ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что делают из голубой агавы. Голубая агава и легендарная текила

Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.

Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.

Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.

Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.

Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.

Использование сиропа агавы

Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.

В кулинарии

В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.

Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.

Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.

В медицине

В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.

Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:

  • радикулите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • растяжениях связок.

Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.

В косметологии

В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.

Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.

Чем заменить сироп агавы?

Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.

Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.

Свойства и качество

Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.

Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.

Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:

  • фруктоза;
  • декстроза;
  • сахароза;
  • инулин.

Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.

Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.

Польза и вред

Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.

Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.

О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.

Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.

Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:

  • подъем артериального давления;
  • быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
  • стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
  • ухудшение работы печени.

И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.

Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.

При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.

Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.

Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.

Пика в сердце

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3-4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60-80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7-10 дней ферментации при температуре 30-40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4-7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Под статуей химадора
Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила—экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.

Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря.

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2-3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.

Сорта напитка
Blanco, или plata (silver) — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave.

Joven abocado («разлитая молодой»), она же oro (золотая) — хит продаж во всем мире, включая Россию, — ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto. В высшей степени удачный ход маркетологов — и хорошее начало знакомства с напитком.

Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки (обычно дубовые) для придания дополнительного аромата и цвета. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Вкус текилы reposado более острый, «с перчинкой». Некоторые любители считают, что в текиле аромат агавы скрадывается. Самый популярный в Мексике сорт текилы.

Anejo («аньехо», то есть выдержанная), хранящаяся в дубовых бочках текила обычно от года до десяти лет. Поскольку длительное хранение текилы в бочках сопряжено с опасностью, что дерево перебьет исходный вкус агавы, после нескольких лет текилу переливают в емкости из нержавеющей стали. Вкус текилы anejo насыщенный, древесный, «с дымком». При выборе сорта текилы, может быть, главное — не возраст и тип производства, а процентное содержание сырья агавы. Текила, изготовленная из агавы без примесей иного сахара, как более аутентичная, должна быть названа лучшим выбором. Однако к такой текиле, как к 99-процентному шоколаду, нужно подходить постепенно. Сорта mixto, в которых вкус агавы приглушен иным сахаром, в основном тростниковым, доступнее неподготовленному вкусу. Именно сортам mixto текила обязана своим взлетом популярности в США в 1980-е годы. Во многом он обязан гибкости мексиканского бюро стандартов (Normas Oficial Mexicana), специалисты которого, идя навстречу пожеланиям рынка, в 1978 году снизили планку минимального содержания сока агавы с 70 процентов (стандарт 1964 года) до 51.

Североамериканские знатоки рекомендуют хранить содержимое однажды откупоренной бутылки текилы не более 1—2 месяцев, иначе она начнет терять свои вкусовые свойства. Поскольку гражданина России заподозрить в таком нечеловеческом самообладании трудно, мы посоветуем не выпивать бутылку текилы за один раз и в одиночестве. Во-первых, даже текила, изготовленная исключительно из агавы и прошедшая двойную дистилляцию, похмельным синдромом не отличается от виски или джина, а во-вторых, этот напиток, как писал поэт Альваро Мутис, создан для дружеского диалога, который не терпит спешки.

Текила и мескаль: в чем отличие?
Несмотря на то что текила — более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций. Среди мексиканцев он по-прежнему популярен. Его приверженцы утверждают, что он лучше передает аромат растения. Известны местные вариации мескаля, изготавливаемые из разных видов агавы: сотол, баканора и другие, а в сельской местности и сегодня можно попробовать пульке. С середины XX века компании, специализирующиеся на мескале, для привлечения внимания покупателей стали разливать напиток в оквадраченные бутылки с яркими этикетками. Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче — в бутылку кладут тушку гусеницы. Она при жизни окрашена в ярко-красный цвет, в заспиртованном виде быстро обесцвечивается. По этикету питья мескаля гусеница делится поровну между всеми участниками распития бутылки. Основные принципы отличия крестьянского мескаля от благородной текилы следующие:
1. Мескаль производится из разных видов агавы, созревающих быстрее, текила же — только из голубой.
2. Плоды проходят термическую обработку в печах разной формы и по разным технологиям, мескаль — в узких подземных, текила — в печах круглой формы, расположенных на земле.
3. Текила — продукт двойной, иногда даже тройной дистилляции, мескаль же — одинарной.
4. Мескаль обычно несколько крепче текилы — до 40 градусов.

