ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Мюнхен, "Хофбройхаус" (пивной ресторан): адрес, меню и отзывы. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни Пивная hb в мюнхене адрес

Хофбройхауc - пивной зал Мюнхена, снискавший себе мировую известность. Расположен он на площади Плацл, недалеко от центральной площади города - Мариенплац

У Баварского герцога Вильгельма V был очень требовательный и взыскательный круг приближённых, который очень любил пиво. Но пиво, изготовляющееся в Мюнхене, было Двору не по вкусу. Поэтому пиво импортировалось из Саксонии. Вильгельм V приказал своим подчиненным придумать выход из этого положения и обеспечить Двор и население города пивом, но чтобы затраты не превосходили удовольствие) 27 сентября 1589 года мастера Штрабль, Амасмайер, Прев, Грисмайер предложили герцогу построить маленькую пивоварню в Мюнхене. Вильгельм V был обрадован этой идеей и в тот же день назначил руководителем строительства и первым мастером по пивоварению выходца из монастыря Гайзенфельд Хаймерана Погранца. Так в 1592 году была создана Придворная Пивоварня, которая начала варить “темное” пиво в Старом Дворе, первой Резиденции династии Виттельсбахов.


У Герцога Максимилиана I, сына и наследника герцога Вильгельма, был совершенно другой вкус на пиво, чем у его отца. Ему не нравился тяжелый привкус темного ячменного пива. Тонкий вкус гурмана, а также его хитрость и умение управлять финансами страны превратили в 1602 году Хофбройхаус в огромную монополию по производству Белого пива, что означало для Двора приобретение не только источника доходов, но и 400-летний опыт по пивоварению в Мюнхене.


Успех давался герцогу Максимилиану I нелегко. Спрос на Белое пиво опередил все ожидания. В 1605 году заказ составил 1 444 тонны - для того времени, целое пивное море! Маленькой пивоварне на Старом Дворе такой заказ оказался не под силу. Максимилиан I решает перенести Придворную Пивоварню для производства Белого пива на площадь Плацль. На этом месте Придворная Пивоварня стоит до сих пор и является местом встречи туристов со всего мира.


За строительство нового здания Придворной Пивоварни нужно было много заплатить. Но Максимилиан I, как человек практичный, знал, какая финансовая сила скрывается в Белом пиве. Путей несложных манипуляций герцог превращает жажду его народа в наличные деньги) В 1610 году он официально разрешает владельцам трактиров, пивных и постоялых дворов покупать пиво в Придворной Пивоварне и разливать не только богатым и приближённым ко Двору, но и простым рабочим людям.


Преемник мастера Погранца, Элиас Пихлер, находился под давлением Двора. Строительство и оборудование нового здания на площади Плацль было закончено, но Двор не давал ему покоя. “Раньше у нас было отличное пиво из Саксонии, но теперь только Темное и Белое! Мы хотим что-нибудь покрепче…!” - ныли приближённые герцога. Мастер Пихлер начал экспериментировать. В результате в начале 1614 года он произвел пиво “Майбок” по Аинпокнишскому рецепту, которое стало “спасением” для города Мюнхена)


В 1806 году Бавария становится королевством, а Хофбройхауc таким образом получает ранг Королевской Придворной Пивоварни


В 1808 году пивоварня на Старом Дворе, так называемый “Коричневый дом”, становится мала для производства Темного пива. Руководители пивоварни решают перенести её также в королевскую Придворную Пивоварню на площади Плацль.

В 1828 году, после жалоб владельцев пивных и трактиров, о том, что простые рабочие люди хотели бы тоже употреблять пиво из Придворной Пивоварни, Людвиг I, радикальный “друг народа”, выдвигает указ о общественном разливе пива в Придворной Пивоварне. Этот день становится
Днем Рождения сегодняшней Пивоварни. В 1883 году газеты писали, что тысячи простых людей сбежались тогда к Придворной Пивоварне, чтобы попробовать свежего разливного пивца. Даже сам король Людвиг I присутствовал на этом народном празднике)


В 1844 году Людвиг I выдвигает указ о снижении цены на пиво в Хофбройхауcе ниже городской средней цены. Рабочие люди и солдаты имеют возможность выпить полезный и популярный напиток. Великодушие короля к простому народу привело к катастрофическим последствиям. Расход пива был огромный, и Придворная Пивоварня должна была оставаться закрытой, один раз в год на неопределенное время, из-за нехватки пива

В 1852 году мюнхенские владельцы пивных заводов и трактиров жалуются о нанесении им ущерба из-за большого успеха Придворной Пивоварни. Король Максимилиан II размышляет над приватизацией всех пивных. Тем временем весь Мюнхен потихоньку начинает поддерживать зачинщиков и начинается всеобщее негодование. В итоге король находит правильный для всех выход из этого положения: Придворная Пивоварня переходит во владение Баварского государства

В 1879 году руководство Придворной Пивоварни придумало собственную эмблему. А для избежания копирования знаменитой эмблемы другими пивоварнями, директор Штаубвассер зарегистрировал этот королевский знак в Городском суде Мюнхена, а позже запатентовал его в Центральном бюро в Берлине.

В 1896 году на площади Плацль опять становится тесно для производства и разлива пива. Принц-регент Люитпольд решает пренести Придворную Пивоварню в другое место. 22 мая 1896 года в пивоварне на площади Плацль варится последнее пиво, а 2 июня состоялся 70-дневный переезд всего пивного производства. 10 августа 1896 года пиво изготавливалось уже на Венской улице.


Из-за сильно нарастающего потока приезжих в Мюнхен увеличилось число посещений Хофбройхауса. Архитектор Макс Литтманн получает задание от королевских строительных чиновников перестроить здание на площди Плацль. 2 сентября 1896 года начинаются работы по снесению старого Южного здания и вознесению нового, которое должно быть готово уже 9 февраля 1897 года. В тот же самый день начинается снесение административного здания, на месте которого появится новое индивидуальное помещение ресторана. 22 сентября 1897 года состоялось открытие нового здания Хофбройхауса.


8 сентября 1908 года в Придворной Пивоварне происходит невероятное! Гость ресторана осмелился заказать вместо пива, лимонад… Управляющему рестораном пришлось лично обслуживать клиента, так как официанты от этого отказались)


Пивной зал Хофбройхаус посещали многие исторические личности, среди которых Ленин и Гитлер. В частности, 24 февраля 1920 года Адольф Гитлер организовал в Хофбройхаусе первый из многих больших публичных мероприятий нацистской партии, которые в нем проходили. В ходе своего выступления он провозгласил двадцать пять пунктов, которые стали программой нацистской партии. Эта дата считается датой образования НСДАП и ежегодно отмечалась в Хофбройхаусе, начиная с 1933 года.


