ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Самые ядовитые рыбы в мире. Самая ядовитая рыба - каменная! Что нужно знать любителям рыбки

Выживание живых организмов в дикой природе во многом зависит от их приспособляемости к местам обитания. Но что такое океан? Для дайвера он полон сказочных чудес: разноцветных рыбок, красочных кораллов. Для гурмана океан - это поставщик различных деликатесов: морепродуктов, моллюсков и прочих обитателей водной среды. Но на самом деле это - довольно жестокий мир, где всякий кого-нибудь ест, пока сам не станет добычей кровожадного хищника. А потому в водной среде важна мимикрия. Хищники стараются стать незаметными, чтобы поближе подобраться к добыче. А последняя всеми силами хочет показать потенциальной угрозе, что кушать ее никак нельзя. Яркая раскраска рыб словно кричит: «Я ядовит!» И зачастую это является правдой. Темой этой статьи будут самые ядовитые рыбы в мире. Мы рассмотрим, где они водятся и расскажем, что нужно делать, чтобы облегчить страдания человека, ставшего их жертвой, и даже спасти ему жизнь.

Парадоксально, но есть и такие обитатели морей, которые сочетают в своем теле смертоносную отраву и деликатесное мясо. Одним из таких является ядовитая японская рыба фугу. Отведать ее можно лишь в специализированных ресторанах. Но и в этом случае лучше перед обедом составить завещание. Мало ли что может случиться...

Рыбы и люди: немного истории

Вероятно, человечество впервые столкнулось с ядовитыми обитателями морей еще в каменном веке. Потому что уже на заре цивилизации, на пирамидах фараонов пятой династии (2700 годы до н. э.) встречается иероглиф, изображающий рыбу-собачку. Недобрую славу она снискала и в Китае. В «Книге трав» - медицинском трактате, написанном в период 2838-2700 гг. до н. э. - дается подробное описание, как лечить гурманов, имевших неосторожность полакомиться мясом этой рыбки. Что вкушать и чего сторониться иудеям, учит и библейская книга «Второзаконие» (1450 г. до н. э.). Аристотель и Плиний Старший попробовали описать опасные для здоровья виды, обитающие в Средиземном море. В эпоху Великих Географических открытий в сети европейцам стали попадаться ядовитые рыбы тропических и экваториальных широт. Джеймс Кук дал описание иглобрюха в 1774 году. Во время своего второго путешествия вокруг света он (с шестнадцатью другими членами экипажа) отравился мясом этой рыбы. Хотя, как всем известно, умер он не от этого. К сожалению, такая полезная наука, как зоотоксинология, изучающая яды, накапливаемые в организмах живых существ, а также возможное их использование в медицине, появилась лишь в ХХ столетии.

Еще немного теории

На суше также хватает ядовитых созданий. Растения, грибы, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся… Однако суша не идет ни в какое сравнение с океаном. Многие обитатели морей так или иначе ядовитые: рыбы, медузы, змеи, кораллы. Что делает их такими? Многие хищники, будучи менее мобильными, чем их добыча, подстерегают ее в укрытии. Их яд направлен на то, чтобы быстро обездвижить жертву, парализовать ее. У таких хищников опасны зубы и шипы. Некоторые оглушают свой обед электроразрядом. Таковы скаты. Жертвы же в ходе видовой эволюции обретают средства «индивидуальной химической защиты». У многих рыбок в придачу к яркой, запоминающейся окраске имеются ядовитые шипы. Хищник, схватив такую добычу, не только уколется, но и отравится. Есть и такие ядовитые рыбы, у которых очень опасная слизь на теле. Прикосновение к ней ведет к отравлению. В классификации всех этих рыб называют активно ядовитыми. «Не тронь меня, а то пожалеешь!» - говорит один лишь их ощетинившийся вид. Но тем, кто любит полакомиться дарами моря, следует опасаться совсем других рыб. Их называют пассивно ядовитыми. Эволюция привела к защите популяции, но не отдельной особи. На вид - обычная рыбка. Но съешь ее - и отравишься. Выживший хищник десять раз подумает, прежде чем отведать кого-то из ее родичей.

Что нужно знать любителям рыбки?

Если вы не погружаетесь в неспокойные воды морей, чтобы столкнуться лицом к лицу с обитателями коралловых рифов, и даже если вы не бегаете босиком вдоль кромки воды, не думайте, что вы полностью защищены от ядовитых созданий. Отравиться ими можно и в ресторане. В этом смысле различают первично- и вторично-ядовитых рыб. Первые вырабатывают сами смертоносный секрет. Он может скапливаться в шипах, зубах, на чешуе. Иногда яд является продуктом метаболизма. В таком случае мясо рыбы или ее икру и молоки нельзя употреблять в пищу. У мурен, например, ядовита кровь. У других обитателей морей - все мясо. Но вторично-ядовитые рыбы не менее опасны. Они аккумулируют в своем организме вредные вещества из водоема - своей среды обитания. Например, сине-зеленые водоросли, которых рыбы поедают, выделяют цианиды. Таким образом, можно отравиться и обычным пескариком, если он выловлен из такого пруда. Вымывание из почвы удобрений, которые с дождями стекают в водоемы, также делает их обитателей вторично-ядовитыми. Нитраты хорошо действуют только на растения, а не на людей. Поэтому важно знать о том, откуда улов, прежде чем его отведать.

