ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Колыба карпаты. Колыбы в украинских карпатах

В Закарпатье есть много «приманок» для туристов – горы, замки, красивые городки с мощеными улочками, наконец, курорты с минеральной водой… Конечно же, каждый год сюда наезжает большое количество туристов. Одни останавливаются в пансионатах или отелях, а другие снимают комнату/домик в селах. Но даже если в пансионате вас кормят утром, днем и вечером, а в домике в вашем распоряжении есть кухня, где вы будете готовить для себя сами, вы все же непременно зайдите в настоящую карпатскую колыбу – деревянный ресторан в этническом стиле.

Чем здесь можно поживиться? Да все теми же известными украинскими блюдами – борщами и супами, варениками и пельменями, отбивными и блинчиками. Но все это можно отведать и в других регионах как Украины, так и СНГ. Что же заказать интересного, из того, что готовится и подается только здесь?

Бограч

Наверное, одно из самых известных блюд закарпатской (и венгерской) кухни. В последние годы здесь даже стало принято устраивать «бограч-пати», приглашая туристов специально на казан этого вкусного супа.

Классического и незыблемого состава бограча нет – он у каждой хозяйки (и в каждой колыбе) будет разным, как украинский борщ. Однако базовые его ингредиенты такие: свинина (часто – ножка, то есть рулька), бульон, картофель, помидоры или томатная паста, паприка, перец, лук, морковь, копчености. Реже в него еще кладут нежные клецки. Часто бограч подают с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Боб-гуляш

От бограча это сытное блюдо будет отличаться наличием фасоли, и часто – отсутствием некоторых ингредиентов. Например, картофеля (вместо него могут встретиться уже упомянутые клецки, которые называются чипетке). Подается он с той же сметанкой, и на первый взгляд может напоминать борщ (как и бограч).

Супы с белыми грибами

Белые грибы – это настоящий сезонный «овощ» для большинства закарпатцев. Люди массово ищут грибы в горах, продают их на трассах во всех видах (свежими, маринованными и засушенными), сдают заготавливающим фирмам. Неудивительно, что и в кухне этого края именно белые грибы занимают почетное место.

Если вы закажете суп с белыми грибами, он может обойтись очень недорого – всего в 10-15 гривен (35-50 рублей). В составе таких супов часто даже нет картофеля – только два вида грибов (свежие и сушеные), тонкая домашняя лапша, и традиционные лук с морковочкой. Но блюдо получается очень насыщенным и вкусным.

А вот покупать грибы на трассе будет намного дороже. Небольшой пакетик сушеных грибочков тут оценивают в 40 гривен (около 130-140 рублей), а трехлитровую банку – во все 110 гривен (более 350 рублей). Ну, а за кучку свежих (штук 8 крупных грибков) запросят 60 гривен (или 200 рублей).

Мясные блюда с брынзой – ребрышки, отбивные

В меню колыб можно увидеть блюда типа «мясо по-закарпатски», «по-гуцульски», «по-полонински» или же «по-румынски». Стоит такое мясо 30-40 гривен (до 100-140 рублей), а на поверку может оказаться, что кроме собственно двух кусков отбивной или нескольких ребрышек, вам на тарелку не забыли положить и картошечку, и салатик.

Хотите местного колорита? Заказывайте мясо с брынзой (местным овечьим сыром). Брынзу могут подать по-разному: натереть на еще горячую отбивную, чтобы она растаяла, или же сложить горкой на тарелку. На вкус она соленая и несколько напоминает знакомый многим пармезан.

Крепкие напитки

Если вам в меню попадется марка «Чизай » («Chizay»), не отказывайте себе в том, чтобы попробовать это вино . Оно местное, изготавливается в Закарпатской области. И, хоть и стоит недорого, но заслужило много наград (в частности, «взяло золото» в Санкт-Петербурге и Ялте).

Однако если будет выбор между таким вином и местной настойкой на чернике или бруснике (чернику тут называют яфинянка), выбирайте второе! Настойки очень сладкие, так что обязательно понравятся девушкам, но и заказывать их слишком много не стоит – валят с ног. А вот для туристов мужского пола, предпочитающих что-то посущественнее, вынесут сливянку – водку с привкусом слив. Но помните: она 50-градусной крепости!

Если же вы собираетесь объехать Закарпатье, двигаясь по трассе, проходящей вдоль границы с Румынией, не пролетайте села! Тут живет много виноделов, выносящих свое вино на продажу. Домашнее вино получается очень крепким (это отмечают не только дамы, но и многие мужчины), а также интенсивно пахнет виноградом. В общем, будет недорогой (20-40 гривен, то есть 70-140 рублей), но интересный гостинец родным, или же покупка для себя.

Блинчики с черникой

Еще одним «стратегическим продуктом» региона можно назвать чернику. Так что, заказав в здешнем ресторане десерт с этими ягодами, вы можете быть уверены, что получите не «Данон» из магазина, а настоящие карпатские ягодки, свежие и экологически чистые.