Одно время в Германии была очень популярна песня “In M?nchen steht ein Hofbr?uhaus, oans, zwoa, g’suffa!”, что переводится примерно так: “Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня, раз, два, пей!”)) Как бы невероятно это ни казалось, но это музыкальное объяснение в любви вышло из уст одного жителя Берлина) Композитор Вига Габриель написал музыку, сидя в одном берлинском кафе, а слова к этой музыке сочинил его друг К.З. Рихтер. Другой его друг, В. Гебауер, записал эту песню в своей студии и предоставил ноты Баварскому духовому оркестру. Впервые песня прозвучала в 1936 году в городе Пфальце, на колбасно-мясном базаре, где вызвала у всех людей восторг) С тех пор песня “Стоит в Мюнхене Придворная Пивоварня” имела огромный успех и стала фактически гимном Хофбройхауса на всех немецких праздниках и карнавалах)


Бомбы Второй мировой войны не пощадили и самый большой и известный пивной ресторан в мире. Первое воздушное нападение состоялось 25 апреля 1944 года. В течение трех дальнейших бомбежек здание было окончательно разрушено. После наступления мира, 8 мая 1945 года, только одна маленькая часть здания - первый этаж - осталась действующей и невредимой. Однако несмотря на почти полное разрушение Придворной Пивоварни на площади Плацль в подвале ресторана удалось сохранить несколько сотен ценных пивных кружек.


К 800 летнему праздничному юбилею города Мюнхена (в 1958 году) состоялось открытие Праздничного зала Хофбройхауcа, а также были полностью закончены восстановительные работы после разрушений Второй мировой войны.


В 1965 году руководство Придворной Пивоварни приобрело для кухни ресторана огромную плиту длиной в 10 метров и стоимостью 3 млн. марок)

В 1980 году руководство Хофбройхауcом возглавила семья Спергер. После смерти мужа Герда Спергер до сих пор успешно руководит огромным традиционным предприятием.


3 ноября 1997 года в центре города Мюнхена состоялся большой праздник - Придворная Пивоварня праздновала свой День рождения. Сотни постоянных посетителей и туристов со всего света наслаждались сваренным по этому поводу юбилейным пивом)


11 августа 1999 года в Мюнхен съехалось невиданное количество людей - произошло это вследствие наступления долгожданного полного солнечного затмения, во время которого Луна закрыла собой солнце и окунула Мюнхен в особенный, своеобразный серо-голубой цвет)


29 апреля 2004 года сыновья Михаэля и Герды Спергер, Вольфганг и Михаэль, официально принимают бразды правления Придворной Пивоварней и берут руководство огромным рестораном в свои руки.


Хофбройхаус включает в себя большой зал на первом этаже, в котором по вечерам играет духовой оркестр (в основном традиционную баварскую музыку), несколько залов поменьше на втором и третьем этажах, а также пивной сад.


Меню включает баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.


Пиво (хеллес) подается в литровых кружках (массах). Хофбройхаус пользуется популярностью как среди иностранцев, так и среди местных жителей.


Главной достопримечательностью Хофбройхауса являются всемирно известные сейфы для пивных кружек. Эти особенные, скованные из железа и закрывающиеся на замок, ячейки, в которые входит до 424 пивных кружек, были изготовлены еще в 1970 году по многочисленным заказам постоянной местной клиентуры, которые хотели получить отдельное, защищенное от поломки и кражи место для своих личных, драгоценных, глиняных кружек. Спрос на получение такого символического места в сейфе, среди уважаемых местных жителей, просто громадный. Место в сейфе передается только из поколения в поколение!


Ежедневно в Хофбройхаусе проводятся баварские вечера с живой музыкой и национальными танцами.



У заведения кстати есть свой сайт http://www.hofbraeuhaus.de/


Пиво Hofbrau Munchen относится к тем ведущим мировым брендам, которые задают тон в области пивоварения. Продукцию Hofbrauhaus, государственной пивоварни, можно смело причислить к высшей категории качества и к высшему ценовому сегменту. Пивоварня Hofbrauhaus безупречно соблюдает те золотые законы пивоварения, которые были . Эта пивоварня — одна из немногих, где не используются современные ускорительные процессы, призванные сократить период варки пива (в ущерб качеству, но в угоду прибыли) в три раза, а выдерживается полный цикл. «Hofbrau Munchen» владеет самым большим и одним из известнейших в Европе пивным рестораном на 3600 посадочных мест - Hofbrauhaus am Platzl, являющимся достопримечательностью и самым популярным заведением города, и занимающую первое место по величине палатку, вмещающую одновременно 13000 человек, на всемирно известном , который ежегодно проходит в Мюнхене.

Как начиналась история Hofbrau

Вильгельм V Благочестивый, герцог Баварии (1579 – 1597), имел любящий выпить и привередливый штат придворных. Мюнхенское пиво было для них не достаточно хорошим, так что «жидкий хлеб» приходилось импортировать в Мюнхен из нижнесаксонского города Айнбека. Это было весьма накладно, и Вильгельм приказал своим придворным хорошенько поразмыслить, как можно привести издержки и удовольствие к консенсусу. 27 сентября 1589 камергеры и советники, «съевшие не один десяток собак» на придворных интригах, предстали пред светлы очи Благочестивого с идеей: «Почему бы не построить собственный пивоваренный завод?» Вильгельм принял этот хитроумный план весьма благосклонно и нанял в тот же день в монастыре Гайзенфельд (Geisenfeld) пивовара Хаймера Понграза (Heimeran Pongraz), для планирования и контроля над строительством, а в последствии – для работы в качестве первого мастера-пивовара «Тёмной Пивоварни». И в 1592 Понграз приступил к строительству Придворной пивоварни (Hofbräuhaus München). Пивоварня называлась «Тёмной» потому, что варилось там исключительно солодовое пиво, тёмного коричневого цвета.

Сын и наследник Вильгельма, герцог Максимилиан I имел несколько иные пивные предпочтения, чем его отец: он не был фаном тёмного солодового пива, излюбленного напитка тех времен, а предпочитал ему светлое. К тому же он оказался не только гурманом, но и весьма искушенным финансистом и маркетологом. Незамедлительно запретив всем другим частным пивоварам, варить светлое пиво, он монополизировал таким образом на своей герцогской Пивоварне производство светлого пива. Это значило не только постоянный источник дохода для двора, но и для Хофброй Мюнхен более четырехсот лет эксклюзивного опыта в изготовлении светлого баварского пива.

Придворная пивоварня вообще обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво лишь узкому кругу придворной знати в скором времени дополнилась еще и эксклюзивным правом торговать за пределами Мюнхена, на экспорт.

Со временем герцог замечает, что его светлое пиво пользуется громадным спросом. Придворная пивоварня уже не справляется с производством пива. И все-таки герцогский придворный завод сварил в 1605 году рекордные 1.444 гектолитра пива – на те времена огромное пивное озеро! После этого Максимилиан I принял решение перенести пивоварню светлого пива и начинает строительство новой «белой Пивоварни» на на площади Плацль (Platzl), неподалеку от центральной площади Мюнхена Мариенплац. На этом месте она находится и по сей день. «Белая Пивоварня» – потому, что варилось там только светлое пиво.

С 1610 Hofbräuhaus начинает поставлять пиво владельцам трактиров и частным лицам. А в 1614 году главой «Хофброй» стал мастер-пивовар Элиас Пихлер , уроженец городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору отличное крепкое пиво. Элиаса просто переманили в Мюнхен, где он начал , которое в баварском произношении превратилось в Ainpökisch, потом – в Oanbock, и в конце концов стало называться просто в Bock - . Это сезонное пиво Maibock Хофброй варит до сих пор.