Жгучие коктейли

Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира начиная с 1980-х годов — времени подъема интереса к этому напитку — вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе: сам факт наличия в них знойного мексиканского напитка придает «драйва». Самый знаменитый коктейль — Las Margaritas, бессмертная и бессменная «Маргарита». Классический рецепт выглядит так: текила (обычно текила mixto) с соком лимона и апельсиновым ликером. Хотя в разных барах мира он может быть и несколько изменен.

На Американском континенте к крепкому мексиканскому напитку часто подают «Сангриту» — безалкогольный коктейль из смеси томатного сока с апельсиновым. Пьют текилу и в чистом виде, правда, с некоторым «выкрутасом», заключенным в формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание. В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Нельзя забывать, что в прежние времена, когда текила еще была мескалем, ее вкус был более грубым, а крепость более высокой по сравнению с нынешней. А потому соль и лайм были призваны отвлечь восприятие вкусовыми рецепторами резкого вкуса спирта. Рецепт прижился.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.

Многим цветоводам, любителям комнатных растений, известна агава древовидная американская – но мало кто знает, что агава, домашний цветок, имеет множество разновидностей. И некоторые из них имеют лекарственные свойства.

Агава (Agava) — это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana )

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

На фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana )

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки. Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины.


на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera )

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.


Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum )

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.


Агава потаторум

Агава туми (Agava toumeyana )

Если большинство видов агав – кустарники, то туми — многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.


Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae )

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.


Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida )

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку. Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.


Агава страшная

Уход

Если вы купили агаву в цветочном магазине, необходимо сразу пересадить ее в подходящий субстрат. Магазинная почва суккулентам не подходит. Сразу поставить растение на солнечное место. Цветок не рекомендуется переставлять или поворачивать – ему надо прижиться, акклиматизироваться. По необходимости надо поливать и можно подкормить растение.

Освещенность

Для всех суккулентов, к которым относится и агава, необходимо прямое солнечное освещение, поэтому лучше всего расположить растение на южном или юго-восточном окне. Летом можно выносить на открытый балкон или лоджию для принятия «солнечных ванн». Если окна вашей квартиры обращены на север или северо-запад, и запад, то цветку нужна специальная подсветка фитолампой. Агава выдерживает даже самые палящие солнечные лучи, не получает ожогов и не требует, как некоторые другие суккуленты, затенения. Но если агава пребывала долгое время в малоосвещенном месте, то сразу не стоит выставлять ее под прямые солнечные лучи. Надо приучать к солнечному свету постепенно.

Температура

В силу своего происхождения, агава любит теплый сухой воздух, поэтому для нее прекрасно подходит климат наших городских квартир. Оптимальный температурный режим составляет 20 — 28 градусов. При температуре 18 – 20 градусов растение замедляет рост и выглядит угнетенным. Нахождение некоторого времени при температуре 10 градусов и ниже может совсем погубить растение.

Полив

Все выходцы из пустыни не любят излишней сырости. Полив агавы проводят один раз в две недели в летнее время, и то, если верхний слой почвы сухой на ощупь. В зимнее время поливать можно один раз в месяц. Не стоит опрыскивать растение, мало того, попавшая в центр розетки вода может вызвать загнивание и гибель всего цветка.

Простотой полива она привлекательна для офисных помещений и даже промышленных. В случае, если агава растет в помещении, где много пыли, нужно протирать ей листья. Это достаточно проблематично, т.к. все виды агавы имеют шипы и колючки. Чтобы не поранить руки протирайте листья влажной губкой, прикрепленной к длинной ручке.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где находится агава, должен быть достаточно сухим. На летний период выносите колючую красавицу на свежий воздух. Следите за тем, чтобы земляной субстрат полностью просыхал перед очередным поливом. Должен быть хороший дренаж, излишки воды скопившиеся в поддоне надо сливать. Не требуется ставить рядом с цветком емкости с водой, как делают некоторые цветоводы. Такая мера нужна для других видов растений, которые, напротив, нуждаются в повышенной влажности.