В Галичине и Буковине (Украинские Карпаты) в летнее время чабаны пасут стада в горах. Примерно так же как это делают на Кавказе. Уходя на несколько месяцев в горы и живя в деревянных срубах - колыбах (на Кавказе это называется «кош» если не ошибаюсь). В январе мне посчастливилось побывать в Карпатах и посмотреть несколько колыб. Собственно об этих «избушках» и пойдет речь.

Все теплое время года чабаны пасут свои отары на полонынах (плато). И в это время они живут в колыбах. Колыба может быть с печкой а может быть так называемая «куринна хата» (укр. - курінна хата), тесть сруб с очегом.

Зимой этого года в пеших маршрутах по Карпатам (Горганский хребет) повезло побывать в нескольлких. С наступлением холодов пастухи угоняют свои стада (отары) в села а колыбы остаются пустовать. Иногда в них ночуют туристы. Но по большей части хозяева не любят незваных гостей, так как некоторые из них ведут себя не совсем подобающе нормальному человеку (мусорят, ломают на дрова части срубов и т.д.). Поэтому нередкость амбарные замки и заколоченные окна.

Итак первое место где довелось побывать это совсем новая (отстроенная буквально прошлым летом) колыба:

Представляет собой два сруба, один с нарами для сна. Со столом и тщательно забитыми щелями. И второй, как мне обяснили служащий сыроварней, с очагом посередине и раза в три больше первого. Чабаны доят овец, и варят сыр. К ним периодически подымаются односельчане, приносят недостающую провизию и забирают сыр (брынзу).

Во второй, жилой колыбе, мы переночевали. Фото:

В нескольких сотнях метров на седловине стоит небольшой сруб-церковь (укр. - каплиця). В середине икона, а снаружи обрада от животных:

Внутри нары для сна и очаг с балкой для подвешивания котла:

Обратите внимание на стул из бревна. Меня сей элемент мебели потешил. Еще одна фотография «кухни»:

Здесь же у дверей висит икона (как я понял обязательный атрибут всех колыб), а на входных дверях снаружи надпись мелом: «Хто піде тому яйця відірвемо! Чули!!!» (укр. - «Кто подойдет тому яйца оторвем, слішали!»).

Рядом еще несколько строений для животных, инструментов, а может для заготовки всякого на зиму:

Следующая колыба была закрыта, был открыт лишь чердак. Но это было капитальная хата, на чердаке которой хватило бы места для нескольких палаток. Но наверное здешних пастухов так достали непрошенные гости что и двери и окна здесь были наглухо заколочены.

Следующая колыба была уже в долине. Небольшая, малость не убранная, с сеткой для сушки ягод и грибов над очагом:

Как рассказали мне товарищи, периодически среди зимы пастухи подымаются проверить все ли нормально с их срубами.

Интересно что многие из туристов считают что «колыба» это ресторанчик, или на крой сельский дом (аналог русской избы). Даже не подозревая что изначально означает это слово.

3D тур по усадьбе Красия Колыба

Красия Колыба отличный отдых за умеренную цену

Красия – известный горнолыжный курорт в Карпатах в настоящее время пользуется огромным спросом. Для комфортного отдыха здесь построены и успешно функционируют ряд горнолыжных подъемников. Для проживания в курорте и близлежащих селах есть гостиницы, отели и активно предлагают услуги проживания частные усадьбы. В некоторых из них услуги предоставляются на высочайшем уровне.

Частная усадьба «Колыба » – один из первых на курорте Красии комплекс для отдыха и проживания, который расположен непосредственно на горе Красия , сейчас уже в .

Усадьба включает ресторан, ресторан – колыбу и четыре номера для проживания . Два номера для троих и один для четырёх любителей активного отдыха в Карпатах. Четвертый номер – улучшенной комфортности. Номера на втором этаже усадьбы. Есть все удобства: санузел, душ, умывальник, небольшая кухонная зона. Питаться предлагаем в ресторане на первом этаже, а провести приятный вечер и поужинать в этно колыбе. Готовим очень вкусно.

Усадьба на горе Красия Колыба принимает гостей в летний и зимний период. Зимой развлечений меньше и главное, это конечно, катание на лыжах и сноубордах. Вечером советуем посетить баньку прямо на горе горе или знаменитый чан (в селе Вышка). Летом отдых более разнообразный. Это походы по живописным вершинам Карпат, экскурсии по местным достопримечательностям, пешие и конные прогулки, можно собирать грибы и ягоды, но Главное зимой и летом это дышать чистым горным воздухом, наслаждаться чудесными пейзажами Карпат. Будем рады предложить и искупаться в чугунном чане с водой наполненной целебными травами с Красии. Это рядом в селе Вышка. Приезжайте!