В 1850 году королевская семья передала Hofbräu в аренду семье Шнайдеров. А пиво в ней варилось по 1896 год.

Но выйти на заслуженный отдых пивоварне было не суждено. Уже в 1897 отцы города отметили небывалый приток в Мюнхен туристов, в обязательном порядке включавших в программу своего визита Hofbräuhaus. Никак нельзя было допустить снижения такой прибыльной статьи доходов! Посему Королевский департамент планирования поручил архитектору Максу Литтману (Max Littmann), уроженцу Хемница (Chemnitz) превратить здание на Плацль (Platzl) в самую современную ресторацию. И 2-го сентября 1896 года тесть Литтмана, владелец строительной компании, начал подрывныеработы на старом пивзаводе, освобождая площадку для строительства того самого огромного пивного ресторана с пивным садом, который известен сегодня всему миру. Вновь открыл свои двери для посетителе Hofbräuhaus 22-го сентября 1897.

С 1896 года эстафету пивоварения принял ресторан Хофбройкеллер (Hofbräukeller), который расположился на Венской площади Мюнхена. Размеры у данного заведения более скромные и в нём, включая площадку под открытым небом биргартен (пивной сад), «только лишь» 1800 посадочных мест.

Начиная же с 1988 года и по сей день пиво производится на новой пивоварне «Хофброй Мюнхен» в округе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem).

Говоря о пиве Hofbräu, не возможно не упомянуть еще одно событие, которое, благодаря Хофброю, вышло за границы учебников истории и приобрело мировую известность.

В 1810 году широко отмечалась свадьба Кронпринца Людвига Баварского, наследника отца-основателя «Хофбройхауса», и Терезы фон Саксен-Хильдбургхаузен. В честь этого события были организованы лошадиные бега, проходившие на Терезенвизен (Терезин Луг). Эти бега и народные гуляния, сопровождаемые раздачей пива «Хофброй» и закусок, так понравились народу, что было решено проводить подобное мероприятие ежегодно. Вот так пиво «Хофброй» подарило всем любителям и ценителям пива знаменитый во всем мире пивной фестиваль Октоберфест!

Шатер Хофброя на Октоберфесте — самый большой на лугу Терезы. Именно он больше всего пользуется популярностью у иностранных гостей, особенно у гостей из Австралии и Соединенных Штатов. Ведь только здесь можно насладиться пивом прямо около сцены, где расположены специальные стоячие места. Оригинальным также является и потолок в Хофброй, украшеный гирляндами хмеля общим весом 12 центнеров. За пять дней до начала пивного фестиваля на Терезенвизен прибывают два больших грузовых фургона, доверху нагруженных зелёным, душистым грузом: 12000 свежесобранных хмелевых лоз, от шести до семи метров в длину. 15 тон этого благоухающего великолепия сгружается каждый год под сводами праздничного шатра Хофброй. Бархатистые соцветия хмеля из Вольнцаха нужны вовсе не для пивоварения, а для декорации. Для 20-ти пар мужских и женских рук работы хватает: роскошные гирлянды из хмеля парят под сводами шатра и обвивают стойки, а 40 больших венков застывают в полной воздуха и света. «Душистый хмель создаёт предпосылки для приятной атмосферы под нашим сводом», — говорит хозяин пивоварни Хофбраухаус Мюнхен, Гюнтер Штайнберг, — с давних пор он стал нашим символом». Еще один символ шатра Хофброй — выдуманный Людвигом Тома «Ангел Алоизий», легендарный «Небесный мюнхенец» — тоже витает в воздухе под сводами. Семиметровая с густыми усами и арфой согласно традиции парит в воздухе под облаками над головами гостей фестиваля. Ангел Алоизий для них из года в год является не только особенно желанным объектом для фотосъемки, но и мишенью для различных петард. А если пиротехники под рукой не оказывается, фанаты пивоварни в хмельном угаре, с удовольствием пытаются попасть во всю эту красоту чем придется – от футболок до бюстгалтеров…

Сорта и характеристики

Hofbräu (HB) производит и реализует под своим брендом достаточно широкий спектр сортов пива, среди которых стоит упомянуть Hofbräu Original – весьма известное и в Мюнхене, и за пределами Германии светлое мюнхенское пиво низового брожения; Münchener Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen) - созревающее в бутылке , освежающее и обладающее богатым фруктово-кондитерским букетом; пиво с парадоксальным названием Hofbräu Schwarze Weisse, что переводится как «черное белое пиво», довольно темного цвета, которое отличается богатым ароматом и выраженным вкусом жареного солода. Hofbräu предлагает одну из лучших марок темного мюнхенского , Hofbräu Dunkel, а кроме того, сезонно, — некоторые другие сорта и марки пива: Maibock (майский бок), Oktoberfestbock (праздничный Октоберфест бок), Weihnachsfestbier (специальное ).

Немного подробнее об этих сортах:

Hofbräu Original (Хофброй Оригинал)

Алкоголь: 5,1 %

Прозрачного ярко-золотистого цвета, устойчивая белая пена. Свежий аромат травы хмеля, солода, чуть-чуть лимона. Кремовым, слегка солодовый вкус с легким привкусом хмелевой горечи. В целом – классическое пиво без излишеств, освежающее, хорошо утоляет жажду.

Münchner Kindl Weissbier (Hofbräu Hefe Weizen HB Munchner Weisse)

Алкоголь: 5,1 %

Туманного золотисто-желтого цвета. Хорошая большая и стойкая белая пена. Очень приятный слегка уловимый аромат сухой гвоздики, лимона, крошечной нотки банана и, под конец, свежеиспеченного пшеничного хлеба. Хороший баланс вкуса, не слишком фруктовый и не сухой пшеничный, гармоничный. Действительно придется по вкусу, чтобы утолить жажду в жаркий летний день.

Hofbräu Schwarze Weisse (Хофброй Шварц Вайс)

Алкоголь: 5,1 %

Тёмное пшеничное пиво верхового брожения. Хофброй Шварц Вайс является темной версией пшеничного Hofbrau Munchner Weisse. Чётко выраженный аромат и богатый вкус жареного солода.

Hofbräu Dunkel (Хофброй Дункель)

Алкоголь: 5,5 %

Рубиново-коричневый цвет со скромной сливочно-белой пеной. Ирис и карамель являются наиболее доминирующими ароматами, легкий намек на какао и очень мягкий благородный аромат свежескошенной травы (акцент на самом деле на аромат). Вкус соответствует аромату: сладкий жженый сахар, намеки на шоколад и карамель. Горечь нормальная, сладкое послевкусие — прекрасно. Первый сорт пива, сваренный в пивоварне Хофбройхаус.

Hofbräu Maibock (Хофброй Майбок)

Алкоголь: 7,2 %

Янтарного цвета со слабой белой пеной, не слишком стойкой. Аромат очень зерновой, довольно сладкий, с нотами ванили, воздушного риса и ячменя. Достаточно приятный, но без изысков. Вкус соттветствует аромату, много зерна, ячменя с воздушным рисом. Текстура густая.

По традиции, первую бочку Майбока открывают в Хофбройхаусе на последней неделе апреля, как раз к началу веселого месяца мая.

