ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Еда и напитки в хорватии. Национальная кухня хорватии Сувениры из хорватии что привезти

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.

Для хорватов самая важная трапеза – обед (rucak). Но полный выбор блюд обычно есть не только в середине дня, но и на ужин (vecera). Многие хорваты обедают сравнительно поздно, поэтому в ресторанах с 10:30 до 12:00 часто предлагают закуски для второго завтрака. На побережье эта трапеза называется «marende», а в удалённой от моря части страны – «gableсi». Обычно на второй завтрак предлагают то же самое мясное или рыбное блюдо, что и на обед, но порция несколько меньше.

Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорваты прекрасно готовят пиццу. Они в точности придерживаются итальянского рецепта. Корочка получается тонкой и хрустящей. В приморских районах особенно хороша пицца из морепродуктов. Салаты в пиццериях часто вкуснее, чем в ресторанах. Кроме того, именно там делают самые аппетитные блюда из макарон. Такие кушанья тоже сытные, приготовлены по старой итальянской рецептуре и недорого стоят. В кондитерских (slasticarniсе) вы можете поесть или купить на вынос сладости и мороженое.

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

  • Мясные блюда

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на и , в пригородах и ) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.

В Истрии и на Адриатических островах баранину готовят иначе. Мясо, нарезанное кубиками, прижимают металлической крышкой, насыпают сверху горячие угли и медленно запекают. Такой способ приготовления называется «ispod peke». Тушёное мясо распространено не так широко, как печёное. Впрочем, гуляш (gulas) часто подают в качестве соуса к макаронным блюдам. Праздничное мясное кушанье Далмации – говядина, приготовленная с уксусом, вином и сливами (pasticada). Сейчас этот деликатес подают в ресторанах довольно часто.

Самое распространённое блюдо из птицы – индейка, запечённая с макаронными изделиями (purica z mlincima) – происходит из Загреба и Загорья. В качестве основного блюда на обед часто подают перцы, фаршированные мясом и рисом (punjene paprike) и голубцы (sarma) – тот же самый фарш, завёрнутый в капустные листья. В некоторых районах в голубцы кладут больше мяса и меньше риса. Такое блюдо называется «arambasica».

  • Блюда из морепродуктов

На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.

Её сильно прожаривают и едят целиком. На побережье практически повсеместно предлагают варёную рыбу с соусом из красного перца (brodet), жареного кальмара (lignje na zaru) и кусочки кальмара, приготовленные с чернилами («чёрный ризотто», crni rizot). В более дорогих или специализированных ресторанах можно отведать такие деликатесы, как крабы, устрицы, мидии и омары. Креветок обычно подают не очищенными, а целиком, и их нужно очищать от панциря руками. Дополнением служит соус бузара (buzara) из чеснока и белого вина.

  • Салаты, гарниры и десерты

Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.

Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

  • Вегетарианский стол

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.

Хорватское пиво обычно лёгкое и светлое. Наиболее обычные сорта – это «Karlovacko» и «Ozujsko», но лучше всего, пожалуй, менее распространённые сорта: «Velebit» и «Gospic». К местным разновидностям тёмного пива относятся «Tomislav» из Загреба и «Osijecko Crno» из . Основные иностранные сорта – «Stella Artois», «Tuborg» и «Lasko» (из ) – делают в Хорватии по лицензии. «Guinness» и «Kilkenny» – основные разновидности иностранного разливного пива в барах.

Триста миллилитров пива (malo pivo) стоит около 12-15 кун, а пол-литра (veliко pivo) – 15-25 кун. Бутылочное пиво немного более дорогое. В Хорватии производят большое количество различных красных и белых вин, причём лишь немногие из них идут на экспорт. Среди сухих и полусухих рекомендуется «Vrbnicka Zlahtina» из Врбника или Крка; «Vugana» из Виса; «Semion» и «Malvazija» из Истрии и «Kastelet», «Grk» и «Posip» из Корчулы.