А знаете ли вы, что самым опасным жителем океана является… медуза. «Прозрачным убийцей» именуют этот вид, обитающий в тропических водах близ берегов Австралии. Щупальца ее тянутся вслед за куполом на тридцать метров. Ее прикосновение парализует сердечную мышцу человека, вызывая внезапную смерть в 100 % случаев. Также у берегов Зеленого Континента живет маленький голубокольчатый осьминог весом всего в 70 грамм. Однако этот крошка за две секунды способен умертвить своим ядом десять человек. Рыбы не отстают от медуз, моллюсков и змей. Ежегодно их жертвами становятся более 50 тысяч человек - несравнимо больше, чем от акул. Самая ядовитая рыба в мире - это Synanceia verrucosa, или бородавчатка, из отряда Скорпеновых. На ее спинном плавнике находится шип, укол которого вызывает такую сильную боль, что человек теряет сознание. Яд, впрыснутый в кровь, приводит к коллапсу сосудов и остановке сердца. При этом всем увидеть опасность трудно даже вблизи. С целью маскировки эта небольшая рыбка принимает очертания и цвет окружающей среды. Ее очень трудно отличить от куска коралла или булыжника. А потому ее еще называют «рыбой-камнем». Ближайшие родичи бородавчатки, скорпены (или , также обладают свойствами хамелеона. К тому же они имеют обыкновение во время отлива зарываться в песок или ил. Поэтому чтобы наступить на их чрезвычайно ядовитый шип, вовсе не нужно погружаться в опасный мир коралловых рифов.

Где водятся самые ядовитые рыбы в мире?

Большинство хищников, не гоняющихся за добычей, а подстерегающих ее, живут в тропических Ими кишат воды у берегов Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Австралии, Филиппин, Индонезии. Хватает опасных тварей и в Тихом океане. У берегов Японии водится фугу, или иглобрюх. Но самым опасным местом на Земле в плане плотности ядовитых обитателей на один кубический литр воды является Австралия. И это не считая акул, электрических скатов, медуз и моллюсков! А еще имеется 51 вид водяных змей, из которых в «Книгу Гиннесса» за ядовитость занесен Гидрофис бсехерис, обитатель Не менее опасными считаются и здешние морские рыбы: ядовитые бородавчатка, скорпена, крылатка, инимикус. И это нужно знать, отправляясь на отдых на Зеленый Континент. Семь из топ-десятки самых опасных видов живет именно у берегов Австралии. Но с глобальным потеплением многие обитатели тропических широт начали продвигаться все дальше от экватора. Их встречают уже у берегов Чили, Японии, Южного Китая. Но и в Красном, Средиземном и даже Черном морях тоже хватает своих небезопасных тварей. В целом учеными описано двести двадцать видов ядовитых рыб. Одним словом, их просто не счесть.

Что делать в случае отравления?

Большинство людей становятся жертвами активно-ядовитых рыб. И не потому, что те гоняются за неопытными пловцами. Эти рыбы, если они хищники, впрыскивают токсины в более мелкую добычу. А чаще ядовитые шипы им служат средством индивидуальной защиты от крупных и зубастых рыб. Что нужно помнить пловцам? Не наступайте на кораллы и не ощупывайте их руками. Для отдыха в тропиках лучше приобрести специальную обувь для купания (поскольку, кроме рыб, есть еще опасность наступить на морского ежа - тоже ядовитого, межу прочим). По возможности, нужно избегать И не хватать руками подплывающих к вам близко обитателей глубин - вы ведь не знаете, какие рыбы ядовитые, а какие - нет. Если же вы все-таки почувствовали укол, немедленно выбирайтесь на сушу или зовите на помощь. Токсины, поражающие нервную систему, действуют молниеносно, и человек может умереть, если не оказать ему своевременную помощь.

Прежде всего нужно провести меры по устранению яда. Если это рука, сам пострадавший может высосать отравленную кровь из ранки, сплевывая ее. В ноге токсины можно выдавить, нажимая с двух сторон вокруг пораженного места. Далее пострадавшему необходимо облегчить боль, поскольку часто она непереносимая и это может вызвать обморок или шок. На месте поражения часто возникают некрозы, есть риск повторной инфекции и даже гангрены. Поэтому ранку следует обработать дезинфектором.

Тихие убийцы

Если тело рыбы покрыто шипами, ощетинилось колючками, если ее рот полон острых зубов, то даже глупцу понятно, что эти создания очень опасны. Да и само название ядовитых рыб говорит само за себя: иглобрюх, морской скорпион, дракончик, хвостокол, колючая акула, бугорчатка ужасная, инимикус, что в переводе с латыни означает «враг»... Но местное население в тех местах, где водятся эти опасные твари, все же употребляет их в пищу. Лишившись своих устрашающих шипов, будучи очищенными от ядовитой слизи, они дарят очень нежное и вкусное мясо. Так, жители Австралии едят и нахваливают скорпену, а рыбаки Черного моря ловят для ресторанов акул-катранов. А вот пассивно-ядовитые рыбы, фото которых нужно увидеть, чтобы запомнить, более коварные. Ничто в их облике не напоминает тех страшных монстров, которыми пугают пляжников спасатели на курортах Красного моря. Тем не менее, в такой безобидной на вид рыбке, как скалозуб, таится яд, намного более действенный и быстрый, чем цианистый калий. Эволюция заботится не о сохранении жизни одной особи, а о выживании вида. К тому же и одна эта рыбка от страха способна раздуться и превратиться в шар. Такая добыча может застрять в горле. Отведав одну-две…десять рыбок, все хищники Тихого океана теперь знают, что не стоит заглатывать маленького скалозуба.

Можно ли отравиться «нашей» рыбой?

Ядовитые моря насчитывают несколько видов. Это, прежде всего, колючая акула катран, звездочёт, мышь-лира, дракончик. Морской чёрт и скат-кот заходят в Азов. В морях, омывающих дальневосточное побережье России, обитают высоколучевой окунь, звездочет, катран и скалозуб, называемый в Японии фугу. В Балтике к числу опасных рыб относят керчака и скатов. Как видим, среди этой когорты только фугу является пассивно-ядовитым видом. Всех остальных после удаления шипов можно без всякого опасения принимать в пищу. Но и тут случаются всевозможные неприятности. Есть так называемые сезонно-ядовитые рыбы Черного моря, да и пресных водоемов тоже. Это некоторые виды леща, карпа, окуня, а также линь, барбус, усач, кутум и другие. Во время нереста можно отравиться икрой и молоками этих рыб. Серьезная опасность исходит от загрязненных водоемов и от бурного цветения сине-зеленых водорослей. В этом случае даже самая что ни есть съедобная рыба становится ядовитой, поскольку аккумулирует токсины из окружающей среды. В медицине было описано несколько всплесков «эпидемий» среди вокруг озер Юксовское (Ленинградская область), Укшозеро (Карелия) и Сартлан (Новосибирская область).

