ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Кулинарное турне в финляндию. Национальная финская кухня: рецепты с фото Блюда финской кухни

В прежние времена суровый климат в стране означал, что свежие фрукты и овощи отсутствовали в течение девяти месяцев в году, что привело финскую кухню к сильной зависимости от корнеплодов (изначально — репы, позже картофеля), темного ржаного хлеба, консервированной рыбой и мясом и ферментированных молочных продуктов.

Интернационализация привела к ввозу товаров. Паста, пицца, кебаб и гамбургеры были интегрированы в финское меню, и вытеснили некоторые традиционные блюда. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на работу, о многих традиционных блюдах, требующих длительного времени для подготовки, теперь вспоминают только во время отпуска.

Финская кухня очень похожа на шведскую. Главным отличием финов от шведов является, менее страстное отношение финов к сладкому. Например, в то время как в традиционном шведском ржаном хлебе много сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями. Колбасы и хлеб с маслом, и кисели с пирожками похожи на своих немецких и русских коллег.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В финских лесах в изобилии растут различные виды грибов, широко используемых по всей стране. Большинство рецептов грибов родом из России, так как финны использовали грибы во многих областях включая окрашивание тканей, но не в качестве продуктов питания. Сейчас же грибы используются в супах, соусах, рагу, начинке для пирогов или их просто жарят в сковороде с луком. Подобно сбору ягод, грибная охота также популярна среди финнов.

Арктические дикие ягоды финской кухни отличаются сильным ароматом и высоким содержанием питательных веществ. Традиционно их употребляли в свежем виде летом и высушивали на зиму. Традиции собирать ягоды сохранились в Финляндии до сих пор. Дикая малина, черника и брусника встречаются почти в каждой части Финляндии, а в некоторых районах растут морошка, брусника, арктическая ежевика и облепиха. Сегодня ягоды больше не сушат для зимнего потребления, но обычно замораживают. Их можно использовать в качестве ингредиентов или есть с кашей или сахаром. Компоты и варенья распространены, особенно среди пожилых людей. В то время как ягоды чаще всего используются для десертов, они также подаются с мясом, особенно популярна кислая брусничная начинка.

Мясо и рыба

Наиболее популярным мясом в Финляндии являются свинина, говядина, и мясо птицы. Примерно одна треть всего потребляемого финнами мяса съедается в виде различных колбас, как например маккара, которая производится главным образом из свинины, но часто также смешивается с другими видами мяса.

В дополнение к мясу скота, в Финляндии существуют давние традиции охоты и рыбалки. Главные охотничьи цели это олень, лось, медведь, заяц, утка и рябчик. Ежегодно отстреливается порядка 70 000-80 000 лосей, что приводит на финский рынок значительное количество мяса.

Также в Финляндии очень популярна рыба. Известные своей близостью и любовью к морю, финны едят больше морепродуктов, чем большинство стран мира. Лосось является одним из основных продуктов питания, обычно употребляется чаще двух раз в неделю. Лосось особенно популярен в рагу, а также на бутербродах, которые рабочие берут с собой каждый день.

Озера в Финляндии предоставляют множество возможностей для рыбной ловли. Для приготовления рыбы используются многочисленные методы: рыбу жарят, варят, засушивают, соления, солят, коптят или просто нарезают для употребления в сыром виде. Помимо рыбы популярны раки. Раки встречаются во многих озерах и ручьях в Финляндии, а в августе, особенно жители говорящие на шведском языке, часто организуют вечеринки, на которых едят раков и пьют пиво.

Молочные продукты

Лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский, а точнее лапландский сыр. За характерное поскрипывание при жевании е го еще называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese). Он имеет золотисто-коричневую корочку, поскольку готовится путем запекания в духовке. Едят его обычно с ржаным хлебом и сладким джемом из морошки.

Специи

Традиционные блюда

Хлеб

В Финляндии хлеб очень важный элемент кухни, который подают почти с каждым приемом пищи. Самым популярным является ржаной хлеб. Наиболее распространенные виды финского ржаного хлеба не сладкие и не содержат специй, как тмин, в отличие от например шведского ржаного хлеба. Грубый ржаной хлеб отличается стойкостью к порче, он может храниться месяцами не заплесневев.

Один из популярных видов ржаного хлеба называется Лимппу.

Рейкялейпя — традиционный западно-финский хлеб из ржаной муки с отверстием по середине. Ранее рейкялейпя подвешивались на кухонном потолке, для хранения.

