой и традиционных итальянских блюд, тогда Вы смело можете связаться с представителями нашей компании «Wine Tour Italia». Италия, праздники вина вместе с нами будут самым ярким торжеством в Вашей жизни!

Как делают молодое вино?

Молодое вино — алкогольный напиток, который проходит быстрый период брожения. Кроме того, готовится он способом углеродной мацерации. Гроздья помещают в металлические чаны, после нагревают с помощью газового баллона чан, для того чтобы заставить ягоды лежащие на дне бродить, углеродный газ подняться вверх. Длится процесс около 20 дней. В итоге напиток получается крепостью не больше 11 градусов, а на вкус лёгким и не приторным.

Как отмечают праздник вина?

Прежде чем менять обстановку и отправляться за яркими, свежими эмоциями, обязательно нужно знать, как проходит праздник вина и чего ожидать от гуляний.

Отмечают праздник молодого вина в начале ноября, открывается сезон в конце октября. Схема торжества такая же, как на любом итальянском фестивале: музыка, танцы, гуляния, состязания и дегустация только что созданного молодого вина.

Во время праздника стоит посещать такие регионы как:

  • Сицилия;
  • Сардиния;
  • , Пьемонта и Венето.

Итальянцы любят повеселиться, устраивая пир на весь мир, к которому с радостью присоединяются туристы. Традиционные гонки на ослах, маскарады — это основа праздников. Развлечений в этот период поистине будет хватать. Свежие эмоции, хорошее настроение и масса веселья гарантированы за период всего отдыха.

По контактным данным свяжитесь с нашими представителями, чтобы узнать более подробную информацию про экскурсии и тогда смело поехать на праздник вина в Италию.

  • + 39 329 273 46 66;
  • nonna.frolova2;

Сагра ‒ это фестиваль местного продукта в городах Италии. Как правило, город этот (или любой населённый пункт) очень маленький, что никак не сказывается на размахе праздника. Cагры собирают толпы народу со всех ближайших регионов. На главной площади расставляют шатры с едой и местными поделками, жарят каштаны и наливают вино. Вечером на улицах зажигают огни и устраивают музыкальные представления. А что же попробовать на саграх осенью?

Ярмарка белого трюфеля, Сант’Агата Фельтриа, Эмилия-Романья
(каждое воскресенье октября)

Каждое воскресенье октября Сант’Агата погружается в уютную атмосферу сельской ярмарки, наполненной незабываемыми ароматами даров осенней природы. На её улицах и площадях появляются прилавки с местными продуктами, а также проходят необычные мероприятия: «гонки вина» от местных виноделов, чемпионат по поиску трюфелей среди собак.

Посещение Сант’Агаты осенней порой – отличный повод полюбоваться местной архитектурой: старинным театром «Анджело Мариани», крепостью Рокка Фрегозо, монастырём святого Иеролама, городскими фонтанами.

В период трюфельной ярмарки на улицах можно увидеть выступления артистов, музыкантов, тематические выставки.

Eurochocolate, Перуджа, Умбрия (18-27 октября)

«Еврошоколад-2019» ‒ шоколад и всё, что с ним связано: дегустации, скульптура, мастер-классы и другие мероприятия для детей и взрослых. Международный фестиваль шоколада проходит в Перудже в октябре уже в 26-й раз!

В прошлом году его посетили почти 1 млн. посетителей. Тема 2019 года – пуговицы! В итальянском языке существует выражение attacсare un bottone, то есть начинать непринужденный разговор с незнакомцем. Как правило, речь идет о флирте с представителем противоположного пола.

«Битто-ин-Чентро», Морбеньо, Ломбардия (12-13 октября)

«Битто ин чентро» ‒ это праздник ломбардского сыра «Битто» Битто – один из самых знаменитых и качественных сыров Италии. Его варят исключительно из молока, полученного с июня по сентябрь, когда животные свободно пасутся на горных лугах на высоте 1400-2000 метров. Минимальная выдержка – 70-90 дней. Вариант этого же сыра, Битто Сторико, он же Сторико Рибелле, делается по ещё более строгой технологии (например, процесс дойки не должен превышать 30 минут, чтобы молоко не успело остыть, минимальное использование автоматизации, но самое главное – выдержка не менее 10 лет).