Кто такая фугу?

Бесспорно, самая ядовитая рыба, обитающая в это иглобрюх. Моряки Курильских островов называют его скалозубом, а жители Страны Восходящего Солнца - фугу. Эта рыба с белым брюшком и серо-коричневой спинкой не имеет чешуи, но в момент опасности поднимает кожные пластины и раздувается, как шар. Однако не в этом опасность фугу. Яд, который содержится в ее мясе, а особенно в печени, коже, половых органах, настолько токсичен, что в двадцать пять раз превосходит кураре и в 275 - цианистый калий. Действующее вещество - тетродотоксин - блокирует отростки нервных клеток. Симптомы сильнейшего отравления появляются уже в первые минуты. Летальный исход наступает на протяжении первого дня. Сначала человек чувствует легкое покалывание в губах и языке. Потом начинается головная боль и резь в животе и конечностях. Теряется координация движений, начинается рвота (в этом случае у больного еще есть шанс выжить). Вскоре дыхание затрудняется, снижается артериальное давление и падает температура тела. Наблюдается посинение слизистых оболочек и кожи. Больной впадает в кому, у него останавливается дыхание. К сожалению, антидот против яда этой рыбы еще не открыт. Но несмотря на эти леденящие кровь подробности, мясо фугу по-прежнему считают в Японии деликатесом. Ученые установили, что эти морские рыбы ядовитые только в зрелом возрасте. Были выращены «безопасные фугу», но они не пользуются среди гурманов популярностью.

Нация самураев

Как мы помним, первым европейцем, отведавшим блюдо из ядовитой рыбы фугу, был Джеймс Кук. А вот японцы употребляли ее с глубокой древности. Фугу прочно вошла в культуру и искусство Страны Восходящего Солнца. В одном из парков Токио даже стоит памятник этой рыбе. Что же заставляет миллионы японцев в буквальном смысле слова вверять свою жизнь шеф-повару? Ведь статистика показывает, что ежегодно несколько десятков людей умирают от яда фугу и намного большее количество жертв госпитализируют. Суицидные настрои, балансирование на грани жизни и смерти - это всё есть в избытке в японской культуре. Моду на фугу завели самураи - суровые рыцари, хладнокровные, готовые сделать харакири, чтобы сохранить доброе имя. Долгое время власти запрещали вылов этой рыбы. Но тщетно. Ее продавали на черных рынках. Теперь повар, чтобы получить лицензию на приготовление блюд из фугу, должен пройти специальные курсы и сдать экзамен. Перед комиссией он должен разделать тушку, приготовить из нее три блюда и… отведать от каждого по кусочку. И только при счастливом исходе дела ядовитая рыба фугу, фото блюд с ней украшают меню ресторана.

Японский вид русской рулетки

Почему же народ не хочет вкушать мясо фугу, изначально не содержащего тетродотоксина? Гурманы, попробовавшие такую безопасную рыбу, называют ее вкус ординарным и даже банальным. Популярна рыба в Японии ядовитая, пусть даже со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Но только ли пощекотать нервы приходят в ресторан японцы? Блюда с возможным, и это слово нужно подчеркнуть, ядом стоят от ста до пятисот долларов. Вот как описывают вкус опасной фугу гурманы: «Она сродни японскому искусству - такая же утонченная, изысканная, гладкая, как натуральный шелк». Европейцы же утверждают, что рыба похожа на курятину, а по консистенции напоминает желе. В блюдах с фугу важно не полное отсутствие яда, а его наличие в самых минимальных дозах. Тогда клиент ощущает нечто похожее на действие наркотика. Ведь тетродотоксин по активности превосходит в сто шестьдесят тысяч раз кокаин! Это взяли на вооружение хирурги, используя это вещество при операциях по удалению опухолей. Конечно, все зависит от дозы - как в медицине, так и на кухне. Сдавший экзамен повар учитывает вес клиента, его возраст, состояние здоровья и даже национальность. Работник ресторана зорко наблюдает за трапезующими, чтобы заметить первые тревожные симптомы и принять меры. Ядовитая японская рыба подается в нескольких вариациях. Самым излюбленным блюдом является фугусаши. Из тончайших ломтиков сырой рыбы повар создает целые картины. Подается такое блюдо с соусами. Также распространен суп из ядовитой рыбы - фугузосун. Иногда иглобрюха отваривают и подают с сопутствующими ингредиентами.



У большинства людей со словом «ядовитые» ассоциируются такие представители фауны как змеи, пауки или скорпионы. Рыбы, как правило, фигурируют в конце перечисления. Неудивительно, ведь в силу мест обитания этих существ, человек может и за целую жизнь не повстречать воочию ядовитую рыбу (что, в общем-то, неплохо). Впрочем, есть смельчаки, которые только и жаждут, чтобы нарваться на опасного представителя морского мира – помимо своего главного «козыря» ядовитые рыбы зачастую обладают очень необычной внешностью, что приковывает к ним дополнительное внимание. Обманчивая красота опасна не только в среде обитания, некоторые рыбы могут представлять угрозу, находясь уже в тарелке. Чтобы не отужинать в последний раз, нужно неукоснительно придерживаться технологии приготовления специфичной рыбы. Итак, для любителей острых ощущений представляем десятку самых ядовитых рыб на планете.

10 Рыба-зебра

Эта полосатая хищница, обитающая близ азиатских и австралийских берегов, имеет широкие плавники, напоминающие настоящие веера – выглядит действительно впечатляюще. Однако наслаждаться зрелищем стоит аккуратно, ведь рыба-зебра представляет собой угрозу не только для «коллег» по океану (пестрая бандитка с легкостью может проглотить 20-сантиметровую рыбку). Виной всему те самые шикарные веера, в которых и расположены иглы, наполненные ядом. Для неподготовленного человека встреча с рыбой-зеброй может обернуться настоящей бедой, причем адская боль от укола – это только полбеды. Если вовремя не обратиться за помощью, яд активизируется и приведет к параличу мышц и дыхательных органов, а это уже может обернуться смертью.