Самое знаменитое и самое дорогое красное вино – это тёмный, крепкий «Dingac» с полуострова Пельешац. Однако «Babic» из и «Viski» с Виса не уступают ему по качеству. То же самое можно сказать о свежем, лёгком красном вине «Teran» из . В магазинах и супермаркетах столовое вино обычно продают по 25-50 кун за маленькую бутылку. А бутылочка «Dingac» обойдётся вам приблизительно в 90 кун.

Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл, просите dva deca, если 30 мл – tri deca.

Вконтакте

Как правильно выбрать сувениры , чтобы увести домой частицу настоящей хорватской души, при этом не потратить лишних денег? ЯБкупила представляет самые колоритные покупки для тех, кто не знает, что привезти из Хорватии себе, своим близким и друзьям в подарок.

Галстук «Croata»

Галстук – один из символов Хорватии и часть национального костюма. Считается, что именно здесь был выдуман галстук местными солдатами, которые повязывали на шее красную ленточку. Очень оригинальный и самый колоритный сувенир , который станет нужным подарком для знакомых мужчин.


Ликер «Maraschino»

Местный всеми любимый напиток, оригинальный рецепт которого был написан еще в 16 веке. Готовится ликер на основе эссенции спелых плодов вишни далматинского сорта «Мараска», а также листьев ее молоденьких веток. Именно от этого вида вишни пошло название напитка. Если решаете, что привезти из Хорватии в качестве приятного сувенира, ликер «Maraschino» прекрасная идея! Его в свое время пили Казанова, Наполеон, киноклассик Хичкок, а Оноре де Бальзак упоминал это название в повести.


Лаванда

Если хотите привезти из Хорватии «главный аромат страны», непременно прихватите с собой лаванду. Здесь она считается самой лучшей в сравнении с остальной Европой. Выращивают лаванду на острове Хвар в экологически чистой среде на плодотворной бугорчатой почве, высаживается и собирается исключительно вручную. Лаванда – практичный и очень полезный для здоровья сувенир. Наполнит любое помещение приятным ароматом, поможет избавиться от головной боли и стресса.


Лицитарское сердце (сердечко из теста)

Оно может быть как съедобным , так и просто сувенирным . Один из лучших вариантов что можно привезти из Хорватии любимым людям. Сердца красные, симпатично оформлены, а поверх наносят различные приятные надписи.


Пажский сыр (Paški sir)

Съедобные подарки всегда оценят ваши родные, а тем более, если это очень вкусные подарки. Купите Пажский сыр – это сыр из овечьего молока с оливковым маслом, изготавливаемый на острове Паг. Здесь он считается национальным продуктом, а обожают его в каждой хорватской семье. Местные сыроделы не используют консервантов и искусственных добавок, сыр сам по себе необычайно вкусный. Все дело в питании овец острова. Животные употребляют ароматные травы, так как шалфей и розмарин, поэтому молоко получается особенно вкусным.


Ликер Pelinkovac (Пелинковац 28-35%)

Считается символическим напитком Хорватии. Это горький ликер «из диких трав» , один из самых знаменитых в Далмации. Основной ингредиент – полынь, кроме которой в напитке еще 26 полезных трав. Ликер имеет 3 вида горькости, но даже самый горький из них имеет приятный сладковатый вкус. Что привезти из Хорватии, как не истинный хорватский напиток?


Мед

В Хорватии он очень качественный и вкусный, не последнюю роль выполняет прекрасная экология местной природы. Существует множество разных видов, один из которых заслуживает отдельного внимания. Зеленый мед – уникальная разработка местных медиков, которая является природной натуральной пищевой добавкой. К акациевому меду добавляют экстракт молодила, брокколи, мяты и крапивы.


Трюфели

Почему бы и не побаловать себя королевскими грибами , тем более хорватские леса, имея благоприятную почву, наполнены трюфелями. Каждый из видов этих грибов имеет свой сезон, тогда вы сможете недолго задумываться что привезти из Хорватии, а прихватить несколько свежих трюфелей. Или же консервированные грибочки в банке, стоимость которой будет примерно 100 г за 30 евро. В небольших лавочках продавцы предлагают домашние продукты с трюфелями: пасту, сыры, соусы. Многие туристы любят такую вкуснятину прихватить с собой в качестве подарков.