Hofbräu Oktoberfest Book (Хофброй Октоберфест бок)

Алкоголь: 6,3 %

Праздничное светлое пиво низового брожения. Варится к самому известному празднику пива — фестивалю Октоберфест. Более плотное, нежели оригинальный Хофброй. Пена ложится не просто шапкой, а в виде взбитых сливок. Хороший солодовый вкус, но, поскольку нет тёмных солодов, алкоголь ничем не завуалирован и весьма ощутим, хотя это не раздражает. Отличается горьковатым послевкусием.

Weihnachtsfestbier (Вайнахтфестбир)

Алкоголь: 5,7%

Бледно золотистого цвета, с хорошей белой пеной, поддерживаемой потоками мелких и средних пузырьков – узнаёте характеристики главного новогоднего напитка?

Аромат и , рассеянного мягкими прикосновениями теста, успокаивающей кислинкой фруктов, и травы хмеля. Свежий и чистый вкус, освежающе газированный, средней плотности лагер… Баланс хорошо продуман, и количество хмелевой горечи делает его более успешным, чем большинство его рождественских «коллег». Кроме того, что пиво Hofbrau — это знаменитейшее и очень вкусное пиво, оно, даже для склонных к порядку и чистоте немев, чей Deutsche Ordnung давно стал притчей во языцех, объектом насмешек или доброй зависти, является эталоном качественного пива, в производстве которого полностью учтен «Закон о чистоте пива» от 1516 года. Так что, когда на пиве Хофброй указано «Сварено в соответствии с Законом 1516 года» или просто «1516», значит, при его изготовлении не использовались какие-либо пищевые химикаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Для начала определимся, что есть такое "биргартен" (дословно "пивной сад")?

Как понятно из названия, центральной фигурой такого ресторана выступает пенисто-тонизирующий (гусары,молчать!) слабоалкогольный напиток - пиво. Ну с этим все ясно. Второй составной частью названия является слово "сад". Иными словами, любой "биргартен" должен иметь в наличии пиво и сад.

Ныряем в историю. Еще каких-нибудь двести-триста лет назад ни один баварец не мог себе представить выпить пивка в жаркий летний день. Лето без пива? Извращение!

Дело в том, что по баварским технологиям пиво могло вариться исключительно в холодную погоду - для его брожения нужна температура 4 - 8 градуса Цельсия. Следовательно, в обычных условиях до лета пиво не доживало, и народ слонялся унылый. Чтобы устранить несправедливость и раскрасить лето новыми красками, кто-то очень предприимчивый решил строить на берегу речки Изар прохладные погреба. Для пущего охлаждения грунта посадили каштаны, дающие густую тень и насыпали гравий. Так необходимые атрибуты "биргартена" сошлись вместе - пиво, каштановый сад и гравий:

Биргартен на Viktualienmarkt. (все остальные фотографии непосредственно из Хофбройхауса)




Для начала предполагалось, что баварец будет приходить в "биргартен" со своей большой кружкой, наливать в подвале холодное пиво и валить назад к своей Гретхен. Но самые нетерпеливые не хотели делиться пивом с Гретхен и бухали прямо на месте. А за первой кружкой обязательно хотелось "поговорить за жизнь". Так в "биргартене" появились длинные столы, где локоть к локтю опрокидывались в пищеводы кружки, а из пищеводов выходили слова общения. "Биргартен" приобрел свой законченный вид:





Еще одной особенностью пивного сада является еда. Первое время ушлые владельцы пивных садов стали продавать закуски из баварской кухни к пиву:


Но тогда заголосили другие рестораны, мол, остаемся без клиентов, все сидят в садах! И тогда баварский герцог высочайшим указом запретил продавать еду в пивных садах. Захотел сопроводить пиво вкусной закусью? Попроси Гретхен, пусть приготовит свиной окорок дома, завяжет в мешок и даст с собой.

Так еще одной характерной чертой "биргартена" стала возможность приносить еду (но не пиво!) с собой. Впоследствии пивным садам разрешили открывать ларьки с едой (как правило это традиционная баварская кухня) на своей территории, но до сих пор многие экономные бюргеры тащат в "биргартен" свои завернутые в фольгу куриные яички и ножку.

В современных пивных можно угоститься не только пивом, но будьте готовы к тому, что, заказав, скажем, колу, официант очень громко объявит на весь Мюнхен - смотрите, мол, тот лох за третьим столиком заказал в биргартене колу!

Или вот припритесь в пивную, попросите у официантов суши и следите за реакцией:-) Веселый троллинг по-баварски вам обеспечен:


Еще одним неизменным атрибутом пивного сада является живая баварская музыка. Пиво так льется в глотки веселей!


Ну и последними упомянем еще знаменитых баварских официанток, с традиционным широчайшим вырезом обеих полушарий головного грудного мозга, способных принести в руках сразу шесть (а то и восемь!) полных кружек пива:


Самый известный пивной сад Мюнхена открылся в 1896 году. Пиар-менеджерами Хофбройхауса на протяжении столетия выступали многие известные персоны.

Начнем с того, что сам Хофбройхаус был построен по королевской линии и считался придворным рестораном правящей элиты и следовательно всячески пользовался законодательным лобби.


В первое время ресторан традиционно имел собственную пивоварню в подвале. Но так много народа хотело хлебнуть королевского пивца, что подвал пришлось отдать под дополнительные столы, а саму пивоварню перенести в другое место. Долгое время Хофбройхаус был эксклюзивным (привет, королевская "крыша") производителем мягкого пшеничного пива "Вайсбир", в то время как главным баварским пивом считалось крепкое пиво из солода.

Первым пивную пропиарил никто не иной, как сам Адольф Алоизыч Гитлер. Холодной осенью 1919 года Хофбройхаус заполнили молодчики из "Немецкой рабочей партии", ядро которой сформировало позже печально знаменитую НСДАП.
Под пьяное одобрение свою первую речь в жизни толкнул солдат первого резервного батальона второго баварского полка Адольф Гитлер. Впоследствии, восхождение к власти по пивным гребешкам Гитлеру часто вспоминали имитируя "Хайль Гитлер!" под "хальб литер" (пол-литра).

Каким-то образом Хофбройхаус привлекал тиранов. Кроме Гитлера отметился в кулуарах писуарах пивной и Владимир Ульянов-Ленин со своими бойцами и традиционной Надеждой Константиновной.

Крупской очень понравился зарегистрированный товарный знак Хофбройхауса "НВ". Она переиначивала его в аббревиатуру известной революционно-террористической организации "Народная Воля".


В наше время в Хофбройхаусе продегустировать три эксклюзивных сорта пива может одновременно до 1800 человек:


Существует три основных сорта: Хофенброй темное, Хофенброй пшеничное, нефильтрованное и Хофенброй оригинальное.

Есть в продаже и безалкогольное пиво. Есть так же Радлер (смесь светлого пива с лимонной минералкой - очень похоже на наш квас, классная штука). Есть еще Русн (смесь пшеничного пива с лимонной минералкой).

Литр пива стоит примерно 7,5 евро.

Первый этаж открыт для обычных завсегдатаев и гостей Мюнхена. Замечательна роспись потолка, которая выделяет Хофбройхаус из других пивных, где обычно принята очень аскетичная отделка внутренних помещений:


На верхних этажах располагаются праздничные залы для особых персон и особых событий:


Публика Хофбройхауса - это, как правило, завсегдатаи, владельцы абонементов к т.н. "штаммтиш":


За ними закреплены определенные столики и даже место в шкафчике для хранения именной кружки.