Это самый дорогой серийно выпускаемый сыр в мире , который пройдёт уже в 112 раз! Дегустации и мастер-классы проходят как на улицах городов, так и в старинных палаццо. В кулинарных шоу, посвящённых этому уникальному сыру, участвуют лучшие шеф-повора Италии. Проходят концерты, представления, работают палатки уличной еды. Главный упор организаторы делают на использовании сугубо местных продуктов, называя этот подход «концепцией нулевого километра». Можно захватить с собой детей – для них также организованы интересные мероприятия.

Ein Prosit 2019, Мальборгетто и Тарвизио, Фриули-Венеция Джулия
(22-28 октября)

XXI Ein Prosit состоится с 22 по 23 октября в Тарвизио и c 24 по 28 октября в Удине. Четыре дня презентаций, дегустаций, встреч, лекций от лучших винных экспертов и журналистов.

За долгие годы Ein Prosit стал одним из главных винодельческих съездов Фриули-Венеции Джулии, в котором считают за честь принять участие производители лучших вин региона. Винная экспозиция дополняется шедеврами национальной кухни. Ежегодно сюда приезжают ценители вина со всей Италии, а также близлежащей Словении и Австрии.

«Бакко-нелле-Ньостре», Ночи, Апулия (9-10 ноября)

Некогда скромная сагра превратилась в один из самых ожидаемых эногастрономических фестивалей Апулии. Во время «Бакко-нелле-Ньостре» вам нальют молодого вина и угостят жареными каштанами, согревая гостей изнутри во время осенней прохлады. На улицах городка Ночи, где проходит фестиваль, вы увидите уличных артистов, музыкантов, которые не дадут вам соскучиться.

«Бакко» ‒ это Вакх, бог вина, а «Ньостре» ‒ общие дворы городского центра, символ общения горожан, старинная атмосфера которых как нельзя лучше подходит для проведения таких праздников.

Во время этих ноябрьских выходных в Ночи приежает более 100.000 гостей, которых пытаются накормить и напоить более 200 сомелье, шеф-поваров и волонтёров, предлагая лучшие блюда местной кулинарии: свежую пасту, овощи, мясо и грибы, выпечку и пирожные, сделанные только в городе и его окрестностях.

Национальный праздник каштанов, Кунео, Пьемонт (18 — 20 октября)

Национальная ярмарка каштанов проходит в Кунео в 21-й раз. Этот эногастрономический фестиваль стал настоящим салоном, или витриной, для кулинарных традиций этой области Пьемонта. Главная особенность местных продуктов – их высочайшее качество, в чём можно будет убедиться на многочисленных дегустациях.

Помимо продуктов, здесь можно будет купить и товары ручной работы от местных мастеров. И, как обычно, в программе мастер-классы, культурные мероприятия, выставки, спектакли, концерты и экскурсии. Отличный повод провести неделю в этом не очень раскрученном городе Италии.

Италия любит праздники – здесь не бывает «проходных» торжеств, особенно если говорить о традиционных датах. Праздник молодого вина – важная традиция в Италии, «виновником» торжества каждый год становится молодое итальянское вино, называемое «Novellо». Подобные праздники характерны для стран Европы со сложившимися вековыми традициями виноделия: Италии, Испании и Франции, но итальянцы не являются родоначальниками этого торжества – его история на Апеннинах насчитывает лишь пятьдесят лет, и позаимствован он был у соседей-французов, проводящих каждый третий четверг ноября фестиваль вина «Божоле», хотя расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку.

Раньше, в старину открытие сезона было в День святого Мартина, приходившийся на 11 ноября. День Святого Мартина, являет собой нечто вроде «винного Спаса», после которого официально разрешено употреблять вино последнего урожая. Сейчас открытие сезона молодого вина приходится на 6 ноября. Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций — области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Стартуют празднества с «Salone Nazional edel vino nouvello» в Виченце. В первый день дегустацию открывают профессионалы, в последующие дни приглашаются все желающие. Затем виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях. По всей Италии открыты сотни заведений, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

По классическим правилам виноделия, пить молодое вино можно только до конца декабря, ведь после этого оно начинает «стареть» и утрачивает некоторые вкусовые качества, которые придают «новелло» легкость и насыщенный фруктовый аромат. Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус. Типичное «Novello» — красное сухое почти не хмельное вино с легкими ягодными тонами, производимое из винограда Каберне сортов Совиньон и Мерло. Одним из лучших производств, специализирующихся на изготовлении этого напитка является итальянская винная компания «Fantinel», использующая сырье со своих собственных виноградников.