Когда мы слышим слово «колыба », то в сознании сразу же появляется сложенный из деревянных брусьев дом, утопающий в зелени и стилизованный под старину.

В современном мире в большинстве своем, колыба – это небольшой ресторан , выдержанный в этническом стиле Карпат и Закарпатья. Блюда там подаются строго из рецептуры национальной кухни, интерьер помещений передает всю самобытность и колорит менталитета местного населения, даже во дворе можно встретить чуть ли не музейные экспонаты народного быта, которые зачастую являются настоящими и насчитывают на своем веку не один десяток лет.

Попадая в такие рестораны, словно оказываешься в Карпатской Украине столетней давности. Даже официанты и обслуживающий персонал одеты строго в национальные костюмы.

В действительности колыбой в Украинских Карпатах и Закарпатье считается совсем небольшой, зачастую даже убогий домик из дикого сруба, затерянный в горах. Обычно в колыбе нет окон, редко бывает печь, а чаще всего просто отведено небольшое место для костра, вместо кроватей – один общий настил. Предназначались колыбы для пастухов, которые жили там весь сезон выпаса скота с весны и до осени, а с наступлением холодов пастухи возвращались на зимовку в села вместе со стадами овец или коров. Такие колыбы еще можно встретить, а вот колыбы лесорубов скоро совсем исчезнут и останутся только на рисунках и фотографиях тех счастливчиков, которым удалось запечатлеть это чудо гуцульской культуры.

В настоящее время колыбы часто используют туристы, которые поднимаются в горы или путешествуют по необъятным просторам Карпат и Закарпатья.

Отправляясь в путешествие у народа часто возникает вопрос: "А получу ли я то, что обещает туроператор?" К сожалению, не все туристы получают желаемое. Сейчас речь о горных приютах. Ведь "домик в горах" можно расценить по-разному. И у кого-то, возможно, остается надежда в душе, что это будет альпийская хижина с душем Шарко. Дабы не было разачаровний, приводим несколько вариантов проживания в Карпатах в зимнем туре "Восхождение на Говерлу и Петрос">>> .


Котедж в Козьмещике.

По прибытию в Козьмещик размещаемся в уютном котедже в одних из этих комнат. На этаже есть печь, которая греет замечательно. Удобства на этаже и на улице. Возможно утром принять душ. Света в поселке нет, но вечером на некоторое время включают генератор. За дополнительную плату можно заказать баню.

Лесные колыбы.

На этапе восхождения, группа делает одну ночевку у подножья Говерлы или Петроса , в лесных колыбах. Поэтому расскажем подробнее о том, что же на самом деле представляют собой колыбы в Карпатах. Классическая карпатская колыба построена из дерева, чему способствует наличие бескрайних лесов. Колыба - избушка овцеводов высоко в горах, их строили, что бы укрыться от дождя и ненастья во время выпаса скота. Ежегодно в мае пастухи выводят стада овец и коров на высокогорные пастбища и остаются там до сентября. В зимнее время хижины пустуют, именно тогда их используют туристы. Чаще всего рядом с жилой колыбой строили и хлев для скота.

Колыбы в Карпатах бывают двух видов. "По-черному" - с местом для костра и отверстием для дыма. Такие хижины закопчены, холодные и снежные. В них лучше раскладывать палатку - стены хижины все-таки защищают от ветра и снега, хотя согреться в них довольно трудно.

Классическая колыба "по-белому" - это сруб с печкой и дымоходом посредине. Обычно, в таких хижинах комнаты обиты картоном или клеенкой для утепления, промежутки между деревом заложены мхом. На стенах висят иконы, украшения из дерева, возможно занавески, деревянные нары выстланы сеном. На эту большую кровать можно навалить ельника, и будет еще приятней, сверху коврики, а сами, понятно, прижиматься друг к другу, тем самым аккумулируя тепло. В такой хижине можно хорошо высушиться и отогреться, а следовательно и набраться сил, что особенно необходимо в зимнем походе. Для туриста зимой такая колыба - практически отель. Скамейки, столы, полки для посуды дополняют интерьер хижины. Важным элементом колыбы является кирпичная или металлическая печь. Кирпичная - долго разгорается, но долго держит тепло; металлическая - соответственно, быстро разгорается, но и быстро остывает. Мы не первые, опыт показывает, жить в них можно.

Время летит, и стремительно уходят навсегда в историю быт и образ жизни Гуцульщины. Еще лет пятнадцать – двадцать лет назад в Карпатских горах пастухи выпасали огромные отары овец. Сейчас, во времена горнолыжных курортов многое поменялось. Теперь реже и реже в Карпатах можно увидеть отары овец. А это значит, что новые колыбы некому строить и мы довольствуемся тем, что еще стоит и не до конца поломалось. Можно конечно спать и в палатке на снегу, но довольно холодно, даже если толстый коврик.