Свечи

Многие уже знают, что привезти из Хорватии можно фигурные красивые свечи , которые в Ровине делают прямо на улице. Туристки просто влюблены в интересный и несомненно нужный сувенир, тем более любопытно наблюдать за процессом изготовления. В большинстве случаев свечи имеют тематический характер, например, в морском стиле, с хорватскими мотивам, даже свадебные экземпляры.


Вот такая получилась подборка сувениров из Хорватии, нужных и в основном вкусных подарков.

Хороших путешествий и незабываемых впечатлений в новых странах!





Очень вкусный сувенир из Хорватии - Далматинский или истринский пршут (вяленое мясо),

Пашский (с острова Паг) и овечий сыр , выдержанный в оливковом масле

Самоборские или загорские чешновки (колбаски)

Из Хорватии можно привезти также сушеные или маринованные трюфели . Можно купить в Пьемонте. Стоимость маленькой баночки трюфельной пасты - от 9 евро за 100 гр. Трюфели продаются также целыми в стеклянных банках по цене около $35 за 100 гр. черных трюфелей и около $200 - за 100 гр. белых

Деликатесное масло с ароматом трюфелей

Мёд из Трогира

Вино из Далмации (красное- Дингач, Бабич и Поступ)

Местную виноградную водку - лозавач ($12 и более). Напиток этот вкусен, но крайне коварен. Пьешь, вроде бы ничего. А через некоторое время понимаешь, что встать и пойти затруднительно.

«Траварица » - крепкое спиртное на травах

Вишневый ликер «Мараскино» (Задар, Хорватия).

«Король» Пьемонта - несравненное Бароло: вино , произведенное из винограда неббиоло. Стоимость бутылки Бароло в зависимости от производителя – около 90 евро.

Ракушки , которые можно и купить, И НАЛОВИТЬ САМОМУ - РАЗНООБРАЗНЕЙШИХ РАСЦВЕТОК, ФОРМ И РАЗМЕРОВ

Морские звезды всех размеров и цветов, люстры из ракушек, украшения из тех же самых раковин - порой довольно оригинальные

Изделия из белого камня с острова Брач

Куклы в национальных костюмах

Самоборский хрусталь

Мешочки с сухой лавандой или лавандовое масло. На побережье продают сушеную лаванду и лавандовое масло. Самая лучшая хорватская лаванда - в городе Хвар.

Шёлковые галстуки ручной работы (svilena kravatka) - они были изобретены именно в Хорватии

Ювелирные украшения «морчич » (Риеки, Хорватия) это тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка (родственники венецианских «моретто»).

Перьевую ручку (nalivpero) , которая была изобретена хорватским инженером Славолюбом Пенкала

Прекрасное кружево Долмацких островов . Лучшие кружева можно найти на острове Паг, который издавна славится этим промыслом. Лучшая хорватская вышивка золотой и серебряной нитью - в Осиеке.

Свечи - В Ровине их делают прямо на улице, так что любопытные могут понаблюдать за процессом. Самые маленькие стоят $6, самые большие - около $20.

Полотенца и другие изделия с национальной вышивкой в красно-белых тонах.

Крепкий спиртной напиток на грушах , называется "вильямовка"

Кофе Franck,

Сладкую продукцию Kras (шоколад, конфеты),

На Кварнере можно купить хороший алкогольный напиток "медица " - водка с медом, бывает желтая и красная.

Вина из Истрии (у нас самые известные производители вина в Хорватии находятся в Истрии) - красное вино теран и белое малвазия, и другие автохтоные сорты вина.

Детям можно привсти "наполитанки" - один из самых известных хорватских кондитерских продуктов, а женщинам "вегету", приправа для приготовления пищи.

На о. Паг добывают 2/3 всей соли в Хорватии.Она очень качественная и производят ее с добавками различных Далматинских трав как приправу для всяких блюд (для рыбы, курицы, мяса, салатов и т.д.), а так-же в виде соли для ванны.