Хрустящие хлебцы или криспы — это квашенные ржаные хлебцы, которые сушат до тонкой стружки. Иногда их делают из кислого теста. Хрустящие хлебцы очень распространены во всех скандинавских странах, и если их правильно хранить, они долго не испортятся.

Супы

Главные блюда

Салаты и закуски

Граавилохи (Graavilohi) — традиционная финская закуска из соленой рыбы

Десерты

Черничный кисель и пирог из дикой черники — традиционные финские десерты. Черника часто используется в финской кухне, как ингредиент, а также подается со сметаной или мороженым.

Мямми (Mämmi) — традиционной финский пудинг, который готовится из ржаной муки с добавлением солода и воды. Подают его обычно к Пасхе с молоком или сливками.

Пирожное Рунеберга (Runeberg torte) — традиционный финский десерт, представляет собой небольшие пирожные в виде цилиндров, украшенные сверху сахарной глазурью и малиновым джемом. Считается, что национальный финский поэт Йохан Рунеберг очень их любил.

Напитки

Алкоголь

Сервировка и этикет

Рецепты

Лапландский сыр или лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский сыр. Также его называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese) за характерное поскрипывание при жевании. Обычно финны едят этот сыр с куском ржаного хлеба или крекера и джемом из морошки. Текстура лапландского сыра — очень интересна. Чем слаще будет варенье, тем…

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.

Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи » — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:

  • «липеакала » — вымоченная в щёлоче треска или налим (блюдо имеет весьма специфический запах, но гурманы должны оценить неповторимый вкус);
  • «калекукко » — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала;
  • «граави лохи » — лосось в собственном соку;
  • «калакейтто » — рыбный суп по-фински;
  • «климписоппа » — уха с клёцками;
  • «калалаатикко » — сельдь с тушеным картофелем;
  • «росолли » — финский салат из сельди;
  • «майтокалакейтто » — морская рыба, тушенная в молоке;
  • «маймарокка » — суп из вяленой рыбы;
  • «мэти » — рыбная икра с луком и сметаной.

Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:

  • «поронпаисти » — жаркое из оленины, которое подаётся с картофельным пюре и брусникой;
  • «карьяланпаисти » — свинина, говядина и баранина в горшочках, с морковью и луком;
  • «сяря » — баранина, тушеная в деревянной посуде;
  • «максалаатикко » — рубленая печень, с рисом и изюмом;
  • «ленккимаккара » — свиная колбаска со сладкой горчицей;
  • «питтипанну » — мясные потроха, с картофелем и яйцами.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь « и «Эдам « . Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили » — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла» . Также, оригинальностью отличаются финские кисели.

Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta » и «Koff» . Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри » (из брусники), «лаккаликёри » (из морошки), «карпалоликёри » (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси» , «Кавльери » и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна » и водка «Финляндия» .
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!

Современная кухня Финляндии — прямое отражение соприкосновения суровой природы этой страны с размеренным образом жизни ее граждан. Почти каждое блюдо местной кухни несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Простота быта когда-то обусловила пристрастие скандинавов к немудреной и сытной домашней кухне, но время диктует свои правила, и сегодня большая часть работающих людей до сорока лет хотя бы один раз в день посещает ресторан, бистро или фаст-фуд. Домашняя еда у финнов становится привилегией семей. Обзаведясь детьми, многие стараются переехать из города. Именно в загородном доме велика вероятность отведать и домашний хлеб, и печеный «хлебный сыр» лейпаюусто , и горчицу домашнего приготовления (у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт, хранящийся в тайне), и джем не из пластикового ведерка, а из стеклянной банки, запечатанной вручную.

Кулинарная урбанизация по-фински

На городскую финскую кулинарию сильно повлияли шведы, так как Финляндия говорит на двух языках и совмещает в себе две культуры — финскую и шведскую. Здесь можно встретить множество слегка «финнизированных» блюд европейского происхождения. Есть и русские параллели, например, сладкое блюдо из лесных ягод, кисели, которые подают с молоком или сливками, — аналог нашего киселя, а финский пииракка ведет свое происхождение от русского пирога.

Что же касается чисто финской кухни, она сохранилась только в северной глубинке и занимает в быту современного горожанина весьма скромное место.

Рыба или мясо?