Другими представителями публики Хофбройхауса являются многочисленные туристы:


Из-за постоянного наплыва туристов, Хофбройхаус это последняя пивная, куда направит свои стопы обычный мюнхенец.
Хофбройхаус стал стандартной попсовой привлекалочкой для туриста. Мюнхенцев можно понять. Наверно, не каждому будет приятно проводить священный и интимный ритуал поглощения пива в окружении толп иностранцев под постоянные вспышки фотокамер. Впрочем, это проблема любых раскрученных мест по всему миру.

Единственный плюс - отряды в паранджах, так называемые "арабские ниндзя", которых традиционно десантируют на летний Мюнхен эйрбасы и боинги авиакомпании "Эйр Эмирейтс", всячески игнорируют узко-специализированные питейные заведения. В любом другом летнем ресторане центра города вы насладитесь зрелищем поглощения еды сквозь паранджу.

Есть в Мюнхене пивные поприятнее. Например, пивной сад у "Китайской башни". Не смотря на то, что он тоже традиционно привлекает туристов, дышится в нем вольготнее, что ли. Обязательно расскажу о нем в следующих репортажах:



Кому-то биргартены кажутся отвратительной столовкой под открытым небом, да еще и часто с самообслуживанием. Но поверьте, если душа жаждет коллективного веселья, то лучше биргартенов и не придумать.

Под пиво слетает вся немецкая чопорность, народ весел и падок на общение. Что особенно рекомендуется людям, изучающим немецкий язык, но стесняющимся попрактиковать его в общении с коренными носителями языка. После двух трех масов (мас - объем пива в одном пивном бокале, равный одному литру) вы станете без тени стыда декларировать толпе Гете в оригинале. На идеальном немецком. Под одобрение толпы. Проверено на собственном опыте.

Будьте мне здоровы!

На маленькой площади Плацль, в самом сердце Мюнхена, стоит белое здание, на котором красуется золотая надпись «Hofbräuhaus». Впервые я оказалась здесь, когда гуляла по городу вместе со своей семьей. Моя мама очень много читала об этом историческом месте, в котором побывали Моцарт, Ленин, Гитлер и другие, поэтому оно стояло обязательной точкой в нашем туристическом маршруте.

Прямо на входе нас встретила толпа дружелюбно настроенных посетителей, которые уже выпили по кружечке и вышли покурить.

Праздничное настроение помог создать певец, распевающий на все лады немецкие песни, и живой памятник. Впрочем, если до этого вы были на или гуляли по центру, то подобное вас не удивит.

Присев за столик и заказав себе по кружечке пива, мы смогли насладиться национальной музыкой, которую исполнял оркестр, а также услышать гостей, говорящих на многих языках, в том числе и на русском.

Время работы

Пивной ресторан Хофбройхаус работает каждый день с 9.00 до 23.30.

Лучшее время для посещения

Если вы хотите зайти в это заведение и не просто походить по залам, куда раньше захаживали известные личности, но и посидеть, выпить чудесного напитка и насладиться вкусной едой, то вам следует заранее запланировать свой визит.

Наименее посещаемое время – с 9.00 до 15.00. С 15.00 до 21.00 – наоборот, самое популярное. И с 21.00 до закрытия здесь достаточно свободно.

Имейте в виду, что в праздничные и выходные дни, вы можете просто не найти себе места, поэтому выбирайте для посещения будни.

Если вы владеете немецким или английским языком, то можете заранее забронировать столик по телефону: +49 89 290 136 10 .

Как добраться

Пивной ресторан находится в сердце Мюнхена. Вы можете доехать до станции «Мариенплац» на метро (линии U3 и U6), а также на городской электричке (линии S1-S8, кроме S5).

Стоимость одноразового билета как на метро, так и на электричку – 2,60 Евро. Я же советую вам приобрести суточную карту за 6,40 евро – поездки не ограничены в любое время суток, и билет действует на все виды транспорта, а не на один. Если собираетесь путешествовать дольше, то купите карту на три дня за 16 Евро.

После того, как покинули вагон, найдите выход «Viktualienmarkt». Чтобы не запутаться, ориентируйтесь на общественный туалет, который находится недалеко.

Выйдя из подземки, окажитесь рядом со Старой ратушей. Пройдите под арками, затем сверните на улицу Шпаркассенштрассе (Sparkassenstraße). Затем следуйте до Мюнцштрасе (Münzstraße). Пройдите еще немного и вот вы уже рядом с известной пивной.

Если вы решите поехать на машине (допустимая доля алкоголя в крови по немецким законам 0,3 промилле), точный адрес Хофбройхауса: Platzl,9.

Лично я предпочитаю добираться до Хофброя на метро, поскольку тогда я могу расслабиться и позволить себе выпить большую кружку отличного пива.

История

Известный пивной ресторан в Мюнхене ведет свою богатую и интересную историю начиная с XVI века. Прежде чем заглянуть в Хофбройхаус, советую вам ознакомится с ней.

Основание пивоварни

У герцога баварского Вильгельма V было огромное количество привередливых друзей. Они очень любили посидеть и выпить по кружечке пива. В родном Мюнхене этот напиток им не нравился, поэтому приходилось заказывать его в Саксонии.

Герцог стал недоволен таким положением дел. Действительно, неужели самим такой напиток не приготовить? Обязательно за ним так далеко мотаться? Этими вопросами сегодня могли бы задаться и производители российского пива. И как любой дельный правитель, Вильгельм приказал исправить подобную ситуацию. Обеспечить двор и город качественным и вкусным пивом.

В сентября 1589 года несколько мастеров (Амасмайер, Прев, Грисмайер и Штрабль) предложили проект небольшой пивоварни. Вильгельм был доволен. Так спустя три года появилась Придворная Пивоварня на Старом Дворе (резиденция династии Виттельсбахов) и в Мюнхене стали варить тёмное пиво. Но оно было доступно только близким ко двору людям и богачам.

Переезд

Время шло, Максималиан I, сын Вильгельма, стал править герцогством. Ему не нравилось то пиво, которое любил его отец. Поэтому он велел изобрести Белое пиво. Оно стало настолько популярным, что пивоварня на Старом Дворе просто не могла справится со спросом.

Пришлось перенести производство Белого пива на площадь Плацль. Позже, уже в XIX веке, туда было перенесено и производство Тёмного пива.

Пивная для простых людей

В 1610 году герцог Максималиан разрешил покупать пиво из своей Придворной Пивоварни трактирам и другим заведениям, таким образом его попробовали люди средних и низших сословий.

Здесь, начиная с 1780-х годов, любил попить пиво великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт. В Мюнхене была представлена его первая опера, написанная во взрослом возрасте, под названием «Идоменей». Музыкально-драматическое произведение имело огромный успех.

Но только в 1828 году Людвиг I разрешил простым людям пить пиво в самом здании Придворной пивоварни. Как писали газеты, был огромный праздник, и сюда сбежался весь город, чтобы попробовать свежего холодного напитка. Сам король также присутствовал на торжестве.