В конце октября – начале ноября вся Италия от севера до юга чествует его, и все фестивали и праздники посвящены именно ему: молодому вину – «Новелло» (novello).

Один из первых даров Вакха, это красное вино с интенсивным цветом и сильным ароматом – первое вино нового урожая, которое появляется на наших столах в первых числах ноября.

На Аппеннинском полустрове изготовление Новелло ведется практически по всей Италии, включая островные территории, из любого сорта винограда (предпочтительно красного). Однако, предпочтение отдается сортам Альянико (Aglianico), Каннонау (Cannonau), Барбера (Barbera), Мерло (Merlot), Неро д’Авола (Nero d’Avola), Корвина (Corvina), Рефоско (Refosco), Каберне (Cabernet), Совиньон (Sovignon) и Санджовезе (Sangiovese).

Его основной характеристикой является процесс винификации, называемый «углекислая мацерация», то есть брожение целых ягод винограда. Законом предписывается использовать как минимум 30% вина, получаемого с помощью данного метода.
Четко регламентированный процесс предполагает размещение в стальных контейнерах целых виноградных гроздей, только что собранных с лозы. К ягодам добавляют углекислый газ и нагревают смесь, пока температура не превысит 35°.
Виноград оставляют бродить на срок от 5 до 20 дней. За этот период сахар превращается в спирт, с выделением глицерола. Затем виноград давят и подвергают традиционному брожению на протяжении примерно 5-6 дней. Получаемое в итоге вино должно иметь минимальную крепость 11°.

Получаемое в итоге вино должно иметь минимальную крепость 11°. Когда сусло превращается в вино, Новелло разливается и появляется в продаже.

Именно из-за содержания спирта и полифенолов это вино следует пить молодым. Его склонность к созреванию и свежесть аромата ограничивают его жизненный цикл одним годом. Таким образом, лучше не давать ему слишком состариться и употребить оптимально в первые 6-12 месяцев после производства. Поэтому крайний срок для розлива этого вина – 31 декабря того года, когда был собран урожай использованного винограда.

Существует также купажированное молодое вино: смеси «Новелло» с другими, более долгоживущими винами в момент розлива. Такой купаж можно употреблять до августа месяца, в том время как стопроцентное Новелло следует распить быстрее.
В настоящее время, защищенное и продвигаемое Институтом итальянского молодого вина -Новелло (Istituto Vino Novello Italiano), учрежденным в 2000 году, Новелло, в сравнении с его французским предком Божоле (Beaujolais), отличается бòльшим содержанием углекислоты, имеет ярко-красный оттенок; это динамичное, привлекательное вино, с хорошо различимым бархатисто-мягким вкусом, благодаря некоторым остаткам сахара.
Еще одной характеристикой этого вина является то, что, благодаря закону, оно может поступать в продажу исключительно после полуночи 6 ноября того же года, когда был собран урожай. Также предусматривается, что лишь в рамках специальных мероприятий молодые вина можно дегустировать, начиная с 5 ноября. Именно «разблокирование» ровно в полночь делает еще более волнительным ожидание «выхода» этого вина. И действительно, начиная с первой недели ноября, по всей Италии организуются события и мероприятия, посвященные исключительно вину «Новелло». Иногда праздник занимает только один вечер, иногда длится целый день, а порой организуются самые настоящие эногастрономические маршруты, чтобы оценить не только местное угощение, но и дары близлежащих земель.
С давних времен религиозный праздник - день святого Мартина (San Martino) - имеет особое значение для календаря виноделов: это главная дата в производственном цикле. Действительно, крестьянская поговорка гласит: «На святого Мартина всякое сусло становится вином». И именно для того, чтобы отпраздновать рождение молодого вина, вина нового урожая, в ноябре множество винных погребов по всей Италии открывается для энотуристов и предлагает специальную дегустацию вин и сезонных продуктов.