Многие полагают, что на первом месте в ежедневном рационе среднестатистического гражданина Финляндии стоит рыба, приготовленная самыми разными способами. Об этом сообщают все туристические справочники. Но, по утверждению самих финнов, рыба появляется чаще всего в праздничном меню. Обычно же готовят сосиски или баранину на гриле.

Однако в любом ресторане вам будет предложен разнообразнейший выбор блюд из этого продукта, когда-то действительно занимавшего на столах финнов главное место. Самые популярные: граави кирьелохи — радужная форель (в собственном соку) , граави лохи — лосось (в собственном соку) , запеченные лосось и сиг,

росолли — салат из сельди (обычно его подают на Рождество) , саламат — салат-ассорти из рыбопродуктов (имеющий своеобразный вкус) , мэти — икра пресноводной рыбы, приготовленная с луком и сметаной, калалаатикко — запеканка из сельди и картофеля , муйкку — жаренная ряпушка . Неизменными фаворитами, особенно в холодное время года, остаются калакейтто — рыбный суп с молоком, картофелем и луком и его облагороженный вариант из лосося — лохикейтто . Эти знаменитые северные финские супы подают, например, в столичном ресторане «Суоменлиннан Панимо», расположенном на острове Суоменлинна.

Невероятная популярность колбасных изделий и мяса в Финляндии еще раз подтверждает степень воздействия европейской кухни (датской или французской соответственно) на современную финскую кулинарию. Исключение составляют традиционно финские блюда из дичи, не подверженные влиянию извне.

Карьяланпаисти — мясо по-карельски, жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным конфитюром, а также много других блюд и лосятины, птицы характерны для лесного карельского региона, но также их повсеместно подают в ресторанах, например, в «Хавис Аманда», что на бульваре Северная Эспланада в Хельсинки.

В повседневной жизни финны отдают предпочтение сосискам, сарделькам и колбасам. Особенной любовью пользуются сосиски маккара , внешне они напоминают русские копченые сардельки в натуральной оболочке.

Маккара томят в духовке, поджаривают на гриле, тушат с овощами, из них готовят запеканки и летний финский суп маккаракейтто .

Земляные старички и слабости поэтов

Традиционные десерты — блюда из северных ягод — клюквы, морошки, земляники. В середине июня наступает время земляники, кисель из этой ягоды любим всеми детьми.

По-фински земляника называется «мансикка », а по-шведски «йордгуббэ », что означает «земляной старичок». Так вот, в сезон «земляного старичка» многие фермеры открывают свои земляничные поля для свободного сбора ягод по низким ценам, и, путешествуя по Финляндии на машине, вы можете заехать, например, в усадьбу «Кулло» (35 км восточнее Хельсинки), самостоятельно набрать сколько угодно ягод.

Первое, что приходит на ум при упоминании Fazег, — это шоколад. На самом же деле эта знаменитая финская фирма производит почти все известные скандинавам десерты — от лакричных конфет и марципановых тортов до на ржаной муке, открытых несладких сырно-сливочных пирогов и сэндвичей к ланчу.

Все это есть в элегантном кафе-кулинарии Fazег в самом центре Хельсинки. Во многих кафе Финляндии можно попробовать пирожное Рунеберга (рецепт будет приведен в конце статьи), названное в честь знаменитого поэта, чья крайне экономная жена готовила это лакомство из черствых хлебных крошек (сейчас рецепт усовершенствовался).

Гораздо меньшая по размерам, но не менее значимая для финнов старейшая шоколадная фабрика Вгиnbегg (в переводе со шведского — «шоколадная гора») расположена приблизительно в 40 км от столицы, в городе Порвоо.

В старом центре города находится фирменный магазин Вгиnbегg, где шоколад, мармелад и знаменитые конфеты «поцелуи» можно приобрести по самой низкой в мире цене.

для теста:

25 г сахара

50 г коричневого сахара

100 г масла

50 мл сливок

1 чайная ложка разрыхлителя

50 г молотого миндаля

1 ч. ложкр ванильного сахара

миндальный ликер по вкусу

для пропитки:

100 мл воды

100 мл пунша

2 ст. ложки сахара

для начинки и украшения:

густой клубничный джем

100 г сахарной пудры

0,5 ст. ложки воды

Процесс приготовления пирожного Рунеберга

1. Вбейте миксером размягченное масло с сахаром.

2. Взбейте миксером сливки в пену.

3. Добавьте яйцо, взбитые сливки и ликер в масляную пену.

4. Смешайте сухие ингредиенты и медленно помешивая, добавьте их в масляную смесь.