Но на этом изменения не закончились, правитель решил, что пиво должно быть общедоступным, и сделал плату за него ниже, чем средняя стоимость в городе. Перемена привела к тому, что в пивоварне просто не хватало такого огромного количества пива, а другие продавцы стали жаловаться на отсутствие клиентов.

Переезд пивоварни и перестройка здания

Позднее в здании на площади Плацль стало слишком мало места, чтобы варить там традиционный напиток. И пивоварня переехала на Венскую улицу.

С 1896 по 1897 годах из-за наплыва огромного количества туристов, здание пивного ресторана перестраивается и расширяется. Руководил проектом архитектор Макс Литманн.

Ленин и Хофбройхаус

В 1900-1905 годах в Мюнхене нелегально проживал Ильич Ленин, он любил захаживать в этот пивной ресторан. Его жена, Надежда Крупская, позднее в своем дневнике написала: «Мы вспоминаем о Хофбройхаусе, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».

Эту надпись на немецком вы можете увидеть в музее на втором этаже.

Нацистская партия

В Парадном зале состоялось первое собрание НРП (Немецкой рабочей партии). Собралось около двух тысяч человек, и Адольф Гитлер рассказал о программе нацистской партии.

Впоследствии сам вождь неоднократно посещал это заведение.

Хофброй разрушен!

Во время Второй мировой войны в ходе многочисленных бомбежек был разрушено это историческое место. Не пострадала только небольшая часть.

Новое руководство

С 1980 года заведением руководит семья Спергер.

Муж с женой успешно управлялись с этим делом, но после смерти мужчины всем занималась Герда. В 2004 году она официально передала бразды правления своим любимым сыновьям.

Внутренние помещения

В заведении большое количество залов, вы можете выбрать себе подходящее под настроение.

Интересно, что у немцев первый этаж считается нулевым (Erdgeschoss). А второй – первым и так далее.

Швемме

Мы входим через главный вход и попадаем в самое сердце пивной, в ее поистине историческую часть. Раньше здесь находилась пивоварня, а сегодня легко могут разместиться больше 1000 человек.

Швемме в любые часы шумит как улей, а в посещаемые передвигаться становиться довольно проблематично из-за огромного количества клиентов.

Этот зал отлично подойдет для тех, кто обожает большие компании и хочет завести новых друзей. В помещении постоянно стоит дружеская атмосфера, а хорошее настроение ежедневно поддерживает баварский оркестр.

Если вы решите выпить пиво и поесть в этом месте, то обратите внимание на деревянные столы. Они стоят здесь с XIX века и на них вы можете увидеть выцарапанные имена.

Также интересны сейфы для кружек постоянных клиентов.

Ячейку хочет получить каждый житель Мюнхена. Но, к сожалению, они передаются только по наследству.

Для меня этот зал слишком шумный, я не люблю, когда со мной рядом толпа людей, бОльшая часть которой поет песни и громко разговаривает. Поэтому для своего отдыха я выбираю другие помещения.

Пивная изба

Вы проходите насквозь весь зал Швемме, поднимаетесь на первый этаж и оказываетесь в интереснейшем деревянном помещении. В этом месте не так много народа, как в предыдущем, и можно посидеть небольшой компанией.

Вся мебель в комнате ручной работы. Зал украшают занимательные фрески и фортепиано.

Усладите не только свой желудок, но и слух.

Я много раз была в этом помещении вместе со своими близкими. Оно мне очень нравится своей достаточно спокойной и приятной атмосферой, располагающей к дружеской беседе и хорошему времяпрепровождению.

Праздничный зал

Поднимаемся на второй этаж, и перед нами распахивает двери огромное помещение. Оно было построено еще в XVI веке. Зал вмещает 900 мест. Праздничное настроение создают многоламповые люстры.

На потолке можно увидеть фрески с гербами баварских домов. Рядом с окнами висят старинные флаги местных округов.

Почти каждый вечер здесь проводятся концерты, на которых выступает музыкальный ансамбль, а также танцевальные коллективы.

О мероприятиях, проходящих в Хофброе можно прочитать на официальном сайте пивного заведения.

Можно договориться и приехать сюда с группой, чтобы поесть. Для этого вам нужно будет позвонить по телефону +49 89 290 136 10 .

И говорить на немецком языке.

Во вторник, четверг и воскресение здесь состоится вечер танцев для пожилых людей.

Выставка Хофброй

На балконе праздничного зала разместилась экспозиция, посвященная истории легендарного места.

Выставку открывают различные памятные открытки от посетителей, старые фотографии, а также вырезки из газет, которые повествуют о событиях произошедших в этом ресторане. Например, о выступлении известного американского певца Марио Ланца.

Также можно посмотреть фильм на немецком о том, как изготавливают пиво, полюбоваться на изображение женщины, которая побила мировой рекорд и смогла унести за раз целых 14 кружек пива. Абсолютно не представляю, как она это сделала. Я с трудом смогла удержать один литровый бокал!

Представлены старинные деревянные стулья с вырезанной эмблемой.

Мне особенно понравились портреты правителей Баварии, с кратким описанием их правления и вкладом в развитие Хофбройхауса в Мюнхене. Весьма познавательная информация для тех, кто еще не был в этой федеративной земле.

Я сфотографировала полотно с герцогом Вильгельмом V. Он был основателем Придворной Пивоварни.

Все надписи представлены на двух языках: на немецком и на английском.

Открыт каждый день с 9.00 до 17.00. Вход свободный.

Пивной сад

В летнее время особенно приятно посидеть в этом месте. Под кронами деревьев разместили деревянные столики. Посередине находится фонтан с колонной, на которой восседает баварский лев.

В пивном саде ходят пышногрудые девушки в местной одежде, которыми можно не только полюбоваться, но и купить и них свежий большой крендель с солью (3,50 Евро). Эта выпечка отлично подходит к пиву.

Интересное замечание, что если вы закажете крендель у официанта, то он будет не таким мягким.

Кстати, сюда можно принести свою еду, а вот напиток нужно будет заказать.

Теперь я довольно часто забредаю в это место после прогулки со своей собакой. Забавно, что все собаководы, также пришедшие сюда, на разных языках пытаются пообщаться со мной о своих питомцах и даже показывают фотографии.

Ресторанное меню

Вы садитесь за столик и на нём уже чаще всего лежит голубое меню,

в котором найдется еда и напитки на любой, даже привередливый вкус. Обязательно посмотрите на обратную сторону, там описаны интересные подробности из жизни пивоварни.

Напитки

Пиво

Несомненно, многие приходят в этот ресторан для того, чтобы попробовать вкуснейшее пиво. Здесь вам предложат 7 различных сортов:

  • Хофброй Тёмное (Hofbräu Dunkel) – освежающий вид баварского пива.
  • Хофброй Оригинальное (Hofbräu Original) – светлое терпкое пиво с характером.
  • Радлер (Radler) – светлый напиток с лимоном.
  • Тёмный Радлер (Dunkel Radler) – темный сорт с лимоном.
  • Для русских (Ruß´n) – нефильтрованное пиво с лимонным лимонадом.

Будьте готовы к тому, что вам принесут огромные литровые кружки. Все виды стоят 8, 40 Евро, кроме пива «Для русских». Его вы можете выпить за 8, 80 Евро.