9 Акула катран

Катраны не подходят под стереотипы, сложенные об акулах. Эта небольшая рыба (длина составляет около метра) никогда не нападет на человека первой. Маленькие акулы обитают практически по всему океаническому пространству планеты. Но так ли они безобидны, и для чего тогда находятся в этом списке? Поскольку человек всегда сам ищет встречи с катранами (рыба промысловая), он идет на осознанный риск. На спинных плавниках мини-акулы находятся шипы, в задней части которых скрываются ядовитые железы. Большинство ран происходит при извлечении улова из сети – рыбак получает сильный ожог, сопровождающийся продолжительной болью. Яд катрана не смертелен, но рана будет ныть несколько дней.

8 Рыба фугу

Плоская рыбка размером со средний огурец, плавающая вперед хвостом у берегов Японии. Всем известный образ пучеглазого колючего шара фугу принимает только в случае опасности. В общем-то, такой забавный человеческому глазу камуфляж и является единственным средством защиты этой рыбы. Яд? Ах да, практически все внутренности фугу наполнены тетродоксином (яд относится к группе нервно-паралитических, для человека смертельна доза в 1 мг). В Японии фугу – признанный деликатес, повару для приготовления этого блюда требуется специальная лицензия, а сама стряпня состоит из 30 неукоснительных шагов. Тем не менее, яд фугу является причиной смерти порядка 10 человек ежегодно (только зарегистрированных).

7 Рыба-жаба

В отличие от рыбы-зебры, следующий представитель нашего списка очень далек от традиционных представлений о красоте и эстетике. Повстречать ядовитую рыбу-жабу можно в прибрежных водах Южной и Центральной Америки. Главный «козырь» у этого небольшого (около 35 см в длину) существа находится в спинном плавнике, где притаились несколько шипов с опасным веществом. В целом, предпосылок быть ужаленным рыбой-жабой у человека не так много, однако если уж и произошел болезненный контакт, то не стоит впадать в панику и резко составлять завещание. Ощущения, конечно, крайне неприятные, но все же яд рыбы-жабы не относится к смертельным для человека.

6 Бородавчатка

Рыба-камень или бородавчатка также особой красотой не отличается, зато с легкостью маскируется под морские камни (отсюда и название). Ареалом обитания существа являются мелководные участки Индийского и Тихого океанов. Туристы из Европы имеют шанс встретиться с бородавчаткой на курортах Египта. Беда такой встречи заключается в том, что, наступив на камень с «сюрпризом», человек получает укол в 12 «шприцов» спинного плавника бородавчатки, в которых содержится сильнейший яд. Стоит ли говорить о болевых ощущениях, если человек готов сам оторвать собственную ногу. Важно, чтобы невезучему туристу была оказана незамедлительная медицинская помощь, поскольку яд может вызвать смерть в течение 2 часов.

5 Скат-хвостокол

Эта плоская рыба, очень напоминающая сковороду, водится во всех тропических водах. Львиную долю жизни хвостоколы проводят на дне, и имеют обыкновение зарываться в песок с целью маскировки, поэтому неосторожный турист может наступить на рыбу. Шип с ядом находится у ската в хвосте (отсюда и название), однако использует свой потенциал существо только в целях обороны, а яд не представляет смертельной опасности. Тем не менее, известен один случай, когда не сработало ни то, ни другое утверждение. Жертвой оказался знаменитый натуралист Стив Ирвин, который вел очередную подводную съемку. Вопреки ожиданиям, один из скатов первым нанес разящий удар хвостом в грудь Ирвину, вызвавший моментальную смерть – жало угодило точно в сердце.

4 Морской дракончик

Этот житель Черного моря и некоторых участков Средиземного в обычном состоянии напоминает большую кильку длиной 30 см, раскрашенную необычными узорами. Поскольку рыба обитает на мелководье и не любит афишировать собственное присутствие (прячется или маскируется), по невнимательности человек может наступить на дракончика. В этом случае существо активизирует находящие в спинном плавнике и жабрах шипы, из которых в тело «обидчика» поступают ядовитые железы. Наступает резкая жгучая боль, сопровождающаяся отеком и судорогами. Во избежание тяжких последствий человеку надлежит оказать первую помощь в течение 10 минут.

3 Скорпена

В тропических и субтропических водах нашей планеты обитает скорпена – рыба с уникальной внешностью и способностью линять. Само по себе существо все же вряд ли относится к красивым, однако пестрая раскраска скорпены в тысячах вариантов просто поражает воображение. Точно так же, как и ядовитый арсенал рыбы – по периметру тельца располагаются около 20 опасных шипов. Окрас скорпен способствует их легкой маскировке, поэтому рыбу можно не заметить и случайно прикоснуться или наступить на нее. Несмотря на внушительное количество шипов, яд скорпены не смертелен, но такие симптомы как болевой шок, пониженное давление и онемение пострадавшему обеспечены на несколько дней.

2 Инимикус

Небольшая коралловая рыбка, обитающая в тропических водах, а также у берегов Японии, может нести в себе большую опасность для человека. Как и у большинства представителей нашего списка, главное оружие инимикуса (шипы с ядовитым веществом) прячется в спинных плавниках. Укол этого существа справедливо приравнивается к укусу гадюки, главное здесь – вовремя оказанная помощь неудачно зашедшему в море купальщику. Кстати, наши старые знакомые из Японии отлавливают инимикусов и используют их в качестве… ну естественно, деликатеса. Правда технология приготовления в данном случае уже не так строга.

1 Рыба-хирург

Наконец, самый очаровательный представитель нашего списка. Действительно, рыба-хирург выглядит крайне мило и симпатично. Однако эта плоская 40-сантиметровая красавица всегда имеет при себе подобные скальпелю ядовитые лезвия-шипы (отсюда, собственно, название). Рыба не является хищной и пользуется своим «тузом в рукаве» только по необходимости. Такой необходимостью, кстати, может послужить желание человека дотронуться до милой рыбки. Если нежелательный контакт произошел, то ранку надлежит при первой же возможности промыть горячей водой или обработать феном – под воздействием температуры яд разрушается и теряет губительные свойства.