5. Смажьте маслом 8 цилиндрических формочек и заполните их тестом.

6. Поставьте в духовку выпекать при температуре 200°С на 20-30 минут.

7. Для приготовления сиропа смешайте пунш, воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите плиту.

8. Полейте сверху готовые пирожные теплым сиропом и выдержите в течение часа для пропитки.

9. Срежьте верхушки с каждого пирожного и сделайте ложкой небольшие углубления, наполните их клубничным джемом.

10. Сделайте густую глазурь из сахарной пудры и воды и с помощью конверта украсьте ею пирожные (кольцами вокруг джема).

Приятного аппетита!

Если вы соберетесь в поездку в Финляндию, то посмотрите, что вкусненького вы может привезти из этой поездки. А также как вкусно и сытно можно покушать в финском кафе.

Финляндия - страна тысячи лесов и озер, которую необходимо посетить каждому. Увидеть всемирно известные национальные парки, полюбоваться северным сиянием и посетить Санта-Клауса в Лапландии, а после расслабиться в настоящей финской бане - обязательная программа путешественников. Однако есть еще одна особенность, влекущая их в Финскую Республику. Конечно же, это национальная кухня, помогающая проникнуться культурой и историей этой удивительной страны.

Особенности и традиции финской кухни

Особенности национальной кухни Финляндии обуславливаются ее географическим расположением и, соответственно, климатом. В суровых природных условиях человеку просто необходимо много калорий. Государство также выделяется немалым количеством лесов и озер, следовательно, кулинария богата различными дарами природы. Однако есть в ней и специфические черты, не встречающиеся более нигде:
- финны употребляют в пищу массу разных видов грибов, например лисички и строчки;
- издавна они пекут традиционный хлеб из ржаной муки, в Финляндии также насчитывается несколько видов черного хлеба;
- одним из любимых праздничных блюд у финнов является запеканка, в состав которой входят самые разные продукты;
- в рецептах отдельных кушаний используются одновременно рыба и молоко, что для русского человека может казаться непонятным и даже смешным;
- кое-какие традиционные рецепты предусматривают использование рыбы и мяса в одном ястве.
Более того, финны любят использовать в некоторых видах рагу сразу несколько сортов мяса. Финская кухня во многом похожа на кухни Швеции и России. В ней активно используются самые разные сорта рыбы, мяса, грибы, ягоды и молочные продукты. В приготовлении традиционных кушаний редко используется жарка, пищу здесь предпочитают отваривать, тушить, распаривать и вымачивать.

Первые блюда

Супы в Финляндии распространены, однако не так повсеместно, как в России. Здесь они считаются больше праздничными кушаньями или блюдами "выходного дня", зачастую готовящимися на Дни рождения, национальные, семейные или народные праздники. Супы, как правило, готовят из рыбы, морской или речной. Так, достаточно популярны среди жителей Финляндии бульон из форели, лосося, семги или сельди.
Уха по-фински - совершенно особенное яство, которое нужно попробовать каждому приезжему туристу. Она готовится не только из рыбы, но еще и из икры и молок, считается настоящим деликатесом.
Рыбные супы часто делают с добавлением молока, сливок, сливочного масла, йогурта или творога. Продукты эти продукты придают им нежный сливочный вкус. В бульоны повара и хозяйки нередко вносят картофель, морковь, лук, помидоры, специи и лимонный сок. Популярным среди местных является блюдо Майаорокка - уха из сущика. Сущик - это маленькая, высушенная в печке рыбка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Еще один знаменитый финский суп - Калакейтто, готовящийся из белых сортов рыбы, например камбалы, сига или трески. Суть приготовления заключается в том, что в рыбный бульон, делающийся из плавников и хвоста, вносят рыбное филе и молоко или сливки, загущенные пшеничной мукой. У этого супчика есть "собрат" - Лохикейтто, из лосося со сливками. Супы эти готовили в печи с использованием чугунной посуды, а есть их можно было только спустя сутки после готовки, ведь им необходимо настояться. Сегодня подобное яство можно заказать практически в любом финском ресторане.
Мясные супы финны тоже уважают. Хернекейтто - традиционный гороховый супчик, где используются одновременно свинина и говядина. На стол он подается с квасом и хлебом (сухариками). В отличие от остальных, супчик употребляется в пищу как повседневное блюдо, финны часто едят его на обед или ужин. Кроме хлеба, к нему нередко добавляют пышные оладьи.
Туристам и путешественникам также рекомендуется попробовать блюдо под названием Климписоппа, являющее собой финский суп с клецками. Оно не оставляет равнодушных даже среди тех, кто не являются гурманами.