Еще одна известная хорватская приправа-знаменитая Вегета ,ее тоже производят в различных вариантах: обычная, Медитеранская (с Долматинскими травами) и Лютая, т.е. перченная.

Сухая колбаса разных видов и полукопченная Егерь. Кстати, Егерь есть иалкогольный напиток, который хорваты, особенно молодежь, очень любят. А мне нравиться ликер Долматинецсо вкусом грейпфрута.У него есть и красивая упаковка.

Около г. Шибеник на о. Зларин люди занимаются старинным промыслом- добычей и обработкой кораллов -соответственно в этих местах имеется большое количество ювелирных магазинчиков.

Рядом со Зларином находится о. Крапань - на нем с давних веков добывают морские губки .

Еще в Хорватии лучшее оливковое масло , его тоже можно купить в сувенирных керамических сосудах,из этого масла делают косметическое мыло с дабавками лекарственных трав. Имеется и косметическая линия на базе этого масла и термических вод.

Ракия -хорватский самогон из винограда с добавлением зеленых грецких орехов (орахова ракия)-прекрасное средство для профилактики желудочных болезней, кожных заболеваний, а если просто выпить в компании - вкусно, полезно, крепко и что самое главное - голова не болит. Здесь было перечисленно много ракий(водок), но эта самая лучшая!

На местных рынках огромное количество различных лекарственных трав - не бойтесь покупать - все экологически чисто, т.к. их собирают у подножия горы Велебит - а эта гора провозглашена парком природы, и на ее территории расположено два национальных парка.

Напиток "Ораховац " - это насторйка на грецких орехах и инжире - супер вещь.

"Грушковац " - настройка на грушах.

Женские шелковые платки - знаменитые в Хорватии.

-изделия из красных коралов ,в ювелирных магазинах
-мужские галстуки,женские платки фирмы "Croata" их магазины по всей стране и здесь же найдете и изделия из кожи хорошего качества
-десертное вино Прошек
-пиво Карловачко ,Ожуйско

вино "Жути Мушка т" -с севера Хорватии,

крем-"НИВЕА",

парфюмерию Лане Жаклич в Загребе на Кватерниковой площади...

Помимо отличного оливкового масла, можно подарить вкуснейшее масло из тыквенных семечек для салатов. Производится в Хорватии и продается во всех крупных магазинах.
Тем, кто в воскресенье утром окажется в Загребе, советую посетить рынок антиквариата на Британце (вторая остановка на трамвае от центральной площади Бана Елачича в направлении Чрномерца). Тут можно найти много приятных подарков для любителей старины: от старинных книг до настоящей национальной одежды.

Уже перечислены многие натуральные продукты: массажные масла, соли для ванн, мыло с разными добавками. Но не написано, где все это можно купить по «местным» ценам. Существует сеть магазинов “DM” (косметика, парфюмерия), именно там вы можете приобрести подарки по доступным ценам.

Из Далмации туристы везут сушеный инжир , засахаренные апельсиновые корочки, курагу . Не обязательно все это искать на туристических улочках. Зайдите в любой супермаркет, цены там на порядок ниже. Там вы приобретете, и мед, и местное оливковое масло, и вафли Napolitanka, и конфеты Bajadera (c миндалем),овощную пасту на основе перца Ajvar, обратите внимание на то, что она бывает острой (ostry) и нет (blagi).

ЛИЦИТАРСКО СЕРДЦЕ - это такие симпатичные сердечки, кот. делаются из теста как пироги. Но их люди не кушают, а дарят, даже украшают новогоднюю елку.

Славонски кулен - очень вкусная мясная колбаса, чуть пикантная.

Шоколад Дорина (бывают разные, но все вкусные, а простой молочный шоколад Дорина для меня вкуснее, чем Милка)

Шоколад Микадо с рисом - про этот шоколад даже японцы и китайцы говорят, что очень вкусный

Баядэра - высочайший десерт, который в себе соединяет среднеевропейское умение в изготовлении сладких изделий и ориентальную роскошь вкуса. Баядэра - королева среди шоколадных конфет, где орехи в соединении с бадемами дают единственный и неповторимый вкус!