Очень полезная статья для рыболовов- кошелюбов. Я сначала подумал, что рыболовам средней полосы России нечего опасаться. Ан нет, есть опасности для людей, а значит и для наших любимых кисок. И уж если угощаешь, надо быть предельно осторожным!

Александ р

Ядовитые рыбы Многим хорошо известно, что пищевое отравление рыбой - одно из самых опасных, способных привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу. Но какие рыбы и насколько они ядовиты, большинство рыболовов плохо представляют. Как утверждает биостатистика, ядовитых рыб намного больше, чем ядовитых змей. Согласно последним данным в водах нашей планеты насчитывается более 1250 видов ядовитых рыб и каждый год регулярно обнаруживаются новые ядовитые виды. А ведь еще два десятилетия назад эта цифра была в шесть раз меньше. В этом свою роль сыграли и развитие химии, и неблагоприятная экологическая обстановка, и другие факторы.

Что такое зоотоксинология? Эта наука о ядовитых рыбах (и других животных) - раздел токсинологии, науки о ядах животного, растительного и микробного происхождения, их химической природе и механизмах действия. Зоотоксинология исследует физиологические особенности ядообразующих животных и старается направить их химические возможности на пользу человечеству. Чаще всего из ядов рыб выделяют специфические белки для создания лекарственных средств. Рыб для этой цели стали активно использовать только в последние годы.

Классификация ядовитых рыб Всех ядовитых животных (и рыб в том числе) ученые подразделяют на два основных класса: первично- и вторично-ядовитые. Те рыбы, которые вырабатывают ядовитый секрет в специальных железах или имеют ядовитые продукты метаболизма, относятся кпервично-ядовитым. Ко второй группе относятся рыбы, которые аккумулируют экзогенные (то есть из внешней среды) яды и бывают опасными, только когда человек (собака или кошка) их съест. Например, рыбы, обитающие в водоеме с синезелеными водорослями, могут накапливать цианиды и при этом вызывать отравление у людей, употребивших их в пищу.

В данной статье речь пойдет о первично-ядовитых рыбах. У этих рыб ядовитость является одним их характеризующих вид признаков, и встречается она почти у 100% особей. Группу первично-ядовитых рыб ученые подразделили на две подгруппы: активно-ядовитые ипассивно-ядовитые. Первые имеют специальный ядовыводящий орган, с помощью которого они наносят рану жертве. Таких рыб еще называют вооруженными. У большинства вооруженных рыб есть ядонаносящий аппарат, который включает ядовитую железу с выводным протоком: это шипы, колючки и пр. Обычно вооруженными являются одиночные рыбы; как правило, они обладают яркой «предупреждающей» окраской. Яд такие рыбы используют как для защиты, так и для нападения. Невооруженные, илипассивно-ядовитые рыбы - это те, у которых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани.

Где накапливается яд? У миног ядовитые железы находятся в коже; у химер есть ядовитая железа у основания шипа первого спинного плавника. Костистые рыбы образуют яд в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (скорпены) или жаберных крышках (морской дракончик и др.). У некоторых мурен ядовитые железы расположены в нёбе и имеют связь с зубами (как у змей). Ускатов-хвостоколов в хвостовом стебле лежит роговая игла, на нижней стороне которой проходит бороздка, чей эпителий выстлан ядовитыми железами. Как такового накопления, или депонирования, яда у рыб нет. Железы постоянно выделяют яд. Иногда он локализуется на поверхности тела в кожных углублениях, внутри колючек и в других местах на теле рыбы, но в значительно меньших количествах, чем в самих железах, где яд накапливается в специальных полостях. Сама ядовитая рыба своим ядом отравиться не может, он для нее нейтрален или даже полезен, поскольку является обычным продуктом обмена веществ.

Для человека важно четко понимать, каким образом яд рыбы попал в его организм. Если через шипы или колючки, то белки такого яда будут частично разрушаться пищеварительными ферментами. При попадании же ядовитой рыбы в пищеварительный тракт желудочный сок активизирует работу ядовитых веществ.


Пассивно-ядовитые рыбы Как говорится, врага надо знать в лицо. Заметим, что многие из пассивно-ядовитых рыб являются ядовитыми только в период нереста, который происходит преимущественно весной. Именно тогда их наиболее активно вылавливают рыболовы-любители.

Наиболее известные подобные рыбы наших водоемов - маринка, осман, усачи, храмули. Существует маринка обыкновенная, илийская и балхашская. Эти рыбы распространены в реках, стекающих с Копетдага, в верховьях Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела маринки варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона. Рыбы всеядны: потребляют как растительную, так и животную пишу.

Родственник маринки - осман. Османы бывают трех видов: редкочешуйный, голый и чешуйчатый, обитают в бассейнах Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. Длина взрослого османа - до 50 см, масса - до 1 кг. Питается растениями и беспозвоночными животными. Нерестится весной и летом. Карликовая форма - осман редкочешуйный Северцова - не превышает длины 25 см и массы 200 г. Осман голый, обитающий в горных реках и озерах, имеет длину до 60 см и массу до 3 кг.

Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах османыбуровато-золотистые. Наиболее многочислен в озере Иссык-Куль, где служит объектом промысла. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Следует учитывать что османами, или алтайскими османами, иногда называют и несколько других близкородственных видов среднеазиатских рыб.

Еще один опасный родственник - усач обыкновенный, или марена (не путать с муреной). Это довольно крупная рыба, длина - до 85 см, масса - 4 кг.