Закуски

В приготовлении различных блюд финны активно используют рыбу, местные овощи, ягоды и грибы, однако визитной карточкой национальной кухни все же считаются именно рыбные яства. В Финляндии рыбу жарят, варят, коптят, парят, запекают, тушат и готовят на гриле. Специфическим финским кушаньем считается рыбка, тушенная в молоке.
Иногда рыба и вовсе не проходит термическую обработку. Например, финская закуска граавилохи - это ржаной хлеб, пирожки или картофель, подающиеся вместе с рыбой, которую маринуют в особой пряной смеси. Чтобы приготовить кушанье, необходимо использовать форель, семгу, гольца или сига. Ее натирают смесью из соли, перца, укропа и сахара, после заливают коньяком или бренди. Перед подачей на стол рыбку нужно выдержать под прессом несколько дней. После этого она приобретает необычный, но приятный вкус.
В качестве закуски на стол также подают салаты: Росолли из сельди и Саламат из морепродуктов и вареных раков. Считается, что только здешние повара знают секрет приготовления раков. В Финляндии также отмечается "Праздник раков", приходящийся на август. В этом месяце ловля и поедание раков достигают своего пика. Жители Финляндии едят их с укропом, а кульминацию торжества можно сравнить разве что с бразильским карнавалом.
В Финляндии не любят сливочное масло в чистом виде, смешивая его с измельченной зеленью и чесноком, после чего намазывая смесью на хлеб или лепешки, подавая на обеденный стол закуску Войлепэпеютэ. Обязательно отведайте ее в колоритном финском ресторанчике.
Еще одна вкусная и необычная закуска - икра форели или налима, которую не едят в чистом виде, а перемешивают со сметаной и зеленью, после чего поедают из тарелки прямо ложками - как кашу. Закуску эту также можно намазывать на хлеб или лепешки, вкус она имеет нежный и приятный.

Мясо и рыба

Ни один поход и пикник у финнов не обходится без колбасок, жаренных на костре или на гриле, причем они пользуются одинаковой популярностью и зимой, и летом. В качестве добавки к ним зачастую используется горчица.
Национальная кухня Финляндии отличается использованием таких видов мяса, как лосятина, оленина и даже медвежатина. Второе - наиболее востребованное. Животные для этой цели выращиваются в северной финской провинции - Лапландии. Считается настоящим преступлением побывать тут и не отведать рагу из оленины с картофельным пюре и брусничным соусом. Еще можно попробовать вяленую (Поронкаристус) или жареную (Поронпаисти) оленину, будьте уверены, вы не пожалеете.
Любители необычной пищи также могут побаловать себя яствами из полярной куропатки или зайца. Интересным вкусом обладает баранина, тушенная в деревянном горшке, называющаяся "Сяря". Еще одно национальное блюдо, заслуживающее внимания - мясо по-карельски или Карьяланпайсти. Для его приготовления одновременно применяют свинину, баранину и говядину. Не совсем финское, но все же очень этой скандинавской стране популярное блюдо - шарики из мяса, называющиеся "Шведскими фрикадельками". Их принято подавать с картофельным пюре, сливочным соусом и брусникой.
Запеканки в Финляндии готовятся из макарон, мяса, печени, рыбы, картофеля, капусты и брюквы. К гарнирам и закускам иногда подают колбасу Мустамаккара, готовящуюся из перловой крупы и свиной крови.

Гарниры

Финны практически не употребляют в пищу овощи, если не считать картофель. Картофель они кладут всегда и везде, употребляя практически в любом виде. Ко всем мясным яствам традиционно подается картофельное пюре со сливками. Жители Финляндии также до безумия любят молодую отварную картошку. Ее подают с зеленью и маслом, сельдью, икрой, соусом из лисичек или жаренными в сметане грибами. Еще одно традиционное блюдо представляет собой тушеный картофель с сельдью, его именуют Калалаатикко.
В качестве гарнира к основным кушаньям финны подают и различные каши. Финский способ их приготовления считается уникальным, ведь больше нигде ячневую или перловую крупу не вымачивают в молоке или простокваше на протяжении суток перед варкой. Возможно, именно насыщенный сливочный вкус объясняет популярность перловки в Финляндии, напрочь отсутствующую в России. Внимания заслуживает традиционный финский гарнир - Кааливелли, то есть каша из капусты, моркови, брюквы, гороха, перловой крупы и молока.
К мясу иногда подаются крупяные колбаски, готовящиеся с использованием риса или перловки. Вместе с ними вас угостят еще одним не совсем традиционным гарниром - брусникой, клюквой, морошкой, черникой, голубикой, земляникой и поляникой. Ягоды здесь как используют для создания десертов, так и часто подают к мясным блюдам в виде желе или даже варенья. Иногда их просто вымачивают и выкладывают на мясо в таком виде. На вкус европейца мяско с вареньем кажется странным, но блюдо это заслуживает быть попробованным и по достоинству оцененным истинным туристом-гурманом.