Изделия Croata - шарфы и галстуки. Сайт их тут, можно заранее присмотреться к ассортименту: http://www.croata.hr/

Из конфет мне нравятся Гриотте - вишневый ликер в шоколаде. В конфетных магазинах также можно купить настойку, которую используют для их производства.

Вильямовка - бренди на груше

Ежевичное вино, вкусное и полезное. Можно купить в аптеке, супермаркете и на рынке.Обычно упаковано в красивые подарочные бутылки. Очень легко пьётся, но больше 200гр за раз лучше не пить!

В магазинах-галереях продают ручной работы керамику , картины и украшения, дорогие и не очень!

Невзирая на то, что коньком хорватской кухни является рыба, мясные гарниры в достаточном изобилии присутствуют в меню любого ресторана. Из мясных шедевров пользуется неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут» (пишется - Prљut). Отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые нежным морским ветерком. Блюдо считается местным деликатесом, вам непременно предложат им угоститься, когда узнают, что вы в страну прибыли впервые. Нарезают пршут тонко-тонко, фактически прозрачными ломтиками и подают в компании с местным сухим знаменитым овечьим сыром - уроженцем острова Пак, оливками и луком.

Адриатическое море славится всевозможной живностью, включая деликатесную группу. В его водах насчитывается не менее 350 разнообразных видов морских организмов, в преимуществе своем годных для потребления в пищу. Эксперты в области гастрономии придерживаются мнения, что раки и белая рыба из вод Ядранского моря - самые вкусные на земном шаре. Хорватские повара знают толк в приготовлении рыбных яств, поэтому нередко гурманы считают, что в Хорватии подают самые вкусные устрицы, лангусты, навагу и зубатку.




Следует отметить, что в хорватских ресторанах рыба в меню, как правило, разделена на категории и поэтому радикально разнится по цене. Попробуем совершить маленькую экскурсию в мир рыбных деликатесов морского побережья. Самой лучшей, а, следовательно, и дорогой считается scarpena (шкарпена) или рыба-черт, получившая такое прозвище из-за страшного оскала. Шкарпена невероятно вкусная, ее белое мясо тает во рту, оставляя приятное послевкусие. После съеденной порции непременно хочется добавки, потому что ничего подобного до этой трапезы вы в своей жизни не пробовали. При возможности отведайте еще один деликатес - зубана, его еще местные жители называют морским карасем. Мясо zubatac не только сочное и вкусное, но еще и практически не содержит костей. Зубан вообще окружен ореолом таинственности. Существует легенда: будто бы два больших пятна по бокам рыбы - это не что иное, как отпечатки пальцев самого св. Петра, который первый открыл этот вид морской рыбы, выловив морского карася двумя пальцами. Какая еще рыба в Хорватии относится к экстра классу? Ориентируйтесь на такие сорта, как дораду (orada), бранцина или сибас (branzin), камбала (romb), барабулька (barbun) и прославившийся среди туристов морской язык (list). Далее, чуть ниже по цене, но абсолютно не хуже по вкусу следует такая группа, как ставрида, «голубая рыба» (plava) и скумбрия - хорваты готовят дары моря просто волшебно, вы не всегда даже сможете узнать привычные сорта рыбы. Невзирая на то, что рыбные блюда кажутся невероятно вкусными, готовят их местные умельцы простыми способами, среди которых преобладают запекание в духовке, гриль, жарка-тушение на открытом огне. Тем не менее, хорватские повара свято хранят рецепты приготовления вкуснятины, щедро приправляя рыбу только им известными травами и специями и поливая оливковым маслом. Как правило, официанты всегда интересуются у гостей, каким образом им приготовить выбранную рыбу.


Совет! Обращайте внимание на цену, поскольку в меню нередко указывают стоимость за 100 г, а готовят вам целую рыбину. Оговаривайте этот момент заранее, дабы избежать финансовых сюрпризов.