Если вы не готовы употребить столько пива, то можете заказать себе половину:

  • Мюнхенское белое (Müncher Weisse) – пенистый пшеничный сорт, который освежает.
  • Хофброй белое безалкогольное (Hofbräu Weisse alkoholfrei).

Эти два вида пива продаются по пол литра, каждый по 4,40 Евро.

Что касается меня, то я предпочитаю пить пиво Радлер. Отличный вкус с ноткой лимона прекрасно сочетается с баварской кухней и чем-то напоминает освежающий лимонад. Другие сорта мне кажутся не такими вкусными, может быть, потому, что они обладают свойственной горчинкой.

Другой алкоголь

Также можно выпить белого вина (бутылка в среднем по 20 Евро, а бокал по 4 Евро), розового вина (продается только бутылками по 20 Евро), красного вина (цена такая же как и у белого вина), а также вино с минералкой (такое необычное смешивание особенно любят немцы).

Если вы отмечаете какое-то событие, то можно испить шампанского по цене от 17 до 75 Евро (в зависимости от марки).

Любителям крепких напитков предложат шнапсы (по 4 Евро за 20 мл).

Безалкогольные напитки

Если с вами дети или вы не пьете алкоголь, то у вас будет возможность попробовать на вкус местный кофе (средняя стоимость 3 Евро) или другие безалкогольные напитки: апельсиновый сок, лимонад, Coca-Cola и прочие (3 Евро).

Еда

Здесь как в обеденное, так и в любое другое время вы сможете отведать говяжий крем-суп с большим домашним кноделем (5,50 Евро), картофельный суп с кореньями (4,50 Евро) и многое другое.

Обязательно попробуйте местные сосиски, они отлично подойдут к пиву. Особенно вкусными лично мне кажутся два блюда: жаренная свиная сосиска Хофбройхаус (Hofbräuhaus Bratwurst) c квашенной капустой за 7,90 Евро и белые вареные сосиски (Weißwurst) со сладкой горчицей за 4,90 Евро. Но вы можете выбрать и другие, их средняя стоимость от 4 до 13 Евро.

Советую вам, если решите заказать белые вареные сосиски, обязательно очистить их от кожуры, поскольку она не очень приятна на вкус и напоминает резину. Кроме того, именно так делают все немцы. Признаюсь честно, что в первый раз я этого не сделала и была не довольна блюдом, но затем мое представление о нём изменилось.

Хотите наесться от души? Смело обращайтесь к разделу горячее. Наиболее аппетитным из всего списка мне показались сочная рулька (Schweinhaxe) с домашним натуральным и картофельным соусами (14,50 Евро) и пивное жаркое (Bierbratl) из свинины с баварской квашенной капустой и мучным кноделем (9,90 Евро). Средняя стоимость второго в заведении от 10 до 15 Евро.

После плотного обеда я обычно люблю полакомиться десертом. К примеру, яблочным штруделем (Apfelstrudel) собственного приготовления с ванильным соусом и взбитыми сливками или необычной лапшой на пару (Dampfnudel) с хрустящим мёдом. И то, и другое по цене в 5,90 Евро.

Шоппинг в Хофбройхаус

На входе в пивную вы можете приобрести сувениры, связанные с этим местом. Фирменную майку (от 20 до 30 Евро), игрушку (в среднем 10 Евро) , и конечно, пивную кружку (от 10 до 180 Евро). Если вы еще не купили путеводитель по городу, то можете это здесь за 7 Евро. Внутри заведения вы найдете сувенирную лавку с той же продукцией.

Вернулись домой, но не успели купить что-то памятное? Полную карту продукции можно посмотреть . Приготовьтесь к тому, что за доставку нужно будет заплатить 50 Евро.

Многие мои друзья думают, что купить те же товары в больших торговых центрах в Мюнхене будет дешевле, но это неправда, цена на сувениры с эмблемами пивоварни везде одинаковая, а где-то даже и выше, чем в здании пивоварни.

Интернет

Эти подробности из жизни Хофброя заставили меня удивиться, улыбнуться и пофантазировать на тему возможного изменения нашей сегодняшней реальности:

  • Ленин и Адольф Гитлер могли встретиться в этом заведении, но, как показывают исторические источники, были в пивном ресторане в разные годы.
  • У известной пивоварни есть свой гимн и своя эмблема.
  • В 1908 году один из гостей заказал лимонад и его отказались обслуживать все официанты. Управляющему пивной пришлось самому принять заказ у клиента.

Надеюсь, что и у вас они вызовут похожие чувства, и вы захотите посетить столь прекрасное заведение.

Обязательно советую вам побывать в пивном ресторане Хофбройхаус не только для того, чтобы попробовать восхитительного пива и поесть местных блюд, но и для того, чтобы побывать в историческом месте и, возможно, обрести новых друзей.

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых

«Особенно охотно вспоминаем мы Хофбройхауз, где хорошее пиво стирает все классовые различия». Надежда Крупская, супруга вождя всемирного пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).

Славе пивной столицы Мюнхен обязан монахам из расположенного вблизи баварского средневекового городка Фрайзинг, где и ныне находятся старейшая действующая пивоварня в мире и факультет пивоварения Мюнхенского технической университета. А в местном католическом соборе хранятся мощи святого святителя Корбиниана Фрайзингского (680 - 730), одного их первых христианских миссионеров и епископов Баварии.

Аскетической жизни монаха не позавидуешь, тем более в раннем средневековье без компьютера и телевизора. И монахи, не чуждые радости жизни, для укрепления тела и духа в начале 11 века сварили первое немецкое пиво. Этот напиток первоначально предназначался служителям культа и аристократии. В 1516 года в Баварии был провозглашен закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот) — первый европейский закон о продуктах, действующий и сегодня.

В 1589 году баварский герцог, возмущённые дороговизной и вкусовыми качествами привозного саксонского пива, утвердил собственную программу производства этого напитка в промышленных масштабах на благо всех подданных. И напиток стал народным настолько, что с пивом нельзя было шутить даже баварским королям.

Покровитель искусства Людвиг I (1825 - 1848) воспылал страстью к ирландской куртизанке. Искусство, как и любовь, требует жертв, в том числе и финансовых. Чрезмерная алчность фаворитки вынудила потерявшего голову короля совершить роковую ошибку. В 1844 году он вынужден был повысить цену на пиво (или налог на производство пива?). В результате вспыхнули «пивные бунты» и король лишился престола.

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. Здесь ежегодно проводится знаменитый на весь мир Октоберфест. 17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем баварский король Людвиг I) и принцессы Терезы были устроены скачки, которые положили начало пивному фестивалю.

Октоберфест на Терезином лугу является самым массовым алкогольным фестивалем в мире. Он в чем-то напоминает праздники (вакханалии на природе) еще языческих времён.

Правда сегодняшний «луг» представляет гигантскую забетонированную площадь, на которой пьют, горланят, исполняют «танец маленьких утят».

В 2015 году пивной фестиваль Октоберфест посетило около 6 млн. посетителей, которые выпили около 6 млн. литров пива и съели 500 тыс. жареных кур и свиных ножек. Оборот пивного фестиваля с проживанием в отелях, экскурсиями, купленными сувенирами достигает 1 млрд. евро. Огорчает только растущая средняя цена литровой кружки пива, которая увеличилась за последние десять лет почти в два раза до €10 евро (2015).