Выпечка

Финская кухня представлена широким разнообразием хлебобулочных изделий. Многие из них перекочевали в Финляндии из России.
Излюбленным хлебом финнов является ржаной, готовящийся в виде лепешек с отверстием посередине и называющийся Рейкялейпя. Давным-давно его выпекали в такой специфической форме, чтобы потом продеть через отверстие веревку и подвесить хлебушки под потолком, где они могли храниться очень долго, не теряя вкусовых качеств. Как и рыба, ржаной хлеб является визитной карточкой национальной кухни Финляндии. Местные также любят выпекать традиционные хлебцы изо ржи. Эти хрустящие хлебушки называются Няккилейпя и применяются практически везде: в приготовлении закусок и бутербродов, в качестве добавки к завтраку, обеду и даже ужину. Няккилейпя кушают, намазывая на них масло с зеленью, сыр или рыбную икру со сметаной.
Не забудьте попробовать знаменитый финский ржаной пирог Калакукко. Как правило, его готовят на Рождество или на Пасху, но для приезжих всегда делают исключения, ведь ждать зимы, чтобы насладиться эти потрясающим блюдом, сложно. Он готовится из рыбы и мяса (бекона или сала), им вполне можно сытно пообедать, ведь он достаточно большой и содержит в себе все, что необходимо для полноценного приема пищи. Для правильного поедания Калакукко нужно срезать с него верхнюю часть, ложками выесть вкуснейшую начинку, после чего закончить трапезу хрустящими корочками. Калакукко можно купить в любом финском супермаркете, его удобно брать с собой в дорогу. Иногда в него также добавляется буженина или ветчина.
Конкуренцию Калакукко вполне могут составить не менее известные Карельские пирожки - блюдо, которое начали употреблять в Карелии. Они пекутся из ржаного теста, а начинка в них находится не внутри, а снаружи. Для приготовления такой начинки используют рис, картофель или ячмень, гораздо реже используется морковь, ягоды и просо. Изделия с ягодным наполнителем в Финляндии называются "Круглые пирожки из Кайнуу". В качестве добавки к ним используется яичное масло - смесь сливочного с измельченным вареным яйцом. Раз в год финские повара соревнуются в приготовлении Карельских пирожков. Для туристов проводятся специальные мастер классы, где их учат правильно готовить эту вкуснейшую выпечку.
Иногда в финской выпечке используется овсяная мука, однако самой популярной все-таки остается ржаная.