Токсичные свойства этих близких видов очень похожие. Сильное отравление у людей вызывают икра, молоки и брюшные пленки этих рыб. Наиболее сильное отравление при употреблении в пищу этих рыб бывает весной. Чтобы обезопасить себя, надо тщательно очищать рыбу от ядовитых продуктов. Если этого не сделать, то в пределах первого часа после употребления в пищу неочищенных от пленок, икры (молок) рыб развиваются тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль и общая слабость, цианоз (посинение) кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того как у больного последуют рвота и стул, полезно дать внутрь теплый водный раствормарганцово-кислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. Ихтиотоксикологи считают, что отравления тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на Земле, выделяемого рыбой фугу) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. А значит, печально-знаменитая японская рыба фугу имеет свой аналог в России.

Довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.

Интересная особенность некоторых отечественных рыб - наличие ядовитой икры во время нереста. Рыба тем самым как бы защищает свое потомство от людей и других животных. Это характерно для вырезуба и его подвида кутума, усача и некоторых другие карповых рыб. Ихтиологи считают, что для собственной безопасности лучше вообще не употреблять в пищу икру названных рыб в период нереста.

Тем не менее «ядовитые» карповые - это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Но следует помнить, что употреблять в пищу маринку, османа, храмулю, усача, белого амура и «временно-ядовитых» миног и других рыб можно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и пленки на брюшине. Рекомендуют брюшную полость рыбы промывать крепким солевым раствором.

Любителям хищных рыб Практически все хищные рыбы отечественных водоемов (судак, щука, сом и другие) при захвате жертв выделяют специфические токсические вещества, чтобы скорее умертвить жертву в пасти и облегчить ее заглатывание и переваривание. Поэтому, поранившись о зубы этих рыб, старайтесь немедленно обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором. К сожалению, медицина зафиксировала несколько случаев с летальным исходом после ранения рыболовов зубами щуки, судака и других хищных рыб.

Другие токсикозы, вызываемые рыбами Кроме природной токсичности рыболовов поджидают еще несколько ядовито-опасных неприятностей. В начале XX века рыболовы Балтийского моря и Гаффского залива умирали от неизвестной напасти, которую вскоре окрестили юксовско-сартланской, или гаффской, болезнью (по-научному - острый алиментарный миозит). Это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыболовов поражались скелетная мускулатура и почки. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Позже подобные эпидемии фиксировались и в Ленинградской области, и в Сибири, и под Харьковом, и в других областях. Ученые медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Болеют также животные, питающиеся такой рыбой (кошки, гагары, крохали).

Несмотря на то что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Известно лишь, что поражаются почки (почечная недостаточность), скелетные и сердечные мышцы и человек, даже если выживает, остается инвалидом. Болезнь возникает обычно в весенне-летний период. Первые симптомы появляются через 10–68 часов после употребления рыбы в пищу. Внезапно появляются резкие боли и слабость в мышцах ног («ноги отнимаются»), рук, поясницы, грудной клетки. Боли усиливаются при малейшем движении, в тяжелых случаях они очень быстро распространяются почти на всю скелетную мускулатуру, кроме мышц лица и головы. Дыхание затруднено из-за резкой болезненности мышц грудной клетки. Наблюдаются цианоз кожи, сухость во рту, гипергидроз (слюнотечение), иногда рвота.

Сознание сохранено, но в первые часы болезни отмечаются вялость, подавленность. Глубокая чувствительность не страдает. При нажатии пальцами на мышцы и позвоночник возникают болезненные ощущения. Температура тела нормальная или повышается до 38 °С. Артериальное давление немного повышено. Печень даже зрительно увеличивается в размерах. Моча красно-коричневого цвета, в тяжелых случаях почти черная, содержит большое количество белка, элементы крови. Измененный состав крови регистрирует признаки воспаления. Резко возрастает количество азота и его производных в крови. Диагностика такого заболевания очень трудна. Нередко ошибочно ставят диагноз почечного заболевания и упускают шанс на выздоровление. В любом случае необходима госпитализация. Показаны постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапия. Прогноз на выздоровление тем выше, чем раньше и грамотнее началось лечение.

К сожалению, отравление рыбой - одно из самых распространенных и тяжело излечиваемых заболеваний. И рыба совсем необязательно должна быть ядовитой по своей природе. Иногда просто употребление в пищу речной миноги в весенний период вызывает сильнейший кровавый понос; неинфекционная дизентерия возникает у людей, съевших осетровую рыбу. Все подобные случаи описать и предупредить невозможно. Термическая обработка гарантированно убережет разве что от глистной инвазии. Чтобы легче было обезопасить себя в будущем, приводим таблицу внешних признаков, которую любой рыболов должен помнить хотя бы в первом приближении. Нередко ядовитые токсические свойства рыба начинает проявлять после того, как приобретает «вторую свежесть».

Основные визуальные различия между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой

Жабры Мясо Глаза Удельный вес
Свежая ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной; запах свежий жесткое, упругое при надавливании; реакция слабокислая выпуклые, выступают из впадин; роговица прозрачная свежая рыба в воде тонет
Несвежая бледные, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены); покрыты слизью, тиной; запах неприятный вялое, легко отделяется от костей; углубления, производимые в нем пальцами, не выпрямляются; запах неприятный; реакция более или менее отчетливо щелочная впавшие, покраснение вокруг глаз; роговица мутная; взгляд тусклый несвежая рыба в воде плавает

Среди всего этого разнообразия следует различать ядовитых представителей рыбьего царства. Их принято делить на первично-ядовитых и вторично-ядовитых.

K первично-ядовитым относятся все рыбы, которые имеют активно действующий ядовитый аппарат с самого их рождения, т. е. полученный по наследству. У них обязательно присутствуют ядовитые железы, протоки и приспособления для активного введения яда в тело жертвы.

Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, которые приобретают ядовитость в результате питания ядовитым планктоном, ядовитыми животными или растениями. У вторично-ядовитых рыб, так же, как и у двустворчатых моллюсков , по какой-либо причине токсичными становятся различные органы тела, в результате чего такую рыбу нельзя употреблять в пищу.

Рассказ о ядовитых рыбах мы начнем с активно-ядовитых, т. е. первично-ядовитых хрящевых, а продолжим костными рыбами, которые обитают в прибрежных водах морей и океанов и которых нередко могут встретить как купающиеся, так и любители-аквалангисты, интересующиеся подводным миром, но не заплывающие слишком глубоко.