Известный во всём мире пивной ресторан Хофбройхаус («Придворная пивоварня») расположен на небольшой площади Платцель, недалеко от центральной Мариенплац. Придворная пивоварня баварских герцогов открылась в 1592 году. Первоначально варили только тяжёлое тёмное пиво из тёмного ячменного солода. В последствие баварский герцог, не любивший темное пиво, предоставил монополию на производство более мягкого пшеничного пива. С 1828 года пивоварня стала доступна для свободного посещения. В 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене». Современные здания ресторана Хофбройхаус были возведены в 1897 году, а в 1958 году проведена их полная реконструкция. В 1997 году мюнхенцы отметили большой праздник, посвящённый 100-летию знаменитого ресторана.

В разные годы Хофбройхаус посещали Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой и Адольф Гитлер. Сегодня самый популярный мюнхенский пивной ресторан «Хофбройхаус» пользуется повышенным спросом у многочисленных иностранных туристов и местных жителей.

Туристы не всегда имеют возможность обстоятельно познакомиться с особенностями пивного ресторана. Его постоянные посетители образуют пивные братства (Stammtische), которые собираются по вечерам и в выходные, чтобы обсудить на «пивных заседаниях» все «важные мужские вопросы». За каждым братством закреплен определённый стол и день. Братства могут объединять любителей пива по профессии или увлечениям (любителей оперы, друзей городского зоопарка, отставных полицейских, сотрудников концерна). Вероятно, на всякий случай, запрещено создавать «партийные братства».

На площади перед зданием ресторана

Так выглядел парадный зал ресторана в прошлом и сегодня


http://1.bp.blogspot.com/-tObOHH8abQI.jpg

Общее число посадочных мест в ресторане около 4 тысяч, имеется несколько залов:


  • главный зал на первом этаже Швемме (погребок), в центре которого расположен подиум для оркестра баварской музыки. В этом зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей и резервируются столы для завсегдатаев (Stammtisch );

  • кабинет Бройштюберл (пивная комната) в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы расположена на втором этаже, его украшает портрет Моцарта;

  • самый большой парадный зал (Festsaal ) находится на третьем этаже. Овальный потолок украшен фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь расположена главная сцена для оркестра. Еженедельно проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана;

  • пивной сад под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены может разместиться почти 400 человек.

В ресторане предлагают три сорта пива пивоварни «Хофброй Мюнхен»: старейший темный сорт «Hofbräu Dunkel», светлое пиво низового брожения «Hofbräu Original», пшеничное пиво верхового брожения «Münchner Weiße». Для дам могут приготовить коктейли из пива с лимонадом. Пиво подаётся преимущественно в литровых кружках. На закуску предлагаются свиные ножки, белые колбаски, жаркое из свинины.

Местный эликсир жизни — баварское пиво с мюнхенскими белыми сосисками, но я всегда предпочитал со свиной ножкой. Сегодня в ресторане (на первом этаже) обслуживают официанты из гастарбайтеров, то ли индусы, то ли пакистанцы, которые полностью уничтожили былой национальный колорит заведения.

Много лет назад я был с советской делегации, которую в Мюнхене принимала фирма «Либхер» (крупнейших в мире производителей тяжелых кранов). Её представители устроили ужин в парадном зале этого ресторана. Оркестр играл баварскую народную музыку (марши). Цена заказа мест в зале зависела от расположения от оркестра, чем ближе к нему, тем дороже. Ближе всех к оркестру располагалась компания англичан.

Немки-официантки были все как на подбор — крепкого ядреного сложения, у которых все при себе (бока и прочее). Вершиной их мастерства заключалась в том, что они несли восемь (!) литровых кружек пива и не ставили, а резко бросали их на стол. Кружки после некоторого скольжения по длинному столу останавливались напротив клиентов. Сегодня маломощные индусы-официанты на это не способны.

После первых кружек пива, посетители начинали в такт очередного баварского марша стучать кружками и петь на разных языках. Создавалась атмосфера всеобщего единения. Не мудрено, что в 20-е годы посетители мюнхенской пивной «допелись» до Третьего Рейха.


http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/86038939.cd/0_a8510_a1e8d41_XL.jpg

В 1980 году ресторан Хофбройхаус возглавила семья Михаэля и Герды Спергер. В 2004 году родители официально передали правление ресторанам своим сыновья Вольфгангу и Михаэлю.

Оркестр играет баварские марши


http://goldentravel.com.ua/sites/default/files/%D1%

Простые баварские парни с пивом


http://vladikavkaz.zagranizzu.ru/assets/galleries/223/bavaria-14.jpg

Сегодня пиво располагает к философским раздумьям или к еще одному звонку по телефону

Иностранные туристы любят фотографироваться в залах ресторана на память о баварском пиве

В 1970 году администрация Хофбройхауса, идя на встречу пожеланий трудящихся, установили металлические сейфы-шкафы, где в специальных ячейках за решетками хранятся кружки владельцев. Каждая ячейка может передаваться по наследству.


http://www.thg.ru/howto/czech_2008/images/dsc09662_resize.jpg

А это кружки для простых смертных, включая туристов

При ресторане работают киоск и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй). Такой керамический кубок пивоварни Мюнхен HB Вам пришлют по адресу примерно за 150 евро (с доставкой).

***
24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса состоялось учредительное собрание Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2 тыс. человек. Здесь Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Вот некоторые из них:
1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.
2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства : территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.
7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии.
8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации.
13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения.
17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд.
18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения…
22. Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе.
24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия стоит на позициях позитивного христианства…Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас …
25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем: Создания сильной централизованной власти государства.

Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.
Чем закончились эти требования — хороши известно.

***
Ресторан Хофбройхаус иногда путают с бывшим пивным залом Бюргербройкеллер , располагавшимся на Розенхаймерштрассе, 15. Пивная была открыта в 1885 году и вмещала 1830 человек. Во время Веймарской республики стала любимым местом для проведения политических мероприятий Национал-социалистической немецкой рабочей партии. 8 ноября 1923 года здесь начался Пивной путч во главе с национал-социалистом Адольфом Гитлером, который назначил себя имперским канцлером, а героя Первой мировой войны генерала Людендорфа — главнокомандующим германской армией (рейхсвером). В 1925 году в этой пивной произошло восстановление запрещенной после Пивного путча НСДАП, а Гитлер выступил с речью, призвав соратников к безжалостной борьбе против врагов нацистской партии.

Пивная Бюргербройкеллер 8 ноября 1933 года

В 30-е годы в пивной ежегодно отмечали годовщину путча с участием Гитлера. В 1939 году мюнхенский столяр Георг Эльзер совершил неудачное покушение на фюрера, который покинул зал за несколько минут до взрыва бомбы. В дальнейшем полуразрушенный зал использовался как склад. После Второй мировой войны зал был полностью снесен, на месте пивной построили отель Хилтон и концертный зал.

В конце необходимо напомнить, что алкогольные напитки вредны не только для здоровья. Чрезмерное увлечение пивом может привести к катастрофическим последствиям не только для Вас, но и страны. В Германии это помнят.