ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Дурмитор — чудо природы в Черногории. Черное озеро в черногорском национальном парке дурмитор Черное озеро черногория как добраться из будвы

Если у вас есть время насладиться Дурмитором, не поленитесь и обойдите по кругу Черное озеро . Или вернее - по двум кругам, т.к. оно двойное, с тонким перешейком. Маршрут небольшой - 4 км, но из-за каменистой насыпи мы шли медленно, потратив 1 час 40 минут. Надо ж было еще красотой насладиться, мяту пособирать, фото сделать, поесть лесную смородину:)

В национальном парке Дурмитор существует целая система маркированных маршрутов, их общая длина - 100 км. Можно покорить гору Боботов Кук (короче идти с горного перевала Седло), можно забраться на Медведь гору, прогуляться к Ледяной пещере, к Змеиному озеру и т.д. В конце концов, можно просто погулять по лесу, собирать чернику и грибы, клещи и комары здесь не мучают, как в Центральной полосе России.

Купить экскурсию на Каньоны рек и в нацпарк Дурмитор советую на сайте Olimpus.me , это русские ребята, у них отличные гиды и автобусы. А вот на набережной Будвы и других городов не берите, качество получите куда ниже. Также можете заказать индивидуальную экскурсию у меня или порекомендую своего коллегу-водителя.

Большинство фотографий покажу с пасмурной погодой, даже гору над озером было не видно...

Мне попалось двое активных туристов, которые ранее тут бывали, каньоны видели, мы решили повторно туда не ехать. Я показала им каньон Пивского озера, плотину Мратинье, горный перевал Седло от Плужине к Жабляку, а вечернее время посвятили прогулке вокруг черногорских "Горных очей"

Вода в августе не пересохла посреди озер, мы даже просили иностранцев перевезти на на лодке, чтоб не обходить Малое озеро, но те отказались брать троих в хлипкую лодку.

Пару раз мы сбивались с тропинки специально, попадая в дремучий лес

На вершину горы я не поднималась еще, поэтому фотку ворую с инета в панорамным видом Черного озера. Оно ледникового происхождения, находится на высоте 1442 м, а также в 3 км от города Жабляк. Летом прилично пересыхает, а зимой замерзает на период в 70 дней.

Большое озеро имеет меньший объем воды, его макс. глубина - 24,5 м, а у Малого - 49 м. Зрительный обман!

Горный массив Дурмитор богат легендами и Черному озеру тоже приписывают одну...Хотя мне смешно ее рассказывать, т.к. похожа на полный бред. Легенда говорит о том, что в далеком 13 веке это место посетил Святой Сава (основатель Сербской православной церкви). Якобы селяне и монахи не поверили, что к ним явился такой важный человек, и решили подложить в его сумку мертвого петуха, на утро обвинив в краже. Тогда Святой Сава проклял это место, монастырь и деревня ушли под землю, а на их месте образовалось Черное озеро.

Как по мне, с православием эта легенда не вяжется... Да и озеро Черным скорее названо из-за отражения густого хвойного леса, и то в плохую погоду:)) А так оно имеет градиенты - от салатового до темно-зеленого

В последнее время моя походная одежда гармонично вливается в этот пейзаж

Я честно не специально так одеваюсь на север:)))

Высота озера меняется до 5 метров в зависимости от сезона. Летом температура в Черном озере на 4°C ниже, чем воздуха! Народ в солнечную погоду купается и загорает, пишет картины, читает книги и катается на велосипедах по той же тропинке.

А вот и сама тропинка. У Малого озера она более тяжелая, инвалиды не пройдут... Малые дети могут хныкать, хотя я и с такими ходила вокруг Большого.

В Чернгории то ли Министерство туризма, то ли работники нацпарков давно подумали за нас, где наслаждаться пейзажами, думать о смысле жизни и отдыхать. У меня в Инстаграме есть тег

К примеру, вот старенькая фоточка из Инстаграма . Я даже в шутку экскурсии по северу Черногории называю "по лавочкам", настолько много тут красивых панорам!

Водопад Челине нас в августе "порадовал" своим отсутствием... А так ищите его весной по звуку падающей воды у Малого озера, высота - 25 м

Зато я нашла красную смородину!

Вид с Малого озера на перешеек, сюда добирается малый % русских туристов. Так как автобусная экскурсия "Каньоны" позволяет им насладиться красотой минут 20, с учетом, что еще дойти до озера нужно 700 м в одну сторону. Если есть возможность поехать на такси, самим за рулем, с частной экскурсией в Дурмитор - выбирайте эти варианты, больше увидите.

Черное озеро — еще одно место на севере Черногории, которое не оставит равнодушным.

Природный кусочек красоты и умироворения.