Активно-ядовитые рыбы

Группа активно-ядовитых рыб насчитывает около 350 видов. Это не такая уж большая цифра по сравнению с общим количеством современных видов рыб (около 20 тыс.), но если учесть, что число представителей некоторых ядовитых видов рыб весьма велико, а сила действия их яда внушительна, то эта цифра приобретает уже иное звучание.

Ядовитые рыбы имеют ядопродуцирующие железы, секрет которых вводится в тело жертвы разными путями:

  • Путем уколов, наносимых острыми лучами плавников;
  • Специальными шипами, имеющимися на жаберных крышках или в области хвоста;
  • Укусом зубов, связанных протоками с ядовитыми железами.

B эволюционном плане ядопродуцирующий аппарат рыб образовался прежде всего для защиты этих животных и используется ими только с этой целью. Как правило, эти рыбы считаются вполне съедобными для человека и часто являются объектом промысла. Степень изученности ядовитых рыб недостаточна, хотя в связи с увеличением рыболовного промысла имеет важное значение.

Активно-ядовитые рыбы, «населяющие» прибрежные воды материков и островов, рифовые области и огромные коралловые заросли, - это пестрое великолепие красок и форм. Впервые оказавшись среди этого многоцветного царства, приходишь в восторг от увиденного и невольно забываешь о тех опасностях, которые здесь могут подстерегать буквально на каждом шагу. Однако бдительность нельзя терять ни на минуту! Под ногами в любое время может оказаться хвостокол или одна из скорпеновых рыб , не говоря уже о морских дракончиках , активно нападающих на человека, неожиданно оказавшегося в пределах охраняемого ими гнездовья. Нельзя ловить их руками! Следует быть предельно осторожными, прежде чем отбить кусок кораллового полипа , так как в темных щелях зарослей любят прятаться совсем не безобидные для человека существа, вплоть до мелких и небезопасных осьминогов , которые, как и некоторые рыбы, могут менять свою окраску в зависимости от внешней среды. Попав в чужой, малоизвестный мир, надо быть все время очень внимательными, а если уж случилась беда, необходимо прежде всего быстрее выбраться на сушу.

Обитатель Индийского и Тихого океанов - синепятнистый скат или скат-хвостокол (чрезвычайно токсичен)

Пятнистый орляк - красивый скат, принадлежащий к семейству орляковых - одному из самых опасных и многочисленных

Рваные раны, нанесенные ядовитыми животными, следует сразу же хорошенько промыть холодной соленой водой. При колотых ранах удалить яд труднее. Некоторые специалисты предлагают в этом случае сделать небольшой поперечный надрез и быстро отсосать яд или сделать тугую повязку выше раны. Однако очень важно не упустить время, прошедшее с момента укола, а человек, растерявшийся от возникшей после поражения боли, может не суметь быстро выбраться из воды. Многие врачи рекомендуют подержать конечность, в которую был введен яд, в горячей воде в течение часа (и чем раньше, тем лучше), так как считается, что высокая температура снижает действие токсина.

Необходимо запомнить, что тугую повязку следует наложить не более чем на 2 ч. Если через 2 ч повязка не будет снята, то конечность ниже этой повязки из-за отсутствия кровоснабжения придется ампутировать.

Бородавчатка, или каменная рыба из семейства Synanceia. Самая ядовитая рыба в мире

Крылатки содержат яд в отростках хребта, когда такой отросток впивается в тело, то происходит выделение токсина

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди разнообразных видов морских и океанических рыб, многие из которых служат предметом промысла и являются совершенно безвредными, нередко вдруг появляются ядовитые рыбы, не пригодные для употребления в пищу. Они не обладают активно действующими приспособлениями для введения яда в чужой организм, но в определенные периоды их органы, в том числе и мышцы, приобретают высокую степень токсичности. Некоторые виды рыб, отдельные органы которых ядовиты, хорошо известны не только специалистам-биологам, но и местным жителям рыбакам и, конечно же, кулинарам. Это, в частности, относится к рыбе-собаке и особенно к одной из ее разновидностей - рыбе фугу , как ее называют в Японии.

Ученые доказали: ядовитость печени и яичников некоторых видов рыбы-собаки такова, что достаточно всего 2 грамм этих тканей и человек может погибнуть. Рыбы-собаки очень ценятся в Японии как деликатес. Готовят и подают их в особых ресторанах специально обученные повара. Фугу тщательно обрабатывают, но несмотря на это в Японии часты случаи отравления этой рыбой. Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, кровь.

Рыба фугу или иглобрюх - обитатель теплых вод Тихого и Индийского океанов

Невольно возникает вопрос: как рыба, пригодная в пищу, становится ядовитой и что способствует появлению этой ядовитости? Ведь можно есть такую рыбу постоянно и вдруг - острое отравление!

Ученые оказались перед чрезвычайно сложной проблемой. Возникли предположения, что рыбы могли питаться растениями, содержащими какие-то ядовитые вещества, которые способны накапливаться в организме прежде всего растительноядных рыб, а те в свою очередь поедались хищными рыбами, в результате чего их органы тоже приобретали ядовитость. Для рыб эти вещества не представляют угрозы, а вот y человека вызывают сильнейшие отравления.

Токсичность органов некоторых рыб, возможно, приобретается также в результате того, что рыбы питаются планктоном типа динофлагеллят , вызывающим так называемые «красные приливы » и ставшим по какой-то причине ядовитым. А рачки в свою очередь, возможно, питались ядовитыми водорослями, а водоросли могли приобрести ядовитость вследствие загрязнения окружающей среды какими-то, возможно временными, факторами. Ядовитое вещество сакситоксин , которое образуется при этом у простейших организмов, попадает к рыбам и накапливается в их внутренних органах.

Большое количество ядовитых рыб, в том числе и пассивно-вторично-ядовитых, обитает в тропических зонах морей и океанов. Много их в восточных регионах Индийского океана, в тропической части Тихого океана. Однако высокотоксичные виды рыб встречаются и в умеренных зонах, и даже в более холодных водах. В умеренных зонах морей и океанов можно встретить очень ядовитую рыбу-собаку (о ней уже упоминалось). Бывают съедобными морские угри, или мурены , однако отдельные их органы могут быть чрезвычайно ядовиты.