Почва

Почву лучше приготовить самому, это не сложно. Нужно взять в равных частях:

  • Промытый крупнозернистый речной песок (если есть возможность речной песок можно заменить морским, ракушечным).
  • Дерновую почву, листовую почву (лучше брать за чертой города, под липами, осинами и березами).
  • Все хорошо перемешать и пропарить для обеззараживания. Очень желательно добавить крошку красного кирпича для лучшего дренажа.

Посуда для посадки агавы должно быть широкой и невысокой с крупными отверстиями в донышке для слива в поддон излишков воды. Когда посажен цветок, можно украсить почву красивыми камушками или ракушками. Они несут и функцию сбережения прикасания листьев к сырой почве. Дренаж должен составлять 2-3 см., а для больших взрослых растений – не менее ¼ высоты емкости.

Удобрение

Подкормка растению необходима в период активного роста – в конце весны и летом. Проводят подкормку да раза в месяц, совмещая с поливом. Зимой подкармливать агаву не стоит. Это растение лучше недокармливать, чем дать избыточную подкормку. Удобрение надо приобретать в цветочных магазинах специально для суккулентов, в нем есть все необходимое для растения.

Пересадка

Пересаживать молодые растущие растения надо, как только емкость стала мала для него. Но пересаживать в большой горшок, «на вырост», нельзя. Новый горшок должен быть на 2-3 см. больше в диаметре. Особенно надо проследить за тем, чтобы не заглубить розетку растения. Не стоит уплотнять субстрат возле ствола, прикройте его камушками для быстрого высыхания у корней стебля. Это делается, чтобы не ограничивать поступление кислорода.

Болезни и вредители

Причиной заболевания агавы может быть только ненадлежащий уход. Он выражается в плохом освещении и избыточной влажности. Если, особенно в зимний период – растение может погибнуть от загнивания.

Из вредителей для агавы опасны трипсы и щитовки. После покупки агавы в магазине проверьте на наличие вредителей. В начальной стадии заражения достаточно тщательно протереть листья, особенно с обратной стороны раствором спирта или борной кислоты. Процедуру повторить дважды через 4-5 дней. Если вы увидели, что вредителей множество, то такие колонии насекомых придется убирать с помощью инсектицидов. Купить их нужно в специализированном магазине, и строго следовать инструкции.

Размножение

Размножаться агава может прикорневыми отростками. При пересадке обратите внимание на корневые отделы с почками. Их нужно срезать острым лезвием и оставить подсохнуть до образования тонкой пленочки на срезе. После этого прикопайте срез в субстрате. Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков.

Возможно размножать агаву семенами, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Семена сеют в грунт в начале марта, неглубоко. Грунт опрыскивают из распылителя и закрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются примерно на 7-8 день. Наилучшая температура для прорастания семян около 24 градусов тепла.

После появления всходов снять пленку или стекло и через некоторое время пересадить в горшочки диаметром 6 см. Через год пересадить в емкости большего диаметра. Грунт и дренаж такие же, как и для взрослых растений. Семена агавы разных видов продаются в цветочных магазинах.

Цветение

В природных условиях агава зацветает в периоде от 10 до 20 лет. Это происходит очень своеобразно. У крупных видов в течение месяца вырастает десятиметровый цветонос, у более мелких он достигает 3-х метров. Затем на цветоносе постепенно появляются тысячи мелких цветов. Растение после цветения умирает, так как все питательные силы отдает цветению и вызреванию семян.


Цветение агавы в природных условиях

Лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают многие виды агавы, но наиболее употребляемый вид – агава американская. Из ее листьев добывают сок – главное сырье для многих народных лекарственных средств. При наружном использовании помогает при рассасывании гематом и подкожных кровоизлияний. Помогает удалить «звездочки» от тромбофлебита. Компрессы с соком агавы прекрасно снимают болевые синдромы и уменьшают воспаления, способствуют быстрому Азаживлению травм.

При употреблении внутрь — нормализует обмен веществ, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом.

Меры осторожности и противопоказания

Свежий сок агавы едкий, на чувствительной коже может оставить химический ожег. Для того чтобы узнать реакцию кожи надо капнуть на локтевой сгиб. При покраснении кожи средства с соком агавы нужно применять с осторожностью. Внутрь принимают только в разбавленном виде.