Это довольно популярное место, часть национального парка , куда целыми автобусами возят туристов.

И кстати, озеро нравится не только людям. Наш пёс остался от него в полном восторге)

Ну а теперь обо всем по порядку.

Где находится Черное озеро?

Озеро находится в нескольких километрах от Жабляка. Найти его совсем не сложно. Но чтобы не оставить вам ни одного шанса заблудиться — вот карта. Всегда пожалуйста)

Черное озеро на карте

Вход в эту часть национального парка платный: 2 евро за парковку авто + по 3 евро с человека.

Сначала вы будете идти по дорожке посреди елового леса (недалеко, 700 метров),

а потом выйдете к Черному озеру.

Почему озеро Черное?

Черное озеро на самом деле изумрудно-зеленое. Но называется так, потому что высокая гора бросает тень на воду и от этого она выглядит темной.

Красиво выглядят ровные елки, растущие на горе.

Большая гора и маленький человек.

Не пожалейте времени и обойдите озеро по периметру.

За еловым лесом скрывается другой кусочек озера, чуть поменьше.

Кстати, пес был безумно рад погулять по Черному озеру. Мы, наверное, никогда не видели его более счастливым.

Мастер маскировки 80 lvl)

Одной из ярчайших достопримечательностей Черногории является высокогорное Черное озеро, расположенное на высоте 1450 метров над уровнем моря. Его мы качественно и без спешки посмотрим во время двухдневной экскурсии на каньон Тары и Север Черногории. На однодневной экскурсии мы его тоже увидим, но у нас на поход к Черному озеру будет не больше часа.

Черное озеро находится в знаменитом национальном парке Дурмитор. Темный цвет озера не совсем чёрен, как этого требует название. Нужно понимать, что раньше люди имели меньший диапазон цветов и называли все темные оттенки цветов черными. Давайте простим им это…

Классический вид на Черное озеро и Дурмитор, с наличием на берегу вездесущих туристов:


Вид на горы Дурмитора с берега Черного озера утром или вне сезона, без туристов:



На самом деле Черное озеро, если смотреть с гор, не черное, а темно-синее, этот эффект появляется из-за уникально большой глубины водоема, до 49 метров. Если же подойти на берег озера и посмотреть днем на гладь воды, то оно просто зеленое или даже бирюзовое.



Вообще, стоит уточнить, что под понятием «Черное озеро» мы обсуждаем два озера Большое и Малое. Весной и осенью они сливаются, а летом их часто разделяет сухой перешеек.


Самым глубоким, живописным и загадочным является Малое озеро, до него 30 мин быстрым шагом. Чтобы представить грандиозную воронку глубиной почти 50 метров и диаметром до 600 метров, нужно летом встать на берегу Малого озера и посмотреть на его берега, обмелевшие края воронки четко видны. Большое озеро мельче, 25 метров, но тоже впечатляет. Из этих воронок неведомыми карстовыми путями воды озера текут в ближайшие каньоны рек Тары и Сушицы. Не мудрено, что из-за таких глубин вода в озере темная, а в непогоду оно выглядит черным. На тропах вокруг этого красивого, прохладного и «раскрученного» водоема не всегда тесно и людно, как бывает летними днями. Рано утром, до 10.00 вдоль озера свободно можно бегать, ездить на велосипеде, просто побродить в тишине, покормить уток или вездесущих белок. Вечером последний автобус с туристами отъезжает в 17.00 и на озера приходит долгожданная вечерняя тишина, торговцы сворачивают лотки с медом, ягодами и грибами, а белки вновь появляются у лавочек и радуют детей своими пушистыми хвостами


Черное озеро является самым посещаемым обьектом севера Черногории, в летние дни на него прибывает до 20 туристических автобусов. Как я говорил выше, во время однодневной индивидуальной экскурсии на Черное озеро я вынужден давать туристам на посещение озера всего час - полтора времени, но тут есть плюс. Мы прибываем к озеру в конце экскурсии, около 18.00, после отъезда большинства автобусов, а это значит, что даже такая короткая прогулка к озеру будет достаточно комфортной и малолюдной. Тут мы ограничимся фотопаузой у озера с видом на вершины Дурмитора, гору Медведь (vrh Međed) и небольшой прогулкой вдоль Большого озера, но даже эти снимки с видом на Дурмитор и его горы будут красивы и интересны..



Если же вы приехали в Дурмитор на двухдневную экскурсию, то времени на Черное озеро у нас будет значительно больше. Рекомендую осмотреть озеро до обеда, а чтобы укрыться днем от толп прибывающих сюда туристов, вам лучше будет уйти по несложной пешеходной тропе, ведущей вокруг Большого озера к тихому и очень недооцененному живописному Малому озеру.