Полезная информация
Перечень важнейших событий в Италии, связанных с праздником молодого вина
По всей Италии: в день святого Мартина погреба распахивают свои двери
(In tutta Italia, Cantine aperte per San Martino)
Каждый год отмечается день «Святого Мартина в винном погребе» - эногастрономическое событие, продвигаемое Движением за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino) и приуроченное к дню святого Мартина (11 ноября). В этот день почти во всех регионах Италии около двухсот винных погребов открывают свои двери, чтобы разделить с любителями вина радость по случаю рождения Новелло, которое предлагается продегустировать в сочетании с разнообразными местными продуктами.

Виньянелло: «Праздник новелло и молодого оливкового масла»
(A Vignanello "Festa del vino e dell"olio novello"
На территории древней Тусции, среди средневековых замков и аппетитных блюд, «Праздник новелло и молодого оливкового масла» становится событием, которое дает возможность оценить по достоинству тосканскую эногастрономию, а также стать свидетелем интересных исторических реконструкций. В первых неделях ноября городок Виньянелло принимает туристов в средневековых декорациях, услаждая музыкой, зрелищами, выступлениями комедиантов, жонглеров, глотателей огня, а также дегустациями традиционных блюд, молодого вина и масла, печеных каштанов и глинтвейна.

Доцца: «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках»
(A Dozza, "Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio")
Региональная энотека Эмилии-Романьи (Enoteca regionale dell"Emilia Romagna) предлагает отправную точку, чтобы начать уикэнд под знаком дегустации местных продуктов и открыть для себя, вместе с виноделами и сомелье, характерные черты Эмилии-Романьи. Каждую субботу с конца октября по начало декабря вас принимают в гостях разные виноделы, которые предложат попробовать вина и расскажут об их истории. А по воскресеньям проходят дегустации вин с сопоставлением разных лет урожая, разных терруаров или методов винификации.

Ломбардия: «Паровоз Новелло»
(In Lombardia, "Treno a Vapore del Vino Novello")
Поездка в Клузане (Clusane), чтобы открыть для себя Ломбардию (Lombardia) за пределами городских стен. В рамках программы «Поезд вкуса, в ноябре рекомендуем съездить в сторону Франчакорты (Franciacorta) на историческом поезде; этот состав был построен в 20-е годы. Он отправляется от станции «Милано – Ламбрате» (Milano Lambrate), чтобы познакомиться с просторами Ломбардии – природой, искусством, эногастрономическими фестивалями. Совершите поездку на поезде до озёрного городка Изео (Iseo), затем переправьтесь на судне в сторону Клузане и пообедайте типичными местными блюдами с молодым вином.

Бардолино: Праздник молодого вина
(Bardolino, la Festa del Novello)
На Пьяцца-дель-Порто (Piazza del Porto) отмечается праздник первого вина нового урожая. «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) было первым молодым вином, которому в 1987 году был присвоен сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению»). И с этого дня в первую неделю ноября на Портовой площади – Пьяцца-дель-Порто – отмечается праздник. И в этом году тоже город отдаст дань памяти этому вину: альпийские стрелки будут петь, а на стендах будут предлагаться эногастрономические продукты.

Апулия, Леверано: Трёхдневные празднества в честь Новелло
(Puglia, Leverano, tre giorni di festa per il Novello)
В ноябре в Леверано (Leverano), в провинции Лечче (Lecce), каждый год происходит Фестиваль Новелло ("Novello in Festa"). По этому случаю, как и всегда, исторический центр города превращается в один огромный эногастрономический стенд. Действительно, на каждой улочке установлены киоски, где можно продегустировать типичные продукты области Саленто, а главным героем дня становится молодое вино, изготовленное в Леверано во время сбора урожая, которое могут попробовать все.

Орсаго (Виченца): «Новелло на площади»
(A Orsago, (Vicenza)"Novello in piazza")
В конце октября – начале ноября проходит эногастрономическое событие, посвященное традициям и продуктам края Венето, «Новелло на площади». Прежде всего, оно посвящено Новелло, но предусматривает и выставку ремесленных изделий, развлекательные шоу для взрослых и детей. Зрителям уготовано множество музыки и зрелищ, а также давка винограда, как в стародавние времена. Обходя киоски на площади, можно попробовать жаркое на гигантских вертелах и Новелло.
Полезная информация: [email protected]