Самое знаменитое в Хорватии рыбное блюдо - это brudet или brodeto, так называемый, «Бродет», представляющий собой рыбное рагу, приготовленное с добавлением изысканного красного вина и особых острых специй. В давние часы бродет считался едой бедняков, поскольку его готовили в малообеспеченных семьях из остатков разной рыбы. Теперь же это блюдо является своего рода «визитной карточкой» рыбной кухни Хорватии . Подают бродет по традиции с полентой (Polenta) - кукурузной кашей.
Поклонникам экзотики следует обязательно отведать блюдо под названием «Crni rizot» (черный рижот). Состоит диковинное яство из риса, окрашенного чернилами каракатицы, сдобренного морепродуктами. Из-за несвойственного черного цвета решаются вкусить блюдо не все, но те, кто отважился на такой смелый шаг, остаются под впечатлением и нередко просят повторить заказ.

Гарниры


В качестве гарнира хорватские повара вам предложат знакомый картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны, это не удивляет, поскольку сказывается активное вмешательство Италии в историю государства. Однако в Хорватии, кроме традиционных сортов макарон, в меню ресторанов зачастую можно встретить макаронные изделия домашнего способа изготовления, к примеру, фужи, макаруни, пасутицы, плюканцы, шурлицы и так далее. Причем интересна не только их форма, а и способ приготовления, так, возьмем, популярные млинцы, которые сначала до румяной корочки запекают в духовке, затем нарезают на кубики, а в конце погружают в кипяток. На вкус такие макаронные изделия, подаваемые зачастую с уткой, трюфелями или индейкой, не имеют себе равных.

Десерты




В списке хорватских сладостей числятся преимущественно здоровые, полезные десерты. В меню местных заведений вы не найдете тортов с жирным кремом или тяжелых для желудка пирожных. Хорватские лакомства в большинстве своем содержат фрукты, зачастую яблоки, нежирные виды крема, поэтому малокалорийны и не несут в себе угрозу фигуре. В выпечку вместо сахара зачастую добавляют мед, основой десертов нередко наравне со свежими фруктами выступают сухофрукты (изюм, инжир), орехи (миндаль, грецкие). По вкусу хорватские торты отличаются от отечественных «собратьев» и напоминают скорее наши пудинги.



Что непременно рекомендуется попробовать туристам из сладких хорватских блюд? Полакомьтесь хворостом под названием «Фритула», кроштулами, десертом из каштанов, пирожными с золотым миндалем «Рафиола», печеньем из инжира, цукаринами (крохотными пирожными, окунутыми в знаменитую ракию), сухим миндальным печеньем и, если будете в Хорватии накануне или во время пасхальных праздников, обязательно вкусите пинцу - пасхальный пирог с упоительным нежным вкусом.

Спиртные напитки




Безусловно, изюминкой ассортимента блюд в ресторанах является винная карта с изумительным выбором вин на любой вкус. Страна богата виноградниками, поэтому виноделие здесь не только хобби, но и одна из ведущих экспортных отраслей. Побережье знаменито красными винами. К примеру, в Истрии стоит попробовать «Каберне», «Мерло», «Теран», а в Далмации «Ополо», «Поступ», «Плавац» и «Дингач». Если вы поклоняетесь белым сортам, то сделайте выбор в пользу «Пино», «Мальвазии», «Белого муската» или «Куюнджуши». Что касается глубинных районов Хорватии, то тут стоит отметить такие вина, как «Траминац», «Грашевина», «Бургундац».
Между тем не забудьте и о легендарном сливовом бренди - «Сливовица», а также его «собратьях», настоянных на травах: «Биске», «Траварке», «Комовице». Местный коньяк под названием «Виньяк» тут тоже достоин. Ну и куда же без знаменитой ракии?! Для дам можно порекомендовать вишневый ликер «Мараскино» или травяной вариант - «Пелинковач». Обожаете пиво? В Хорватии и его делают, обратите внимание на местные сорта «Озуйско» и «Карловачко».

Потрясающих гастрономических открытий вам в Хорватии!