Кстати, пешеходные и велосипедные маршруты дальше, к вершинам Дурмитора стартуют отсюда же. Перед выходом к озеру вы увидите схему и указатели пешеходных троп и направлений. На схеме все понятно, указан километраж, конечная цель и время до нее в пути.

Вообще, на озере можно взять в аренду каяк, лодку, просто порыбачить, купив перед этим разрешение на рыбалку. Дети могут порезвиться в детском городке или парке приключений, которые находящихся по дороге от паркинга к озеру. В общем, наслаждайтесь видом и дорогой на этот уникальный водоем, остальное расскажу и покажу во время экскурсии...

Вы, наверняка, заметили, что почти каждый раз я стараюсь назвать эту страну красавицей. Это действительно так, Черногория – это одна из самых красивых стран на Балканах. Пусть люди здесь не слишком душевные, как к примеру , но съездить сюда стоит ради природы.

В завершение нашего путешествия по “черным” горам, я хочу рассказать (и показать) об еще одном потрясающем месте – Жабляк, где самое красивое Черное озеро в национальном парке “Дурмитор” и каньон реки Тары. Вы знаете, что я уже много где побывал, и в Тибете, и в горах Индии, и на Алтае, казалось бы должен немного охладеть к горным красотам, но природа Жабляка потрясающа, к ней нельзя привыкнуть.

Как добраться до Жабляка.

Аренда машины. Одним из самых популярных способов является аренда автомобиля. Это очень удобно, если кроме Жабляка вы собираетесь изрядно поколесить и по другим не менее прекрасным местам Черногории. Стоимость аренды автомобиля начинается примерно от 20 евро. Естественно цена зависит от времени, на которое вы собираетесь брать транспорт, от самого транспортного средства и города, где именно вы его берете. Все эти вопросы и цены можно посмотреть на , да еще и забронировать нужную прямо из дома.

Автобус. Бюджетных путешественников конечно будет интересовать общественный транспорт, а именно автобусы. В Жабляк большая часть автобусов идет через (из) Подгорицу (ы) или Будву. Поэтому как ни крути, а придется ехать с пересадкой, если вы не находитесь в вышеупомянутых населенных пунктах. Для упрощения жизни туристам есть очень удобный сайт для покупки билетов на автобусы онлайн . Все цены и нужные направления вы найдете там.

Холодный город Жабляк.

До Жабляка мы доехали на нескольких машинах. Так как город находится в горах, то здесь не смотря на солнышко, было прохладно, так что мы сразу натянули кофты.

Первым делом, нужно было избавиться от тяжелых рюкзаков. По пути на глаза попалась “контора”, которая занимается организацией рафтинга по каньону Тары. Вот это уже интересно, мы туда сразу и завернули.

Поговорив с парнем, сидевшим за столом (естественно на английском), мы узнали, что сплав по реке на одного человека будет стоить 46$ за человека. Интересная цифра, не 45, не 50, а 46:). Если бы цена была чуть ниже хотя бы баксов на 10-15, мы бы обязательно сплавились по каньону, высота которого составляет 1300 м, но такая цифра слишком зверская. Поэтому мы просто попросили оставить наши заплечные мешки здесь, чтобы погулять по национальному парку Дурмитор.

Налегке я и Мила отправились на исследование города. Первое, что бросилось сразу в глаза – это архитектура зданий, очень необычная, я такой еще нигде не видел.

Где-то в центре города, я нашел бесплатный Wi-Fi от кафе, и воспользовавшись случаем, оповестил родственников о своем местонахождении.

До “Дурмитора” от города было около 1-1,5 км пешком по аккуратному тротуару. Изредка нам даже попадались туристы и вот такая пешеходная карта (не знаю, насколько для вас она будет читабельна).

А пока шли по тротуару, перед нами открывались просто невообразимые пейзажи реки, ручьев, лужаек, лесов, и самое красивое вдали – гора Боботов Кук высотой 2525м.

Как пройти бесплатно в национальный парк “Дурмитор”.

Я был тоже несколько удивлен, что в парк вход оказался платным. Мы почти прошли неприметный деревянный домик кассира, когда услышали за спиной стук в стекло и громкие возгласы, что вход на территорию парка стоит 3 евро. Прекрасно! И здесь стараются денег содрать, хотя, я понимаю, нужно же содержать и охранять природу, а это значит, что нужно платить зарплату людям.

Мимо нас из парка прошла пожилая пара русских, я догнал их и спросил, проверяют ли билет далее в парке. И получив удовлетворяющий меня ответ “нет”, мы с Милой отправились обходным путем через лес.