Здесь прежде всего речь идет о рыбах, которые хорошо известны ядовитостью своих органов и биологам, и местным рыбакам. Несмотря на высокую ядовитость, некоторые из этих рыб являются признанным деликатесом и даже служат предметом экспорта. В этом случае пищу из таких рыб должны готовить только высокопрофессиональные кулинары, иначе употреблять в пищу таких рыб не следует. Прежде всего это касается рыбы-собаки, а также мурены и морской миноги, органы которых, особенно обитательниц тропических вод, бывают очень ядовиты.

Когда речь идет о шикарном подводном мире одного из океанов, нам представляются стайки милейших разноцветных рыб, спокойно проплывающих мимо вас. Но даже среди этих безобидных животных встречаются экземпляры, таящие в себе опасность не только для здоровья, а даже и для жизни человека. Как известно, проинформирован – значит, вооружен, поэтому вот список из 10 самых опасных представителей водной фауны.

Опасные представители водной фауны

  1. Фугу. Несмотря на то, что в Японии она считается деликатесом и стоит очень дорого, обычному туристу стоит быть очень осторожным при встрече с ней. Уколов своей иглой, рыба выпускает яд – тетродотоксин, способный убить человека, ведь противоядия от него все еще не найдено. Он находится и на коже, и во внутренних органах, поэтому самостоятельно готовить фугу строго воспрещается. Рыба достигает длинны 50 см и водится на глубине около 100 метров.
  2. Рыба-зебра. Ее роскошный вид обязательно привлечет внимание, но стоит знать, что в красивых полосатых плавниках таятся острые и ядовитые иглы. Главная пища этих морских обитателей – крабы, моллюски, мелкая рыба. Встретить рыбу-зебру можно в Тихом и Индийском океане. Дайверы предупреждают всех, кто захочет потрогать это необычное существо – это очень опасно, рискуете получить шок, сопровождающийся судорогами и нарушением сердечной деятельности.
  3. Рыба-камень . Ареал ее обитания – Тихий, Индийский океан, а также Красное море. Ее размеры могут достигать полуметра, а излюбленные места охоты – камни, рифы и темные водоросли. Тело рыбы покрыто буграми и наростами, за что ее еще называют бородавчаткой. На спине располагается ряд плавников с ядовитыми шипами. Рыба-камень зарывается в песок, оставляя сверху лишь свои плавники, на которые часто цепляются водоросли, делая ее незаметной и от того еще более опасной. Если по неосторожности наступить или зацепить ее, можно получить неприятный укол шипами, яд из которых смертельно опасен для человека. Самые частые случаи встречи с бородавчаткой были зафиксированы в Египте и Таиланде.
  4. Морской дракончик. Самая ядовитая рыба Европейского континента. Встретить ее можно в южной части Балтийского моря, а также в Черном и Японском морях. Драконы, маленькие и непримечательные на вид, любят закапываться в песок, оставляя сверху только голову. Они довольно агрессивны и опасны даже для тех, кто купается около берега. Если человек наступит на дракончика или решит взять его в руку, то в качестве защиты, рыба выпустит свои ядовитые колючки. Яд настолько силен, что дракончик остается опасен даже некоторое время после смерти.
  5. Инимикус . В переводе с латыни означает «враг». Как и многие другие ядовитые рыбы, инимикус опасен своими спинными плавниками, у основания которых есть ядовитые железы. Укол таким шипом равносилен укусу гадюки. Живут они обычно в тропических водах, но иногда инимикусов можно встретить и в Японском море, где их вылавливают и готовят как деликатес.
  6. Аравийский хирург. Он снабжен двумя шипами по бокам и является одним из самых опасных в мире. В общем, рыба-хирург довольно миролюбива и плавает с прижатыми плавниками, но в случае опасности выдвигает их, защищаясь. Чтобы разозлить ее, нужно очень постараться, но если вы решили побыть экстремалом, стоит знать, что в случае попадания яда рыбы-хирурга, рану нужно срочно промыть горячей водой, это его нейтрализирует.
  7. Скат-хвостокол. Такое название он получил из-за того, что на верхней поверхности хвоста имеется одна или несколько игл. Их длина может достигать 35 см. Сама игла неподвижна, но при повороте хвостом, скат способен наносить ею удары, выделяя токсичный яд. Встретить таких животных можно в Черном море и у Приморья. Удары ската бывают настолько сильными, что с легкостью пробьют даже кожаную обувь, если вы зацепили его, лежащего где-то недалеко от берега.
  8. Акула катран. В переводе с греческого означает «колючий». Такое название не случайно, на плавниках у таких животных есть острые шипы. И несмотря на то, что ядовитые железы у катрана отсутствуют, его укол довольно опасен для человека. Причина тому – слизь, которой могут быть покрыты шипы. В ней развивается множество вредоносных бактерий, способных вызвать заражение.
  9. Скорпена . Окончание спинного плавника у таких рыб представляет собой колючки, в основании которых имеются железы, выделяющие яд. Яркая окраска и выросты на теле делают их практически незаметными среди морской флоры. В Черном море обитает черноморский морской ерш – это еще одно название скорпен. Их любимые места – мелководье и прибрежные зоны, поэтому решив побродить по берегу, стоит внимательно смотреть под ноги. Несмотря на то, что летальные случаи от уколов скорпены редки, ее яд способен вызывать болевой шок, отеки, нарушения работы сердца и легких.
  10. Морской окунь. Очень вкусная и полезная рыба, обладающая ядовитыми плавниками. Ее укол не вызывает сложных последствий, но способен привести к местному воспалению и длительной боли. Мясо морского окуня содержит множество витаминов и жирных кислот омега-3.

Подводный мир очень богат и разнообразен, но тоже таит в себе некоторые опасности, поэтому стоит быть осторожным, даже отправляясь на отдых.