Десерты

В Финляндии редко встретишь традиционные сладкие фрукты, поэтому излюбленные десерты финнов можно отнести к выпечке. Сладкоежки в Финляндии могут отведать Корвапуусти, которые чем-то напоминают обыкновенные плюшки с корицей. В стране даже отмечается День Корвапуусти. Финны очень любят кушать эти булочки с кофе и часто съедают по 2-3 штуки за раз. По употреблению кофе и корицы жители Финляндии занимают первое место во всем мире.
Обилие ягод в лесах страны позволяет финнам баловать себя вкуснейшими черничными, брусничными и клюквенными пирогами. Их принято есть на завтрак, запивая молоком. Из брусники хозяйки делают вкуснейшее желе или варенье, а морошку часто едят просто так или добавляют к молочным десертам. Ягоды используются и в приготовлении рулетов, сиропов, коктейлей, тортов, мороженного, муссов, пудингов и мармелада. В качестве сувенира вы можете купить лакричные конфеты или традиционный финский шоколад, который выпускается в стране уже больше ста лет. Родственникам наверняка понравится такое угощение, хотя многие считают вкус лакрицы достаточно специфичным.
Знаменитое Рунебергское пирожное не отличается сложной рецептурой, в его состав входят печенье, сметана и варенье, однако десерт получается нежным и просто-таки тает во рту. Финские хозяйки считают, что он идеален для внезапного визита гостей, ведь готовка занимает всего несколько минут. С кофе также можно съесть несколько дрожжевых ванильных кофейных булочек Пулла.
В отдельных кафешках нередко предлагают попробовать особые финские пончики Мункки, а финские хозяйки готовят достаточно необычные блины под названием Султсина, которые кушают со сливками и коричневым сахаром. Кстати, хорошо знакомое россиянам пирожное "Картошка" изобрели именно в Финляндии. В оригинальный рецепт входили ром, ликер или коньяк, так лакомство получается более вкусным и ароматным.
Сладкоежки в Финляндии любят лакомиться ягодными киселями и взбитыми сливками с ягодами. Непривычным, но вкусным десертом является сладкая холодная каша с вареньем, желе или взбитыми сливками. К традиционной финской выпечке можно также отнести "Печенье тетушки Ханны", готовящееся из кукурузной и пшеничной муки, печенье "Первое мая" или "Типпалеиваат" из жаренной в масле лапши, лимонные кексы, соленые печенюшки с тмином и пряники с кардамоном. Попробовать все это невозможно, но вы можете попытаться.
Пожалуй, самым известным финским десертом является Мямми - это выпечка из ржаной муки и солода, которую принято есть с вареньем, сливками или молоком. Мямми является традиционным пасхальным блюдом. На Рождество можно также угоститься особым финским мороженным. Оно готовится следующим образом: в ягодный ликер насыпают замороженные ягоды, добавляют сверху пломбир и покрывают все взбитыми сливками.

Молочные блюда

Использование молочной продукции является отличительной чертой национальной кухни Финляндии. Такие непривычные для русских, супы со сливками, сыром и творогом финны уплетают с удовольствием.
Традиционный завтрак жителя скандинавского соседа России всегда начинается со стакана молока и вкусной выпечки. Молоко также часто добавляют в столь любимый финнами кофе. Иностранцам стоит попробовать Лейпяусто, или сырный хлеб - продукт из несоленого сыра, который запекается в духовке. Блюдо получается сладковатым и подается с ягодным вареньем. Другим популярным яством является Виили - кисло-сладкая простокваша.
В приготовлении десертов и закусок финские повара используют вкуснейший Лапландский сыр. Его готовят из молозива с добавлением коровьего, козьего или оленьего молока. Он отличается нежной текстурой и сладковатым привкусом, что позволяет употреблять его с вареньем или свежими ягодами. Самым лучшим считается сочетания лапландского сыра и морошки, вкус такого десерта удивительно насыщенный и немного необычный. Сыр также принято нарезать на небольшие кусочки, складывать в чашку и заливать обыкновенным черным кофе, а потом кушать получившееся блюдо ложечкой - как мороженное. А еще его можно пропитать сливками, посыпать сахаром и корицей, а потом запечь в духовке. Любители сладкого могут также добавить к получившемуся десерту морошковое варенье.
Лапландский сыр используется не только в приготовлении десертов, но еще и традиционных салатов или бутербродов на завтрак. Практически во все лакомства и каши финны добавляют взбитые сливки, а еще с удовольствием употребляют творог и простоквашу.

Напитки

Самым любимым безалкогольным напитком у жителей прекрасной Финляндии является кофе. Они пьют его в огромных количествах и ничто не способно их остановить. Кофе готовится на завтрак и употребляется с различными булочками, кексами, печеньем и пирогами.
Из ягод делают разнообразные морсы, компоты и соки, которые нравятся не только местным жителям, но и приезжим. Путешественники постарше также могут продегустировать финские ягодные ликеры.
Зимой финны пьют глогг - напиток, делающийся из красного вина с пряностями. В нагревающееся вино добавляют сахар, корицу, цедру, мед, гвоздику и миндальную стружку, немного мадеры и рюмку водки. С таким напитком у вас не будет ни единого шанса замерзнуть суровой финской зимой.
Пиво - очень популярный напиток Финляндии, причем до такой степени, что его готовят даже дома. Такое пивко называется Котикалью и отличается низким содержанием алкоголя. Еще тут производится и продается всемирно известная водка, отличающаяся высокой ценой и превосходным качеством.