Большой плюс “Дурмитора” в том, что здесь очень много указателей, и почти через каждые 100 метров на дереве или камне нарисован кружочек, уведомляющий путника о верном направлении. Так что через 5 минут мы вышли на одну из пешеходных тропинок с указателями, где кроме Черного Езера (так оно звучит на сербском), я увидел еще массу интересных мест.

Одно из них поставило нас с Милой в тупик и мы решили лично проверить, что скрывается под названием “босача”.

Лесными тропами или Змеиное озеро.

В лесу было очень чисто, тихо и вообще красиво. Тропка была проторена, как говориться, поэтому мы сильно не беспокоились, что можем заблудиться. Минут через 15 таки мы вышли к той самой Bosaca. Оказалось, это всего лишь местная деревенька, но какая! По дороге мы прошли немного вглубь.

Я не буду описывать, просто посмотрите сами.

Ради такой красоты мы задержались здесь немного, присев на скамью у обочины дороги, пока нас не заколебали мухи, обрадовавшиеся новым гостям.

На следующем указателе мы снова увидели интересное название “GOLUBINJE”. И снова вместо Черного озера свернули в сторону двусмысленной лесной “достопримечательности”. И опять это оказалось совсем не то, что мы предполагали увидеть, всего лишь камень-памятник революционерам.

И тут уж до Змеиного озера было рукой подать, грех упускать такую возможность полюбоваться озерными змеями;). Тропка до озера вышла такой же извилистой и “скользкой”, как сама змея, поэтому мы чуть не заплутали среди елок. На наше счастье в ту же сторону шли двое – мужчина и женщина. Судя по уверенности шага, они здесь были не впервые, поэтому мы смело шагали за ними, пока не вышли к зеленым водам Змеиного озера .

На самом деле я и Мила никаких змей здесь не увидели. Возможно озеро было названо так именно из-за зеленоватого оттенка, а может и по другим причинам, кто знает.

На берегу стояло несколько скамеек, где мы тоже потратили лишние 20 минут, любуясь искристым озером и его прибрежными обитателями.

Черное озеро.

После долгих скитаний по лесным тропам, пора было двигать в направлении главной достопримечательности национального парка – Черному озеру. Очень уж было интересно, что в нем такого особенного.

Мы набрели на очередную карту местности, где я нашел пунктирными линиями (почему-то) путь к озеру. Контрольной точкой данной тропы была интересного вида мельница, где мы с Милой устроили “перекусочный” привал и попробовали воду из родника, вкусно.

Чуть позже, продираясь сквозь упавшие стволы деревьев по еле заметной тропке, мы сообразили, что данный путь уже не так часто используется в связи с тем что требует трудоемкой работы в плане очистки территории.

Однако, спасительные кружочки сделали свое дело и где-то через 40 минут мы выбрались из чащобы к озеру, пусть и не с главного входа:).

Озеро действительно восхитительно! С той стороны, где мы вышли почти не было людей, поэтому мы спокойно пофотографировались на маленьком мостике и без особых проблем вышли к основному маршруту всех туристов.

Если честно мне жаль тех путешественников, кого привозят сюда на автобусе. Они толком даже не могут не то что по лесу побродить, как мы с Милой, но и до водопада дойти им времени не хватает.

Уж не знаю, как “мотивирует” их гид, но уже после небольшого соединения между большим и малым озером, людей практически нет.

Чтобы пройти к водопаду тоже придется немножко поднапрячься, так как есть места, к примеру, где подъем выложен кривыми (или размытыми водой) камнями.

Да и через сам водопад идти опасно. Мила осталась у самого края, а я сняв тапки, чтобы не поскользнуться, направился на другую сторону шумящего потока, ибо мое любопытство вечно не дает мне покоя:).

Вода здесь просто ледяная. На другой стороне не было ничего особенного, еще один небольшой водопадик и все, так что мои ноги еле пережили второй переход по холодной воде.

В любом случае, я не пожалел ни капли. Думаю, если бы вы видели все это своими глазами, вы бы меня поняли:).

На обратном пути нам встретилась группа туристов, снова русские. Я остановился, чтобы полюбопытствовать как это они умудрились так далеко залезть без присмотра гида, и узнал, что семья путешествует самостоятельно на машине. Мы предупредили их, чтобы были осторожнее на водопаде и потопали на выход из парка.

Я думаю, и так понятно, что вернулись мы тем путем, которым ходят все “приличные” туристы и отдыхающие. Кассир даже не посмотрел в нашу сторону.

Забрав рюкзаки из рафтинговой конторы, хозяин которой уже думал звонить в МЧС, так как потерял нас, мы направились на выезд из города, чтобы доехать до . Не удивительно, ведь в парке Дурмитор столько красивых мест, не потратить на них хотя бы день невозможно.

Продолжение следует…