Недавно с удивлением обнаружила на одном из форумов мнение, что привезти из Хорватии почти нечего, а то, что есть, и так продается в азбуке вкуса, и вообще главный хорватский сувенир - паштет с трюфелями.

На вкус и цвет, как говорится... Но, возможно, кто-то поверит мне как местному хорватскому жителю, что есть у нас тут разные приятные, в основном гастрономические штучки, которые стоит захватить с собой для себя, друзей и семьи. Хорватия = гастротуризм, и тот, кто это не успел понять - считай не узнал страну (все-таки надо сподвигнуть себя и написать гастро-обзор).

Итак, не претендуя на истину в последней инстанции - что же есть такого в Хорватии, что стоит сложить при отъезде в свой чемодан?

1. Конечно же, в первую очередь - Пршут (prsut). Не надо так, как на картинке, начинающему пршутолюбителю подойдет и нарезка в вакууме. Подставку для пршута Вы купите в следующий раз). Какой именно пршут? Drniski, Matas - почти неважно для начала, но главное купить именно далматинский пршут.

0 0

2. Сыр с острова Паг, пашки сыр - paski sir. Классика жанра - именно такой, с голубой этикеткой. Точнее, его рецептура, именно чистый овечий сыр. Выдержанный, благородный, как хорошее вино. Также бывает смешанным овечье-коровьим, и исключительно из коровьего молока. Но, повторюсь, классика - именно овечий, именно с острова Паг.

0 0

3. Вина Хорватии - о, это отдельная тема! Бесконечная и неисчерпаемая. Опять же, для начинающих любителей Хорватии - несколько названий для ориентира: искристая и легая белая Grasevina, красный Plavac с полуостров Пельешац (виногорье Dingac), белый сладкий далматинский Prošek, благороднейшие истрийские Malvazija и Teran. Очень неплохи все вина производства Bibic, хотя в среднем и несколько дороже.
Совершенно замечательны бывают домашние вина в небольших сельских хозяйствах, но надо, как говориться, "места знать".
Приезжайте - покажу! (шутка).

Если затрудняетесь с выбором, есть один хороший рецепт от моего хорватского друга, человека в гастрономии весьма сведущего в силу своей профессии: "любое хорватское вино вполне ничего, главное, чтобы на нем было написано kvalitetno vino, и стоило оно больше 30-ти кун". Тех, кто только начинается знакомство с виноделием Хорватии, и не имеет пока собственных пристрастий, такой совет спасет от мучительного созерцания полок в отделе вин.

0 0

0 0

4. Нет, с алкоголем еще не все! Хорватия бесконечно богата самыми разнообразными ракиями, наливками, настойками иже с ними. Все это, безусловно, стоит попробовать и растащить на сувениры друзьям и коллегам, благо все это добро часто продается в небольших сувенирных бутылочках. Произодители разные, есть, как и в случае с вином, отличные домашние варианты, но я буду советовать то, что производится знаменитым задарским заводом Maraska, названном так по местному сорту вишни.

Советую пробовать и увозить с собой ракию ореховую (Orahovac), сливовую (Šlivovica), ракию грушевую (Kruškovac), особую грушовую, которая производится строго из сорта груш вильямс (Williams), ракию медовую (Medica).
Не забудьте попроблвать одну из самых знаменитых далматинских травяных настоек Pelinkovac. Закажите в кафе простой коктейль под названием PT (ПТ) - т.е. пелинковац-тоник.

0 0

0 0

А вот если Вам посчастливится попасть на далматинский ужин / обед в настоящее далматинское сельскохозяйственное предприятие, все эти напитки домашнего производства могут оказаться выставлены вот так:

0 0

К сожалению, нет такой фотографии в лучшем ракурсе, но, присмотревшись к бокам осла, Вы все поймете)

5. Если Вы приобрели все вышеперечисленное, то по приезду домой вы вполне можете пригласить друзей на хорватскую вечеринку. Но недостает некоторых штрихов: Вам еще нужен миндаль (badem), сушеная смоква (suha smokva), и оливковое масло.