Рецептов народных много, но если решили попробовать, начинайте с малых доз или уменьшите время применения для первого раза. Если организм отзывается положительно – можно продолжать лечение. Не стоит применять внутрь составы с соком агавы тем, кто планирует в скором времени завести ребенка, потому что в соке растения содержатся вещества, угнетающие детородные функции мужского организма.

Применение агавы в народной медицине

Для приготовления лечебных средств нужно брать листья не моложе трех лет. Как раз с трехлетнего возраста в них содержится самая большая концентрация лечебных веществ. Необходимо выдержать листья в холодильнике в течение 10 дней.

  • Болезни печени и желчного пузыря. Листья агавы вымыть и разделить вдоль на полоски. Их высушить на воздухе и измельчить в кофемолке в порошок. Применять готовый порошок дозой от 0,2 до 0,5 гр., запивая водой. При лечении болезни Боткина (желтухи), как вспомогательное средство, можно применять водный раствор: 250 гр. листьев залить кипяченой водой, настаивать 6 часов, пить за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.
  • Болезни пищеварительного тракта. Настой листьев на холодной воде, приготовленный как указано выше, и отвар полыни горькой (20 гр. сухой травы на 200 гр. кипятка, отваривать 5 мин., настоять) следует смешать 1 ч. отвара полыни с 5 ч. настоя агавы. Пить до еды за 30 мин. Три раза в день. Помогает при гастритах, изжоге, и как вспомогательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для лечения глаз при коньюктивите. Нарезанный лист агавы залить кипятком (от горячей температуры едкие вещества растения теряют свои свойства) в количестве 150 гр. воды. Настоять в течение часа, процедить, добавить половину ч. ложки меда и очень хорошо перемешать. Этим раствором следует промывать воспаленные глаза по мере необходимости.
  • При отложении солей (остеохондроз, подагра). Для лечения болезней этого типа применяют спиртовой раствор листья агавы. Настойка готовится из расчета 1 часть мелко нарезанной агавы и 10 частей 70% спирта. Настойку выдержать в темном месте, периодически встряхивая. Принимать следует по 20 капель до еды.

Существуют сведения о хороших результатах при применении в случаях лечения бронхиальной астмы и пневмонии. При нарывах, фурункулах применяют компресс из сока растения и оливкового масла в пропорции 1:1.

Агава от боли в суставах — полезное видео

Очень интересно, но тараканы, муравьи и мухи не переносят растение. Так же соком выводят клопов, смазывая места их скопления.

Голубая агава, или из чего делают текилу.

Мексиканская текила - один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку - голубой агаве (Agáve tequilána).

Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава - это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает.

Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?
Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы - гористый штат Пульке. Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения).


Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок.

После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель.Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.
Затем напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca - выдержка не более двух месяцев; Joven - без выдержки, обычно покрашенная; gold - та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado - выдержанная около года; extra añejo - выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке:
Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, - мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет.

Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток - пульке - получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль - это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Агава – полезные свойства, рецепты и применение

Агавой называют растение семейства агавовые, родиной которых по праву считается Мексика. Из агавы, мексиканцы научились изготавливать сахар, добывать из мясистых листьев патоку и делать настоящие алкогольные напитки. Всеми известная Текила и Мескаль – это напитки, содержащие в себе именно агаву.

Растение достаточно широко используется в кулинарии и кондитерском деле, применяется в народной медицине. Сиропы и нектары на основе листьев агавы применяют в качестве сахарозаменителей, богатых фруктозой и инулином. По вкусовым качествам, агава намного слаще обычного сахара, поэтому и применять её можно столь широко.

Особенным достоинством сиропа растения можно назвать его применение для диабетиков, которым обыкновенный сахар, запрещен. Собственно, далее мы рассмотрим полезные свойства агавы, чем она полезна и как её использовать.

В мякоти растения, а также в сиропе агавы содержится весьма богатый состав. Растение насыщено витаминами, всевозможными минералами, а также, неповторимыми сахаридами. В агаве имеется витамин Е, К, а также витамины А и группа витаминов В. Среди минералов, в наибольшем количестве здесь представлены железо и магний, калий и фосфор, натрий, цинк и медь.