Финская кухня - это то, мимо чего нельзя пройти ни одному гостю этой удивительной и гостеприимной страны. Местные жители отличаются радушием и с удовольствием накормят вас своим любимым картофельным пюре, лососевым супом со сливками и олениной под брусничным соусом. А с собой вам обязательно дадут традиционную ржаную булку и Калакукко, чтобы вы в дороге не скучали. Не забудьте попробовать известные на весь мир ягодные ликеры и обязательно запомните рецепт глогга, согревающего холодными зимними вечерами! В общем, кулинарных впечатлений здесь хватит каждому.

Я побывала во многих местах, но больше всего меня удивили блюда в Финляндии. Я совершенно не знала, чего ожидать, и побаивалась, что они мне не понравятся. В Финляндии много традиционных блюд, но я перечислю лишь те, что запомнились мне больше всего.

Копченый арктический голец

Лапландский сыр

Я никогда не ем десерты! Я не была в Лапландии, но я сделала кое-что получше. Я пошла в ресторан «Саага» в , где подают традиционные блюда из Лапландии. Этот жареный сыр на десерт был изумительным.

Мясо северного оленя

В Финляндии я ела северного оленя почти каждый день. На вкус как самая отменная оленина. Интересно то, что северных оленей нельзя назвать по-настоящему дикими животными, у них у всех есть хозяин, однако на севере они могут спокойно разгуливать. Это удивительно, и я надеюсь вернуться в Финляндию и побольше узнать про это.

Это блюдо также было в «Сааге», там я попробовала вяленого, сушеного и копченого оленя.

Мустамаккара

Также известна, как черная или кровяная сосиска. Это самое известное блюдо в Тампере. Я знала, что мне оно понравится: я уже пробовала его несколько раз в других странах, даже в Аргентине, но мне нравится то, что в Финляндии к нему добавляют что-то сладкое, поэтому для гармонии вкуса это блюдо нужно есть с брусникой.

Блины

Больше всего в Финляндии меня впечатлило то, что их вкусовые предпочтения зависят от времени года. Многие блюда можно попробовать только в определенный день или время года. В ресторане «Ласипалатси» я попробовала блины, которые на самом деле родом из России. Мне сказали, что это блюдо в форме круга подается зимой, когда дни становятся короче, поэтому нужно немного солнца, чтобы сделать день ярче.

Форшмак

Попробовав это блюдо один раз, возможно, больше я не стану его заказывать, так как оно очень жирное. После финской сауны я попросила отвезти меня поужинать где-нибудь в районе Каллио. Это блюдо из соленого рубленого мяса, и к нему непременно нужно подавать пиво.

Пиво

На самом деле пиво в Финляндии я пила намного чаще, чем водку. Я также заходила в небольшие пивоварни: «Суоменлинна» в морской крепости Хельсинки, «Плевна» в Тампере и «Мальмгард» недалеко от . Посещение пивоварен стало моим любимым занятием, несмотря на то что я ничего не знаю о пиве.

Сдобная булочка пула

Хоть я и не поклонница сладостей, я рада, что попробовала эту булочку, так как это очень популярное традиционное блюдо.

Салмиакки

Соленая лакрица, это конфеты с привкусом нашатырного спирта, их можно найти повсюду. По дороге из сауны к озеру мы взяли несколько конфет, бросили их в бутылку водки и потрясли. Эти конфеты объединяют в себе сладкий и немного соленый вкус. Иногда добавляют ментол.

Ржаной хлеб

Как же я люблю ржаной хлеб в Финляндии! Я слышала, что в Швеции он отличается. Там хлеб немного слаще, а здесь нет сахара – только восхитительный вкус ржи. Также он отличается и от того хлеба, который едим мы с вами, но если найдете такой, то обязательно попробуйте.

Облепиха

Ягода, очень богатая витамином С. Я видела, что ее используют везде, от коктейлей до уксуса, во многих ресторанах. Немного терпкая, но ее стоит попробовать.

Селедка

Я люблю рыбу, поэтому с удовольствием ела селедку на завтрак, но это подходит не всем. Я слышала, что лучше всего есть ее летом с молодым картофелем.

Суп «валкосипули»

Или чесночный суп. Просто потрясающий! Финны обожают супы, у них есть огромное количество ресторанов, где подают только супы. Я пробовала чесночный суп в башне Няссинеула и на рынке в . Обязательно нужно научиться готовить такой суп.

Лохикейтто

Сливочный суп с лососем. Это один из самых известных супов финской кухни: невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень вкусный.