В составе растения присутствуют алоины – так называемая смесь из антишлюкозидов. Эти вещества расщепляясь расщепляются на два компонента, заменитель сахара – арабинозу, и элюдин. Кроме всего прочего, в составе агавы можно обнаружить различные смолы и эфирно масло.



Среди наиболее ярко выраженных полезных свойств агавы, в первую очередь, стоит выделить усиление перистальтики толстого кишечника. Так, агава оказывает ослабляющий эффект, примерно через 10 часов после начала приёма. Также, растение обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. Имеет антисептическое и противовоспалительное влияние, обладает отхаркивающими свойствами, из-за чего агаву часто применяют для борьбы с респираторными заболеваниями. Настой из листьев агавы применяют при дисперсии, изжоге, обильной отрыжкой и при вздутии живота.

На основе агавы делают лекарства для наружного применения. В частности, эффективно растение при радикулите и ревматизме, возникновении фурункулеза, при недугах молочной железы, ушибах или растяжениях.



Корень агавы полезен при лечении венерических болезней, в качестве дополнительного (но, не основного) средства лечения. Сок агавы актуален для подростков, в частности, для избавления от прыщей и угрей, фурункулов, чирей и других кожных проявлениях. Разрезанный вдоль листок агавы можно прикладывать к гноящимся ранам, который высосет гной и улучшит заживление.

Подходит агава для лечения невралгических болезней. В частности, она улучшает обмен веществ в организме, способствует выводу лишней жидкости, а также улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря растению улучшается работа желчного пузыря, происходит ускоренная регенерация тканей и улучшается лактация у кормящих грудью женщин.

Водные и спиртовые настои на основе листьев агавы, применяются для лечения недугов печени, легких и желудка. Также, настой из агавы с полынью применяется для лечения водянки. Смешивая сок агавы с медом, можно лечить бронхит и туберкулез.



Девушки, которые ищут способы для похудения, также могут употреблять агаву. Она способствует мягкому очищению, помогает вывести воду и шлаки, приводит в норму обмен веществ, за что и получила статус борца с лишними килограммами.

Противопоказания к употреблению

Противозачаточное свойство агавы имеет двусторонние свойства. С одной стороны, она будет кстати тем, кто не хочет забеременеть, с другой – настоящей помехой для желающих завести ребенка.

Кроме того, агава противопоказана людям с нарушенной функцией печени и желчного пузыря. И, конечно, индивидуальная непереносимость – еще один стимул отказаться от употребления агавы.

Рецепты применения агавы

Для лечения органов ЖКТ применяются различные рецепты применения агавы. Мы представим 3 самых эффективных рецепта.

Рецепт №1 : 20-25 капель свежего сока агавы на 1 ст.л. воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.



Рецепт №2 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительного тракта.

Рецепт №3 : 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, пpоцедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить, просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день при желтухе, болезнях печени.

Настой агавы . Освобожденный от шипов измельченный лист агавы среднего размера (весом около 50 г) заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желудка и легких.



Для лечения бронхита . Приготавливается смесь: сок агавы - 15 г, свиной или гусиный жир - 10 г, сливочное масло несоленое - 100 г, пчелиный мед - 100 г, какао 50 г. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. на 1 стакан теплого молока 2 раза в день при туберкулезе легких и хроническом бронхите.

Для лечения артрита . Агава помогает при лечении артрита, полиартрита и ревматизма. Для их лечения нужно взять трехлетнюю агаву, пропустить через мясорубку и через крепкую марлю выдавить 800 мл сока. Добавить 200 мл 96% спирта настоять в темном месте 7 дней и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 20 капель с 1 ст.л. воды.

При туберкулезе легких или затяжном бронхите применяется следующая смесь на основе растения: смалец свиной или гусиный - 100 г, масло сливочное, несоленое - 100 г, мед пчелиный (чистый) - 100 г, сок из листьев агавы - 15 мл, какао для вкуса (но не обязательно) - 50 г. Принимать 2 раза в день по 1 ст.л. на стакан горячего молока.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-